Рынки: 25.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Capital Economics: серебро подорожает на 40%

12.05.2015 в 21:14 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 709
Аналитики Capital Economics полагают, что к концу года цены вырастут ...
Цены на серебро, медь, платину и палладий упали на новостях о снижении Народным банком Китая ключевой процентной ставки: инвесторы восприняли это как признак замедления экономики КНР, а вместе с тем и спроса на драгоценные металлы, пишет MarketWatch.
Тем не менее аналитики Capital Economics полагают, что к концу года цены вырастут, причём существенно. В первую очередь это касается серебра: потенциал роста оценивается в 40%. Известно, что КНР является крупнейшим потребителем многих промышленных металлов, поэтому ослабление экономики может привести к снижению закупок, во всяком случае так считают эксперты. Само по себе замедление экономики Поднебесной уже ни у кого не вызывает сомнений. В воскресенье ЦБ страны уже третий раз за полгода снизил ставку. Понятно, что Центральный банк проводит смягчение не просто так, а чтобы помочь замедляющейся экономике.
Впрочем, в Capital Economics в среднесрочной перспективе смотрят на перспективы Китая достаточно оптимистично, к тому же приводят данные, согласно которым импорт золота, серебра, платины и палладия в Китай продолжает расти.
Согласно прогнозу экспертов, основной рост цен на металлы придётся на вторую половину 2015 года, хотя и сейчас можно отметить определённые успехи. Так, например, унция серебра с начала года подорожала на 4%, а в конце года, по мнению Capital Economics, поднимется до $23, то есть на 40%. Сейчас унция серебра стоит чуть больше $16.
Правда, для палладия и платины перспективы чуть хуже. Эти металлы активно используются в производстве автомобилей, а вот продажи автомобилей в апреле сократились в годовом выражении почти на 4%.
Тем не менее эксперты уверены, что китайские власти найдут способ избежать жёсткой посадки и в конечном счёте спрос на промышленные металлы восстановится.
Возвращаясь к теме серебра, стоит отметить, что перспективы роста действительно есть. На финансовых рынках в последнее время наступает крайне нестабильный период, о чём говорят распродажи на долговом рынке Европы и США. В таких условиях инвесторы часто прибегают к покупке драгоценных металлов. Кроме того, многие Центральные банки пополняют свои резервы золотом, что приводит к сокращению предложения на рынке. Ну а поскольку между золотом и серебром есть историческая корреляция, значит, и серебро будет иметь неплохие шансы на рост. Осталось только дождаться.
Объём торгов золотом и серебром на рынке драгоценных металлов Московской биржи в апреле 2015 г. вырос в 10,9 раз по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, составив 6,05 млрд руб. Почти весь объём в 6 млрд руб. пришёлся на золото.. В ходе торгов было реализовано около 3 тонн золота, что в разы больше, чем ранее, сообщила Мосбиржа..
В апреле 2015 г. к рынку подключился ещё один участник – "Альфа-банк".
Таким образом, участниками рынка драгметаллов в настоящее время являются 52 организации: 43 банка и 9 инвестиционных компаний.
Источник: vestifinance.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор