Рынки: 19.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Швейцария может поддержать мировой рынок золота

03.10.2014 в 06:41 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 690
Цены на золото на текущей неделе достигали отметки $1200 за унцию ...
Стоимость драгметаллов по итогам торгов 1 октября в Нью-Йорке преимущественно выросла. Спотовые цены составили: на золото - $1214 за унцию (+0,36%), серебро - $17,28 за унцию (+1,21%), платину - $1286 за унцию (-1,39%), палладий - $780 за унцию (+0,78%). 

Цены на золото на текущей неделе достигали отметки $1200 за унцию - минимального уровня с начала года. Поводом для снижения цен на золото стало значительное укрепление доллара, после обнародования данных о том, что стержневая инфляция в еврозоне в сентябре неожиданно снизилась до 0,7%, увеличив вероятность введения в регионе программы валютного стимулирования. На этом фоне пара евро/доллар впервые за два года упала ниже отметки 1,26 долл. Вслед за золотом под сильное давление попали и другие драгоценные металлы. Серебро потеряло 3%, впервые с марта 2010 года опустившись ниже $17 за унцию, палладий подешевел более чем на 2% - приблизительно до $770 за унцию, что является минимальным уровнем почти за полгода. Цены на платину, хотя и показали несколько лучшую динамику, на текущей неделе все-таки «ходили» на пятилетний минимум $1280 за унцию.

Принимая во внимание тот факт, что вклады в ETF-фондах в последние несколько дней демонстрировали сравнительную стабильность, давление на цены оказывал в первую очередь фьючерсный рынок. До недавнего времени число чистых длинных позиций по платине и прежде всего по палладию оставалось высоким, однако в последнее время, скорее всего, значительно сократилось. Техническая картина заметно ухудшилась, что в краткосрочном периоде может вылиться в продолжение распродаж, полагают аналитики Commerzbank. 

Цена на золото достигла минимального с января уровня на фоне непрерывного роста доллара в парах с другими валютами. В конечном итоге золото все же нашло поддержку со стороны возобновившейся тенденции к минимизации рисков, которая послужила причиной снижения котировок акций и доходности облигаций. Сообщения о том, что Ирак получил от разведки достоверные сведения о планируемых боевиками «ИГИЛ» терактах в метро Парижа и в США, стимулировали покупки на рынке, где в последние несколько недель шло стремительное накопление коротких позиций, указал стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансен. 

О низком интересе к покупкам золота также свидетельствуют общие вложения в биржевые продукты, обеспеченные физическим золотом (ETF). Такие вложения сократились до минимального за пять лет значения, после того как в августе объемы снизились на 41,6 т. В то же время главной действующей силой остается курс доллара - цена золота в евро достигла двухнедельной вершины. В краткосрочной перспективе комбинация таких факторов, как спад на фондовом рынке и рост стоимости облигаций, может поддержать коррекцию к первому уровню сопротивления на отметке $1251 за унцию, но потом продавцы, скорее всего, снова отвоюют позиции. 

Одним из источников поддержки в ближайшие месяцы может стать референдум по золоту в Швейцарии, запланированный на 30 ноября. Утвердительный ответ будет означать, что Национальному банку Швейцарии придется обеспечить золотом не менее 20% активов, он должен будет отказаться от продажи любой части своих золотых резервов и будет обязан хранить все золото на территории Швейцарии. Доля золота в золотовалютных резервах Швейцарии уменьшилась с 30% в 2000 году до 8% на сегодняшний день. В случае положительного решения по итогам референдума в течение последующих трех лет ЦБ Швейцарии должен будет закупить значительный объем золота.. Пока что большая часть депутатов швейцарского парламента отвергла эту инициативу, поскольку она ограничит возможности центрального банка в области денежно-кредитной политики. 

В четверг, 2 октября, на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке $1219,78 за унцию (+0,35%), серебро - $16,29 за унцию (+0,15%), платину - $1291,36 за унцию (+0,35%), палладий - $786,30 за унцию (+0,22%). 

Евгений Огородников 
Источник: Quote.rbc.ru 

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор