Рынки: 25.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Конец апреля 2015 г.: золото и серебро начали расти?

29.04.2015 в 20:31 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 774
Текущий рост для обоих металлов является самым сильным с января текущего 2015 года ...
После длительной стагнации драгоценные металлы начали дорожать и могут стать в ближайшее время отличной инвестиционной идеей. Только за понедельник и вторник золото и серебро прибавили в цене более 3% и 7% соответственно.
Агентство Reuters отмечает, что текущий рост для обоих металлов является самым сильным с января текущего 2015 года. Причин, которые могли послужить резкому подъёму котировок, сразу несколько. Эксперты отмечают, что многие спекулянты оказались не готовы к росту цен и были вынуждены закрывать свои короткие позиции. Кроме того, высказывается мнение, что инвесторы покупают драгоценные металлы в качестве страховки от геополитических рисков, а также на случай дефолта Греции или Украины. Ну и, конечно же, отмечают сильный спрос на физический драгметалл. Китайские дилеры рассказали Reuters, что после падения цен покупатели снова активизировались, а премия за унцию в Шанхае по сравнению с Лондоном достигла 4 доллара.. Судя по всему, Китай, являющийся крупнейшим потребителем золота в мире, действительно вышел на рынок.
Греция и Украина
Что касается страховки от каких-либо рыночных катаклизмов, то у инвесторов действительно есть для этого все основания нервничать. Сейчас никто не знает, чем закончится греческая история, а тем временем до установленного европейскими лидерами дедлайна осталось всего ничего. Стоит напомнить, что крайний срок, когда Афины должны представить свой план реформ, наступит 11 мая. В ближайшие пару месяцев страна должна выплатить по долгам 3,8$ млрд, и если новых денег от кредиторов получено не будет, то банкротство страны выглядит неминуемым. Но и даже в этом случае инвесторы не могут представить, как будет развиваться ситуация. Что касается Украины, то страна также, по сути, банкрот. Вопрос только в том, дожив`т ли она до транша помощи в июне и получит ли вообще. Это ещё большой вопрос.
Слабый доллар
Поддержку золоту и серебру оказывает также слабый доллар.. После выхода очередной порции слабой статистики из США участники рынка вс` меньше закладываются на скорое повышение ставки от ФРС, а именно эти ожидания и способствовали укреплению американской валюты на протяжении многих месяцев. Сейчас доллар упал до минимума с начала марта.
Геополитика
Подробно останавливаться на геополитических рисках не стоит, поскольку они могут возникнуть где угодно: на Ближнем Востоке, Украине или где-то ещё. Тем не менее эти риски есть, и инвесторы о них прекрасно помнят.
Ну и наконец ещё раз стоит отметить крайне любопытный момент: JP Morgan с 2012 г. старательно накапливал запасы физического серебра, и сейчас они превышают уже 50 тысяч тонн.
Зачем одному из крупнейших в мире инвестбанков понадобились такие сокровища, точно никто не знает, но есть предположения, что это подготовка к какому-то финансовому хаосу. В таком случае рост цен на драгоценные металлы может оказаться многократным. Не зря же JP Morgan ограничил использование денежных средств на некоторых рынках и даже запретил хранение наличных денег и драгоценных металлов в сейфовых ячейках.
Источник: gold.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор