Рынки: 21.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Возврат к золотому стандарту невозможен

05.11.2014 в 06:59 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 575
Высокие социальные обязательства, дотации, выборные обещания, списания долгов, войны — на всё это государству нужны деньги из года в год ...
Бывший глава ФРС США Алан Гринспен высказал недавно свою точку зрения по поводу денег, в которых так сильно нуждается любое государство, а также рассказал про цену золота, и почему возвращение к золотому стандарту в текущих условиях невозможно.

Высокие социальные обязательства, дотации, выборные обещания, списания долгов, войны — на всё это государству нужны деньги из года в год. Без долгов такие расходы практически невозможно финансировать. В условиях существующей финансовой и денежной системы возврат к золотому стандарту невозможен. Именно такую точку зрения высказал Алан Гринспен, который руководил Федрезервом США с 1986 по 2006 гг., во время выступления за круглым столом, организованный инвестиционной компанией Merk Investments LLC.

Во время своего выступления Гринспен не затронул напрямую тему государства-благосостояния. Однако итак было ясно, что он имел ввиду: США предлагают на сегодняшний день больше возможностей для достижения благосостояния, чем десять лет назад или даже во времена золотого стандарта. Государство, и соответственно Центральный банк, сегодня заинтересовано как никогда ранее в том, чтобы ослабить собственную валюту.. Это позволит в значительной степени уменьшить долговую нагрузку общества и бизнеса. Поэтому неудивительно, что система золотого стандарт ни в каком виде сейчас невозможна, так как золотой стандарт ограничил бы действия Центрального банка.

По мнению Гринспена, Федрезерв США делает только то, что от него требует Конгресс. Политика ФРС продиктована прежде всего необходимостью государственных расходов, а не экономической целесообразностью. Также он никогда не считал, что Центробанк является независимым учреждением.

Что касается цены золота, то по его мнению, она будет расти в ближайшие пять лет. При этом он не стал давать каких-либо подробных комментариев, но в этом и не было какой-либо необходимости. Все самые важные мысли по поводу золота Гринспен изложил в своей знаменитой книге, написанной в 1966 году, под названием «Золото и экономическая свобода».

Источник: Gold.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор