Рынки: 26.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото и спрос

09.09.2014 в 07:14 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 580
Рынок золота может еще на какое-то время задержаться выше минимальных значений прошлой недели ...
Цены на золото в минувшую пятницу лишь незначительно выросли относительно четверга, растеряв рост, наметившийся в начале торгов.. Индекс доллара остался чуть ниже нового 14-месячного максимума, несмотря на более слабую, чем ожидалось, статистику рынка труда. Тем временем отсутствие значимого спроса на золото мешало ценам существенно пробиться вверх.

Согласно данным о количестве рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США, в августе данный показатель увеличился всего на 142 тыс. против ожидавшегося роста на 225 тыс. Такие показатели согласуются с несколько более слабой, чем ожидалось, статистикой рабочих мест в частном секторе США, которую в четверг опубликовала консалтинговая компания ADP. Темпы роста рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях оказались самыми низкими за последние 8 месяцев. Однако и уровень безработицы понизился до 6.1% (против 6.2% в июле) вследствие снижения доли участия работоспособного населения. На наш взгляд, это летнее затишье на рынке труда не дает никакого повода для паники, тем более что занятость на временных работах в августе продолжала расти, пусть и более низкими темпами.

Единая европейская валюта в пятницу предприняла попытку восстановиться, но это укрепление носило весьма ограниченный характер, поскольку игроки по-прежнему ждут более подробной информации о размере и сроках программы ЕЦБ по покупке облигаций и обеспеченных активами ценных бумаг (ABS), объявленной в четверг. Сам регулятор планирует обнародовать эту информацию только в начале октября. Расширение баланса ЕЦБ еще не означает, что инвесторы, вкладывающие средства в активы еврозоны, ринутся покупать контракты на золото, более определяющее влияние на стоимость которых оказывают настрой участников рынка по отношению к доллару и перспективам развития экономики. Плюс к этому, инфляционные ожидания в Европе остаются сдержанными (на прошлой неделе ЕЦБ понизил свой официальный прогноз инфляции), а также существуют гораздо более интересные инвестиционные альтернативы золоту, включая доллар и, естественно, акции..

Попытка рывка, предпринятая рынком золота в пятницу, завершилась неудачей: цена застопорилась ниже отметки в 1,275 долл., на краткосрочную перспективу обосновавшись в новом диапазоне выше уровня поддержки в 1,260 долл.

Данные пятничного отчета о количестве рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США не меняют того факта, что относительно прошлого года доллар укрепился, повысив стоимость инвестиций в золото.. ФРС США, скорее всего, до конца 2014 года свернет третий этап программы количественного смягчения, в то время как ЕЦБ только приступает к новой фазе смягчения монетарной политики. В настоящее время на рынке золота присутствуют только игроки, извлекающие прибыль на разнице внутридневных котировок. Других традиционных долгосрочных покупателей не наблюдается: физический спрос продолжает сокращаться, в то время как инвесторы уже долгое время настроены пессимистично по отношению к желтому металлу.

Прогноз на день

Рынок золота может еще на какое-то время задержаться выше минимальных значений прошлой недели, либо предпринять новую попытку прорваться выше уровня в 1,290 долл., но последнее кажется маловероятным. На ближайшее будущее мы по-прежнему склонны ожидать снижения котировок, особенно если цена закрепится ниже 1,260 долл. Признаки спроса на физический металл со стороны традиционных осенних покупателей, возможного вблизи июньских минимумов (1,240 долл./унц.), могли бы оказать рынку поддержку, но шансы на ощутимый подъем цены до конца нынешнего года мы все равно считаем невысокими.

Технические индикаторы

Поддержка цене на золото обеспечена на 1,260 долл. и затем на промежуточной отметке 1,250 долл., а ключевой краткосрочный уровень поддержки теперь составляет 1,240 долл. Потенциал роста цены ограничен уровнем 1,290 долл. и далее - 1,315 долл., хотя последний сценарий представляется маловероятным.

Источник: 1prime.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор