Рынки: 08.08.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Прогноз от Commerzbank и Thomson Reuters

26.12.2014 в 07:31 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1896
Ценам драгоценных металлов в 2015 году предстоит пережить две фазы. Неизбежный рост процентных ставок ...
Ценам драгоценных металлов в 2015 году предстоит пережить две фазы. Неизбежный рост процентных ставок в США приведёт к снижению в первой половине года, а во второй половине - ожидается рост в связи со спадом негативного влияния от роста этих ставок, считает Commerzbank.

Золото и серебро будут расти в цене тандемом, а платина и палладий имеют больше потенциал для роста, в связи с напряжённостью на рынке.

ЗОЛОТО

Экономисты Commerzbank ожидают, что ФРС США начнёт повышать ключевые процентные ставки во втором квартале 2015 года. При этом ожидается дальнейшее укрепление доллара, что будет ещё одним сдерживающим фактором для положительной динамики цен на золото..

Какой эффект произведёт выкуп государственных облигаций ЕЦБ, предсказать невозможно, но есть вероятность того, что запуск печатного станка ЕЦБ приведёт к спросу на золото, как на средство сбережения, особенно в Германии и других европейских странах.

Что касается физического спроса, аналитики прогнозируют его рост в Китае до примерно 1000 тонн по сравнению с ожидаемымим900 тоннами по итогам текущего 2014 г. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), физический спрос на золото в 3-м квартале 2014 года упал до 5-летнего минимума. Во многом это связано с Китаем. Спад спроса в Китае стал одним из неприятных сюрпризов года. За третий квартал спрос на ювелирные изделия монеты и слитки в Китае упал на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина такого падения - это чрезмерно высокий спрос в прошлом 2013 г.

В Индии, напротив, в третьем квартале спрос на ювелирные изделия показал бурный рост на 60%, но причина этого - слабый спрос в аналогичном периоде прошлого года. В последние месяцы уходящего года Commerzbank ожидает продолжение положительной динамики спроса в Индии за счёт ослабления ограничений на импорт золота.. В 2015 году спрос на золото в стране, скорее всего, превысит прогнозные показатели этого года в 850-900 тонн.

В следующем году ожидается, что ETF-фонды перестанут оказывать влияние на цену золота.. Сокращение в ETF-фондах в текущем году составит примерно 150-200 тонн по сравнению с 900 тоннами в 2013 г. Волатильность на фондовых рынках значительно вырастает, и инвесторы будут уходить в «активы-убежища», тем самым обозначая, что их желание перекладываться из золота в акции ослабевает.

Центральные банки пятый год подряд покупают золото.. В текущем году они уже купили 324 тонны драгметалла (с января по сентябрь), и вполне возможно, что по итогам года этот объём вырастет до 409 тонн - показателя 2013 г.

Резюмируя все эти факты, Commerzbank ожидает, что цена на золото может снизиться до 1125$ за одну унцию во 2-м квартале 2015 г., сразу после увеличения ключевых ставок в США, при этом есть вероятность падения до 1100$. Как только ставки повысят, давление на цену ослабнет, и к концу года возможен рост до 1250$ за унцию на фоне возрождения спроса в Китае, а также притока в ETF.

СЕРЕБРО

Движение цен на серебро в 2015 году ожидается в гармонии с ценой на золото, несмотря на то, что сейчас цена драгметалла на самом низком уровне по отношению к золоту за последние шесть лет.

По данным Thomson Reuters, физический спрос в текущем году будет ниже прошлого года на 6,7% или 72,5 млн унций (2255 тонн), в основном из-за падения спроса на монеты и слитки на 50 млн унций.. Промышленный спрос снизится примерно на 10,5 млн унций, тогда как спрос на ювелирные изделия и изделия из серебра - на 12 млн унций..

Предложение серебра будет достаточно стабильным, несмотря на серьёзное падение в цене. Thomson Reuters ожидает, что предложение в 2014 году вырастет на 2,9% или на 28,9 млн унций, в основном за счёт первичной добычи, уровень которой достигнет очередного рекорда в 867,7 млн унций (27 тысяч тонн).

При этом рост добычи будет компенсирован примерно аналогичным падением переработки серебряного лома на 27,2 млн унций.. В результате, на рынке серебра будет переизбыток в 26 млн унций, который не сможет быть поглощен серебряными ETF-фондами, которые по итогам года купят 16 млн унций металла.

Что касается 4 квартала 2014 г., Thomson Reuters ожидает 30-40% рост спроса на монеты, по сравнению с предыдущим кварталом, так как ожидается, что экономика Китая будет замедляться в своём развитии в следующем 2014 г., это также окажется «тормозом» для промышленного спроса на серебро...

Несмотря на прогноз Thomson Reuters о росте спроса на серебро в медицинской промышленности, доля этого рынка ничтожно мала. Commerzbank ожидает, что цена на серебро составит 16$ за унцию к середине 2015 года и 18$ - к концу 2016 г.

Источник: Gold.1prime.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор