Рынки: 08.08.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Прогнозы и реальность

Просмотров : 1513
Это в первую очередь относится к прогнозам, которые дает и тиражирует в СМИ Союз Золотопромышленников ...
Делать прогнозы – вещь неблагодарная. Всегда есть большая доля вероятности в том, что он, прогноз, не подтвердится. Прежде  чем заняться аналитической работой, и делать прогнозы по такой, весьма чувствительной теме как цена на золото, нужны высококвалифицированные специалисты. Им необходимо  иметь  в своем арсенале большое количество  проверенных данных из  различных источников  информации, уметь ее обрабатывать, связывать  одно целое, как политические, так и экономические факторы, правильно оценивать текущую ситуацию  и многое из того, чем пользуются  постоянно в своей работе аналитики различных сфер деятельности.  И при всем этом,  они  должны иметь убедительные аргументы, чтобы пояснить широкой публике,  почему  их прогноз не стал реальностью.

Это в первую очередь относится к прогнозам, которые дает и тиражирует в СМИ Союз Золотопромышленников.
В 2013 году многие эксперты  прогнозировали, что средняя цена на золото составит $1753 за унцию, однако в действительности средняя цена на желтый металл в прошлом году составила всего лишь $1411, а это почти на 20% ниже прогноза..

В этом году аналитики  мировых банков и инвестфондов прогнозируют снижение цен на золота, а сторонники теории о золоте, как об активе-убежище, напротив ожидают рост котировок с развитием  геополитической ситуации. 

В декабре 2013 года глава Союза золотопромышленников С.Кашуба в интервью агентству «Интерфакс»  заявил:  «в 2014 году  при реализации пессимистичного сценария, цены на золото могут достичь своего «дна» и торговаться на уровне $900-950 за унцию, а уровень цен чуть выше $1000 за унцию - при оптимистичном». Закономерен вопрос: на чем основано подобное заявление?  В Союзе нет своих штатных аналитиков. Там работает всего 4 человека вместе с председателем, секретарем, бухгалтером и консультантом, заслуженным человеком, но который уже давно на пенсии. Правда есть еще советник, который на одном из пленарных заседании 10 форума «МАЙНЕКС РОССИИЯ», так и не смог ответить на вопрос одно из присутствующих, на чем основаны прогнозы Союза.  Он что-то мямлил, отвечал явно не по теме. В зале звучал смех…

Можно предположить, что Союз заказывает  прогнозы развития цен на золото сторонним организациям? Может быть, но как-то не очень  верится. И тому есть примеры.

Все «великое» всегда просто. В своем интервью глава Союза  он ссылается на  информацию инвестиционного банка GoldmanSachs, который прогнозировал в 2014 году снижение цены золота до $1050 за унцию.. Но это, как мы понимаем, не прогноз Союза золотопромышленников, а аналитиков выше указанного банка.

И он вновь это  подтверждает, говоря о том, что "когда цена отправится к уровню $1100, мы вспомним прогноз GoldmanSachs - $1050/унция в среднем по 2014 году". "И если цена действительно подойдет к отметке $1050, то там, с моей точки зрения, будет дно рынка по оптимистичному сценарию", - считает С.Кашуба. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Союз золотопромышленников  подтверждает лишь прогноз банка, а своего не имеет.
Наступил 2014 год. Спустя семь месяцев  глава Союза золотопромышленников вновь даёт прогноз цены на золото, который отличается от предыдущего  уже неким оптимизмом. Самоуверенно и апломбом «Великого Гуру» он доносит до нас весть о том, что « средняя цена золота по итогам 2014 года составит $1450 за унцию!»

Горны трубят, литавры звенят! Союз золотопромышленников с надеждой  смотрит в будущее, и ждёт, что цена на золото поднимется с низких уровней. В подтверждение  своего прогноза   он  приводит данные дневного фиксинга  Лондонской биржи  23 июля 2014 года - $1307,5 за унцию.. Эти цифры  С.Кашуба объясняет кризисом на Украине и на Ближнем Востоке. И это все аргументы. Ну что сказать – глубокий и всесторонний, квалифицированный анализ ситуации рынка золота.. По его мнению «золото получит поддержку как актив-убежище», но об этом пишет любое СМИ в своих экономических разделах. Однако  такие крупнейшие финансовые учреждения как ФРС, Европейский Центробанк, Банк Англии и другие всегда противились высоким ценам на золото..  И для этого у них есть вполне объяснимые причины. Дело в том, что положительная динамика котировок золота является для них определённым раздражителем. Золото в таком случае создаёт нездоровую с их точки зрения конкуренцию на рынке, «забирая» сферы влияния у некоторых валют (в частности, доллара США, евро, фунта стерлингов).

А запланированный на 30 ноября  2014 года референдум по золоту в Швейцарии?  Октябрь 2014 года уже  закрыт показателем в 1198,2 доллара США за одну тройскую унцию золота.. Однако, низкая цена на золото отнюдь не говорит о том, что в ближайшее время котировки этого драгметалла резко пойдут вверх, более того по прогнозам Саксо банка цене золота в 2014 году еще предстоит достигнуть нижней отметки:Из-за опасения ограничения стимулирующей кредитно-денежной политики со стороны Федерального резервного фонда США и продолжающейся продажи слитков биржевых инвестиционных фондов, подкрепленных золотом, цена драгметалла может опуститься еще на $100 (за унцию), вновь следуя по пути наименьшего сопротивления.По прогнозам директора отдела биржевых продуктов Саксо банка Оле Хансена потенциальным «полом» в цене золота станет отметка в 1080$ за унцию:«Достижение такого уровня означает, что мы потеряем половину того, что приобрели. По существу, мы можем потерять 50% от роста курса, происходившего с 2001 по 2012 год, поэтому отметка $1,080 является столь важной». Это все не в счет?

Как быть с предыдущим прогнозом Союза золотопромышленников? И что делать тем, кто  возможно использовал эти данные в своих планах? Ни как. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - так говорил герой Ильфа и Петрова.

Анализируя информацию, которая есть в открытом доступе, можно предположить, что глава Союза, как и ранее ,и  в этом прогнозе  использовал, но  со своими ремарками,  чужое мнение, а именно - инвестиционного обозревателя Скотта Картера (Scott Carter).

Скотт Картер (Scott Carter) исполнительный директор LearCapitalChiefExecutiveOfficer прогнозирует, «что цена на золото  в 2014 году в среднем составит $1400 за унцию». Об этом пишет портал MarketWatch. По мнению г-н Картера, котировки драгметалла в течение года могут подняться до $1450 за унцию.. "Золото получит поддержку от неопределенности в мировой экономике и высокого спроса на золото", - говорит он. 

Тем временем, прогнозы представителей финансовых регуляторов, банков и инвестиционных компаний прямо противоположны прогнозам главы Союза золотопромышленников.  Экономисты ожидают снижения котировок золота в течение всего  2014 года.  В январе2014 года они  говорили  о том, что цена на золото будет колебаться у отметки $1300 за унцию, но к концу года заметно снизится на фоне сворачивания программы количественного смягчения в США.  Банки и инвестиционные компании уже давно отвергают идею о том, что золото является резервной мировой валютой и активом- убежищем, в который все уходят при наступлении тяжёлых времён в экономике. О правоте этих аргументов говорят и  цены, по которым сегодня торгуется золото..

Эксперты MorganStanley ожидают, что средняя цена золота в 2014 году составит $1160 за унцию.CitiResearch прогнозирует, что драгметалл будет торговаться в этом году по цене $1255 за унцию.Прогноз JP Mordan установлен на отметке $1263 за унцию.BankofAmerica ожидает, что золото установиться в 2014 году на отметке $1294 за унцию.. Оценка DeutscheBank составляет $1261 за унцию, TDSecurities – $1285 заунцию, а Barclays ожидают, что золото в 2014 году будет торговаться по цене $1250 за унцию..  

Как видим ни один из прогнозов не совпадает с прогнозами Союза золотопромышленников. Прогнозы сторонников второй группы и вовсе не соответствуют действительности. Ряд уважаемых экономистов, исследователей, «золотых» аналитиков и рыночных комментаторов предполагают возможность  достижения золотом уровня в $2400 к концу 2014 года, а более консервативные ожидают роста до уровня $1600 за унцию..
Так, известный аналитик Бо Полни (BoPolny) в августе в интервью  агенству Kitco сказал, что золото к концу 2014 года поднимется до $2000 за унцию.. Его коллега, Джим Синклер (JimSinclair), более скромен в своих ожиданиях. Его оценка золота на 2014 года составила $1600 за унцию.. Питер Крауз (PeterKrauth) в октябре 2013 года прогнозировал, что золото до конца 2014 года вырастет в цене до $2500 за унцию.. В своей записке инвесторам он сказал, что желтый металл сильно недооценён и тренд вот-вот развернётся в сторону роста. Тем временем, Эрик Спротт (EricSprott) так же делает смелый прогноз по золоту, который опубликован на сайте SilverCoinNews, где он предполагает, что металл в 2014 году подорожает в два раза - до $2400 за унцию..

Подводя итог, можно сказать: нет пророков в своем Отечестве, а глава Союза золотопромышленников на эту роль ну ни как  не годится. Проблемы золотодобычи он знает весьма поверхностно. Это видно из его биографии. Его основной  конек  для СМИ, хотя то, что он может сказать по теме золота , есть на любом экономическом сайте– юниорские компании, биржа драгметаллов и тд. Все вокруг, да около. Нет ни какой конкретики - ни где и ни в чем. Употребление в  своей речи «модных» слов типа: тренд ,волотильность, опцион фьючерс и  проч. не делает его квалифицированным специалистом в золотодобыче, а лишь создает некий образ …. Но это для тех, кто не знает. Главное– быть на слуху. А  то вдруг забудут?

Смею предположить, что если российские инвесторы и золотодобывающие компании  будут и дальше  в своей работе руководствоваться лишь прогнозами  Союза золотопромышленников, то велика вероятность того, что они просто потеряют деньги, которые зарабатывают не в московских кабинетах.

Бывший председатель ФРС  США  Бен Бернанке как-то сказал одну из своих запомнившихся фраз: "Никто толком не понимает природу цен на золото" и что золото – "необычный актив".

Золото в третьем квартале подешевело на 9% и сегодня торгуется на уровне $1160.31 за унцию..



Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор