Рынки: 04.08.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Рынок драгоценных металлов 2014, 2015 год

17.11.2014 в 06:17 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 3144
Банк Barclays не изменил прогнозируемую цену серебра в 2015 году ...
Зарубежные аналитики в свои прогнозы по дальнейшему движению курса драгоценных металлов внесли некоторые корректировки, которыми я сегодня хочу поделиться с вами. Также у меня есть некоторые собственные наблюдения на этот счет.


Прогнозы курса золота

Специалисты одного из крупнейших в мире финансовых конгломератов Barclays снизили прогнозную цену золота в следствие «все более усиливающейся понижающейся макротенденции данного металла». Также представители банка заявили, что  растущие ставки и более сильное сдерживающее положение доллара в этом году перевесят любое сезонное повышение спроса на физический металл.

На данный момент банк предполагает, что средняя цена золота в 2014 году составит $1270 за унцию.. В 2015 году по прогнозам Barclays  средняя цена золота составит $1180. Сейчас (17.10.2014) цена одной унции золота равна 1238$, т. е. аналитики Barclays прогнозируют снижение курса золота по отношению к доллару США в 2015 году на  5% (www.kitco.com).

Касательно фактора сезонного спроса, то здесь я бы отметил, что сезонный спрос на золото в этом году не оказал существенного влияния на динамику цены…

«В Индии спрос на золото в период празднования Наваратри (десятидневного религиозного праздника, когда индийцы покупают предметы роскоши (такие как золото), начавшегося 25 сентября), был высоким вследствие низкой цены золота (около 26 6000 рупий за унцию). В преддверии празднования Дивали, фестиваля огней (одного из самых главных праздников в Индии), ожидается их дальнейший рост, так как данный период является периодом активной торговли на местном рынке золота.. «В настоящий момент спрос на золото в Индии находится на самом пике, не смотря на снижение курса рупии на этой неделе. Цена золото в рупиях достаточно устойчива, не взирая на более низкую цену золота в целом», — заявил Чираг Шет, специалист компании Metals Focus, являющейся одной из ведущих компаний, занимающихся консультационной деятельностью в области драгметаллов. Он также добавил: «Однако было бы глупо сравнивать данную ситуацию с прошлогодней, так как сейчас она разворачивается в совершенно других обстоятельствах»  (www.bulliondesk.com).

Тем временем пик спроса на золото в Китае приходится на Золотую неделю, которая длится с 1 по 7 октября, в этом году спрос был ниже, чем в прошлые годы. Если вы посмотрите на динамику цены золота в моменты сезонного спроса, то увидите, что курс, который обычно повышается перед праздниками, продолжал падать.

Аналитики международного банковского холдинга HSBC, занимающего вторую позицию в мире после Citigroup, имеют двусторонний взгляд на дальнейшую динамику цен золота…

С одной стороны, опираясь, опять же, на укрепление доллара и ряд иных факторов, снизил средние прогнозные цены золота и серебра на конец 2014 года, средняя цена золота в текущем году была снижена с ранее прогнозируемой отметки в 1,292$ до 1,265$ за унцию (то есть в результате корректировки снижена на 2.1%).

«Аналитик Джеймс Стил отметил, что укрепление доллара – это не единственный фактор, который может сдерживать цену золота в долгосрочном периоде. «Многие факторы, связанные с укреплением курса доллара по своей природе оказывают понижательное действие на цену золота.. Поэтому снижение цены золота зависит не от одного только повышения курса доллара». Часть этих факторов связана с постепенным свертыванием в США политики «дешевых» денег, что подталкивает инвесторов приобретать активы с большей доходностью. Низкий уровень инфляции также не способствует покупке золота для его хеджирования от инфляции. Кроме того, увеличение потока фондов на фондовые биржи также ограничивает инвестиции в золото.

С другой стороны по мнению специалистов банка цена на уровне $1,200 за унцию будет достаточно низкой, чтобы спровоцировать начало активной скупки физического металла. Также на рост курса доллара влияет фактор технического анализа…

На графике изображена динамика цены золота с 1969 года (незадолго до прихода восходящего тренда). На этой диаграмме стоит отметить два интересных момента.

Многие говорили о сходствах восходящего тренда цены на золото с 2001 года и подъема цены в 1970-х годах. Если нынешний тренд сходен с трендом 70-х, то нынешняя цена на золото по положению на диаграмме находится в точке, в которой она находилась в 1976 году. Как раз в этот период цена достигла дна и вступила в фазу длительного восхождения.

Индикатор (B) также сигнализирует о том, что цена достигла дна. Дальнейшее снижение цены ограничено, а путь к развороту тренда открыт (www.gold-eagle.com).

С точки зрения технического анализа, если посмотреть сейчас на недельный график курса золота, то можно увидеть, что 1180$ — это уровень поддержки, которого курс достигал уже не единожды (28 июня 2013 г., 31 декабря 2013 г. и наконец 6 октября 2014 г.) и в очередной раз цена ушла вверх от уровня поддержки.


Еще любопытно отметить тот факт, что как раз в то время, когда курс золота достиг уровня поддержки, Китай объявил, что их показатели экспорта и прирост ВВП превысили ожидаемые показатели скорости роста, в октябре этого года экспорт товаров Китая вырос на 15,3% в сравнении с октябрем прошлого года, прирост ВВП — 11%(www.tradingeconomics.com) . В то время как в США прирост ВВП составил всего 2,15%. Данная новость оказывается значительное влияние на курс доллара, который может обрушится, а, как вы уже заметили, аналитики Barclays и HSBC в своих прогнозах по курсу золота сдавят упор на укрепление позиций и рост курса доллара..

Прогнозы на серебро

 Аналитики HSBC снизили прогнозируемый курс серебра до 19.30$ с первоначальных 19.50$ за унцию.. Аналитики считают, что курс середра будет достаточно устойчив, вследствие ожидаемого роста промышленного производства. «Биржевые инвестиционные фонды (Exchange Traded Funds, ETF) серебра были устойчивы, а спрос со стороны ювелирного сектора – стабильным, в то время как поставки лома серебра падают».

Банк Barclays не изменил прогнозируемую цену серебра в 2015 году. Согласно их прогнозу она составит $17 за унцию..

Прогнозы на платину

Barclays снизил прогнозную цену платины до 1 424$ за унцию с 1 451$: «В виду наличия значительных наземных запасов, что пресечет восходящий тренд. Однако высокий спрос на платину со стороны автомобилестроительной промышленности даст значительно упасть курсу платины».

Прогнозы на палладий

Представители банка Barclays заявили, что значительный дефицит палладия, скорее всего, перевесит риск падения цены из-за низкой цены золота и укрепляющегося доллара и укрепит цену драгметалла в дальнейшей перспективе. Специалисты повысили прогнозную цену палладия в 2014 и 2015 годах до $816 и $890 за унцию соответственно.

Источник: Investmany.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор