Рынки: 21.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

WGC: Вторичная переработка-2015 останется низкой

26.03.2015 в 02:33 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 987
Для многих инвесторов золото является предметом наследства и не продается ...
Вторичная переработка занимает значительную долю в мировом предложении золота, но несмотря на рост этих объемов в последние годы, в краткосрочной перспективе продолжится снижение, наметившееся в отрасли с 2012 года. Такой прогноз дают эксперты World Gold Council WGC) и Boston Consulting Group (BCG). Так как золото от времени не теряет своих свойств - не портится и не разлагается, то, по данным Thomson Reuters GFMS, на конец 2013 года в мире его находилось в различной форме 176 тысяч тонн, включая ювелирные изделия, резервы банков, частные хранения и промышленное производство. Большая часть этого золота никогда не будет вторично переработана в силу многих причин. В частности, некоторые ювелирные изделия представляют собой уникальные художественные ценности, другие - религиозные реликвии. Для многих инвесторов золото является предметом наследства и не продается, а для центральных банков золото является составляющей резервов и последние тенденции показывают, что лучше купить, чем продать. И в последнюю очередь, большинство людей просто не знают, сколько золота находится в их различных электронных устройствах, поэтому большинство золота в приборах 1980-1990 годов сейчас на свалке вместе с ними. Между тем, вторичное золото в период с 1995 года по 2014 год составляло треть предложения драгоценного металла в мире. Вторичная переработка имеет два производственных сегмента, - это высококачественное (99,99%) и промышленное золото.. На первый сегмент приходится порядка 90% всей индустрии вторичной переработки и представляет собой переработку ювелирных изделий, слитков, а также монет.. На второй сегмент приходится примерно 10% рынка, при этом доля выросла с 5% за последние пять лет. Промышленное золото получают, в основном, путем переработки электроники.
ДРАЙВЕРЫ ВТОРИЧНОГО РЫНКА
Рынок резко реагирует на колебания цен на драгоценный металл, а также на экономическую ситуацию в мире. В 1999 году, на вторичку приходилось 19% от общего предложения золота в мире. В 2009 году, за счет высоких цен на металл и изменений в мировой экономике, рынок вторичной переработки установил рекорд в 1728 тонн золота, что составило 42% от общего мирового предложения драгметалла. Когда наступил финансовый коллапс, объемы упали. Сейчас экономика на подъеме, но цены остаются низкими и в 2014 году был зафиксирован минимум переработки с 2007 года - 1122 тонн, или 26% от мирового предложения. Индустрия переработки создает своего рода баланс - первичному производству, которое занимает львиную долю предложения, требуется значительно больше времени, чтобы отреагировать на ценовые колебания. Чтобы выявить драйверы вторичного рынка золота, WGC провел анализ ежегодных показателей с 1980 года по 2012 год, который подтвердил три тезиса: Доля вторичной переработки растет ежегодно. В течение долгого времени, рынок рос примерно на 4% в год, в основном за счет увеличения потребления ювелирных изделий. Экономические кризисы увеличивают объемы вторичной переработки. В кризис люди продают золото, чтобы получить наличность. Азиатский финансовый кризис 1990-х увеличил вторичку на 19%, в основном за счет стран этого региона. Мировой кризис 2008-2009 годов принес глобальный эффект, вторичка выросла на 25%. Изменения в цене имеют резкий, но непродолжительный эффект на рынок вторичной переработки. На ценовые колебания приходится 75% годовых изменений в объемах переработки. Так, на каждый 1% роста в цене в год, предложение вторичного золота растет на 0,6%. Если цена стабилизируется, то в следующем году предложение вторичного золота снижается.
ТЕХНОЛОГИИ
Переработать высококачественный лом, такой как ювелирное изделие, монеты или поврежденный слиток, намного легче, чем извлечь металл из устройств. Золото в них используется чаще всего в виде тонких нитей или покрытия. В 2010 году платы с печатной схемой и мобильные телефоны содержали примерно 200-350 грамм золота на тонну исходного материала. В то же время, такие материалы могут содержать до 60 различных элементов таблицы Менделеева, включая сложные и часто, химически опасные. Пластик и сталь дают вес, а золото и другие драгоценные металлы повышают стоимость. Например, в 2010 году, золото, палладий, и серебро составляли примерно 93% в конечной стоимости мобильного телефона. Некоторые компании разработали специальные технологии для извлечения золота и других металлов из электроники. Например, завод Umicore, восстанавливает 17 металлов с высоким коэффициентом извлечения из отходов, таких как отработанные каталитические нейтрализаторы и химические катализаторы, промышленные материалы, и другие промышленные отходы. На предприятии используется экологически эффективный процесс, в котором почти нет отходов. Даже шлак используется в качестве наполнителя, а серная кислота утилизируется, как побочный продукт плавки. В отчете WGC и BCG отмечается, что поступление различной электроники для вторичной переработки будет серьезно расширятся, так как спрос на технику все время растет. Продажи мобильных телефонов, как ожидается, вырастут с 1,75 млрд шт в 2011 году до 2,2 млрд шт в 2017 году. В этот же период продажи планшетов вырастут со 100 млн шт до 500 млн шт. Таким образом, объемы электронных приборов и техники для вторичной переработки будут расти по 6% в год с 49 млн тонн в 2012 году до 99 млн тонн в 2025 году. Несмотря на эти большие объемы, количество нужного лома из которого можно будет извлечь золото составит только 2%, или около 2 млн тонн от общего объема в 2025 году, против примерно 400 тысяч тонн переработанной техники в 2012 году, которая содержала 163 тонны золота..

Источник: Вестник Золотопромышленника

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор