Рынки: 18.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Играет ли золото важную роль в финансовой системе?

18.12.2014 в 07:36 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 803
Многие западные Центробанки не покупают золото для своих резервов, но уже и не продают его, как это было несколько лет назад ...
Несколько лет назад, когда Бен Бернанке был главой ФРС США, на вопрос, почему Центральные банки всё ещё хранят в своих резервах золото, он ответил, что они это делают по традиции. Таким образом он хотел показать заниженную роль золота в мировой финансовой системе.

Многие западные Центробанки не покупают золото для своих резервов, но уже и не продают его, как это было несколько лет назад. Наиболее активными покупателя золота в мире являются Россия и Китай. Почему эти страны продолжают делать ставку на золото, в то время как западные Центробанки демонстрируют равнодушное отношение к жёлтому драгметаллу?

Джошуа Айзенман (Joshua Aizenman), профессор экономики в университете Южная Калифорния, опубликовал свою статью в New York Times, в которой он придаёт золоту всего лишь символическую роль. По его мнению, главной задачей золота является показывать всему миру наличие власти у того, кто владеет золотом, то есть золото должно производить впечатление силы.

По мнению Айзенмана, Россия и Китай покупают золото для своих резервов не для получения дополнительной прибыли, а чтобы произвести впечатление сильной страны, которая противопоставляет себя доллару США. Таким образом, с помощью золота Россия и Китай хотят утвердить свою роль в качестве влиятельных игроков на мировой арене. Подводя итог статьи Айзенмана, можно сделать вывод, что он придаёт золоту только лишь политическую роль, но никак не рассматривает финансовую роль этого драгметалла в экономике.

Авторитетный портал ZeroHedge высказал однажды своё мнение по поводу тех скептиков, которые принижают роль и важность золота в мировой экономике. Эти скептики почему-то считают, что золото является традиционным «пузырём» с символическим характером и не имеет какой-либо финансовой важности. Хотя при этом они забывают сказать, что история золота в качестве денег насчитывает 6000 лет, а история ФРС всего 100 лет. Поэтому «золотые жуки» никогда не согласятся с мнением Бернанке и Айзенмана.

Источник: Gold.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор