Рынки: 25.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото ведет себя странно

17.12.2014 в 07:34 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 886
Индию в любой момент готов подстраховать Китай, недостатка в области физического спроса в преддверии празднований Лунного года ...
Золото, наконец, начало делать то, что должно было делать. Расти. Для меня было удивительным видеть проседание XAU/USD ниже психологически важной отметки в $1200 за унцию на фоне бегства капитала от риска, хотя подобное поведение пары полностью укладывалось в концепцию ранее озвученной стратегии продаж на росте из области $1235-1250 за унцию.. Рост индекса страха VIX до максимальной отметки с середины октября, коррекция S&P500 и индекса доллара, падение доходности казначейских облигаций США ― «бычьи» факторы для драгоценного металла. На таком внешней фоне лидерство японской иены и швейцарского франка выглядело закономерностью, однако золото поддерживать порыв иных надежных активов не спешило.

Попытки выявить уязвимости в сфере спроса на физический актив были обречены на неудачу. Несмотря на девальвацию китайского юаня, потенциально способную привести к сокращению импорта, объемы торгов в Шанхае в декабре оставались высокими. Средний показатель составляет 22,8 тонны, что несколько хуже, чем в ноябре, когда котировки XAU/USD достигли четырехлетнего минимума, но лучше остальных отчетных периодов. Объем швейцарского экспорта драгметалла в Индию в октябре увеличился на 30% м/м, достигнув отметки 2,8 млрд франков. За 10 месяцев поставки на берега Инда и Ганга составили 14,8 млрд франков, что делает Дели крупнейшим пунктом назначения на пути из Европы и Америки в Азию. Запасы золотых ETF стабилизировались, о чем свидетельствует динамика показателя по крупнейшему специализированному биржевому фонду SPDR Gold Shares.


Источник: SPDR Gold Shares.

В чем только не искали негатива, позволяющего объяснить проседание золота ниже отметки $1200 за унцию: в пике цен на нефть, которое замедляет инфляцию и делает неактуальным инвестиции в инструменты, которые используются для ее хеджирования; в скором ужесточении денежно-кредитной политики ФРС; и даже в возможной распродаже золотовалютных резервов Банком России, всеми силами пытающемся сдержать обвал рубля. На мой взгляд, психологический фактор, конечно же, имел место, однако главным драйвером снижения цен стал рост дефицита торгового баланса Индии, по итогам ноября подскочившего до $16,9 млрд, максимальной отметки за последние полтора года. Такая динамика показателя уменьшает вероятность ослабления введенных в стране ограничений. Первый шаг на этом пути был сделан в конце ноября, когда было отменено правило 80-20, а котировки XAU/USD получили мощный импульс, быстро восстановившись после информации об итогах референдума в Швейцарии.

Индию в любой момент готов подстраховать Китай, недостатка в области физического спроса в преддверии празднований Лунного года не испытывающий. Благоприятная конъюнктура финансовых рынков вкупе с устойчивым интересом к физическому металлу позволяют рассчитывать на продолжение ралли. Палки в колеса может поставить FOMC, от результатов заседания которого будет зависеть судьба доллара США и доходности казначейских бондов. На мой взгляд, рынок недооценивает возможность изъятия из текста сопроводительного заявления Комитета фразы о продолжительном периоде удержания процентных ставок на низком уровне и улучшения прогнозов по ВВП и рынку труда. «Ястребиная» риторика позволит доллару США отыграть потери, понесенные на предыдущих торговых сессиях, и окажет понижательное давление на золото.. В этом случае шорты по XAU/USD следует удерживать, хотя на фоне сильного физического спроса я скептически отношусь к возможности глубокого погружения. Если же ФРС решит не форсировать события, то инвесторам имеет смысл фиксировать прибыль и рассчитывать на повторное восстановление котировок в область $1235-1250 за унцию..

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор