Рынки: 26.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Шансы золота на рост невелики

30.09.2014 в 08:59 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 646
Золото попыталось развить восходящую коррекцию, которая в большей степени была обусловлена техническими факторами ...
Большую часть прошлой недели золото провело в пределах диапазона, ограниченного уровнями 1210,04 – 1225,45, но в целом, по ее итогам желтый металл даже продемонстрировал символическое укрепление на 0,16%. Начало недели было достаточно позитивным. Золото попыталось развить восходящую коррекцию, которая в большей степени была обусловлена техническими факторами: цены на золото продемонстрировали ранее внушительное снижение и на этих относительно низких уровнях металл стал довольно привлекательным для покупок. Некоторую поддержку актив также получил на фоне сообщений об авиаударах по позициям экстремистских группировок в Сирии, что несколько усилило геополитическую напряженность. Однако, существующий макроэкономический фон явно складывается не в пользу драгоценных металлов. Укрепление доллара делает активы, в нем номинированные, более дешевыми. К тому же, рынок ждет, что ФРС все же начнет повышение ставки раньше, чем это предполагалось изначально. А, как известно, в подобной ситуации золото традиционно дешевеет.
Опубликованная в течение прошлой неделе макроэкономическая статистика оказалась смешанной. Заказы на товары длительного пользования продемонстрировали падение на 18,2%, что практически совпало с прогнозами (-18,0%), что выгляди закономерной коррекцией после роста на 22,6% месяцем ранее. Но зато порадовали продажи на первичном рынке жилья, и пересмотренные данные по темпам роста экономики США во втором квартале (+4,6% против предварительной оценки +4,2%). Менее значительно, чем ожидалось, выросло и число обращений за пособием по безработице. Тем не менее, в общем и целом, данные особых опасений в отношении перспектив американской экономики не вызывают и не меняют ожиданий относительно изменения монетарной политики ФРС.
Сформировавшиеся настроения, вероятно, продолжат оказывать давление на желтый металл и на текущей неделе, если, конечно, не произойдет чего-то из ряда вон выходящего. Хотя не исключено, что начало наземной операции на Ближнем Востоке (о чем в последние дни ходит все больше разговоров), может вызвать рост геополитической напряженности и на этих опасениях золото испытает рост спроса и начнет рост к отметке 1233,08 с дальнейшей целью на 1248,83 в случае ее прорыва. Если же говорить о целях нисходящего движения, то пока падение может быть ограничено психологическим уровнем 1200,00. Хотя и он может не устоять, если публикуемая макроэкономическая статистика из США окажется позитивной и в этом случае первичной целью падения, вероятно, станет отметка 1180,30.
Конечно, ключевое влияние на динамику актива будут оказывать данные по занятости по платежным в несельскохозяйственном секторе США. Ожидается, что в сентябре американская экономика создала 203 000 новых рабочих мест. Если показатель выйдет в соответствии с прогнозами или же превысит их, доллар получит довольно мощный толчок к росту (особенно после того, как на протяжении 2 месяцев подряд показатель демонстрировал замедление). Будет на что обратить внимание и до пятницы. Во вторник выйдут данные по потребительскому доверию от Conference Board. Также будут опубликованы индексы деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг (последний, конечно, более интересен, так как экономика США сервисно-ориентированная). Умеренно позитивная статистика из США будет оказывать доллару поддержку и, следовательно, золото может испытать на себе дополнительное давление.
Стоит отметить, что желтый металл может оказаться под давлением и на фоне данных по индексу потребительских цен в Германии (в понедельник) и еврозоне (во вторник). Снижение инфляции не способствует инвестициям в золото, поскольку нет необходимости защищать свои активы от роста цен.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB
Источник: Investing.com

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор