Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Китай и Индия вновь покупают золото на его падении

29.07.2015 в 01:57 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1215
Цены на золото продолжают находиться под давлением ...
Падение цен на золото к пятилетнему минимуму на этой неделе привело к резкому росту розничного спроса в Китае и Индии, которые являются его ведущими мировыми потребителями. Премии за поставку физического золота в эти страны выросли вдвое. В то же время продажи золотых монет крупнейшего австралийского монетного двора резко выросли, во многом благодаря покупателям, желающим сейчас приобрести золото по выгодной цене. Ожидается, что повышение спроса даст золоту некоторую передышку после падения на этой неделе. В то же время одного этого фактора может оказаться недостаточно, чтобы перевесить негативные настроения инвесторов на фоне ожидаемого повышения процентных ставок в США и недостаточного спроса на золото как на актив-убежище. Индия и Китай в совокупности формируют около половины всего мирового спроса на золото... С прошлой недели цены на золото продолжают находиться под давлением на фоне высказываний главы ФРС США Джанет Йеллен о возможном повышении процентных ставок в США в этом году. Кроме этого, ожидания экспертов относительно темпов роста золотого запаса центрального банка Китая не оправдались, и это также беспокоит инвесторов. Спрос на золото в Китае является хорошим знаком. В последние месяцы интерес к металлу постоянно снижался - трейдеры устремились на растущий фондовый рынок. До июня этого года, когда китайский фондовый рынок начал резко падать, из-за недостатка спроса золото на местном рынке торговалось с небольшой скидкой по сравнению с мировыми ценами. Однако премии на немедленную поставку физического золота к концу июня выросли до 2 долларов за унцию, а затем и до 4 долларов за унцию, отметил представитель одного из международных банков в Гонконге. Рост премий говорит об увеличении спроса, поскольку ритейлеры стараются максимально ускорить доставку золота, чтобы повысить продажи золотых ювелирных изделий и другой продукции из этого металла. 
"Да, к нам обращается больше покупателей после падения цен, - говорит Алекс Чунг из компании Wo Shing Goldsmith, большая часть клиентов которой проживает в КНР. - Наши продажи выросли на 20-30% по сравнению со средними уровнями прошлых месяцев". Чунг отметил, что некоторые потенциальные покупатели пока не спешат совершать покупки, ожидая дальнейшего снижения цен на золото.. Интерес покупателей к золотым слиткам, в основном приобретаемым в качестве инвестиционных активов, также вырос на этой неделе. Чунг также полагает, что, хотя падение китайского фондового рынка в конце июня-начале июля улучшило настроения инвесторов на рынке золота, оно также могло привести к увеличению продаж металла трейдерами, которые пытались выполнить маржинальные требования или сохранить позиции по инструментам фондового рынка. Представители других ювелирных домов Гонконга в основном согласны с этим мнением. Один из представителей крупнейшей гонконгской ювелирной сети Chow Tai Fook отметил, что количество покупателей и продажи золотых изделий выросли в последние несколько дней. Недавнее падение цен на золото побудило местных жителей и туристов из КНР совершать покупки золотых ювелирных изделий. "На этой неделе мы продали в два раза больше золотых изделий, чем на прошлой, - сказал Джимми Чой из Lukfook Jewellery. – Обычно летом мы продаем много золотых изделий, но этим летом продажи не столь велики. Однако на этой неделе продажи выросли". 
Между тем, в Индии розничные продажи золотых изделий также увеличились, несмотря на сезонное затишье, связанное с периодом в сельском хозяйстве. Обычно в это время фермеры предпочитают вкладывать средства в посевную кампанию. "До сих пор в этом сезоне спрос на золото был очень низким, - отметил Рахул Гупта, управляющий директор индийской P.P Jewellers. – Однако спрос значительно вырос, поскольку все считают, что цены достигли дна". По мнению аналитиков, цены на золото смогут вырасти лишь после того, как станут известны сроки и темпы повышения процентной ставки в США. Более высокая ключевая процентная ставка укрепит доллар.. При этом деноминированные в долларах сырьевые товары, такие, как золото, вырастут в цене для держателей других валют. Вместе с тем, в прошлом месяце стало увеличиваться потребление золотых монет, выпущенных в Австралии, являющейся вторым после Китая производителем золота, отметил Рон Карри из Пертского монетного двора. По его словам, Пертский монетный двор в июне зафиксировал рост продаж золотых монет на 37% до 21,692 тысячи унций.. При этом продажи в июле также оставались высокими, и есть все признаки их роста в будущем. "Мы определенно наблюдаем охоту за дешевым золотом, - отметил он. – Я думаю, настроения покупателей изменились". В течение длительного периода цены на золото росли, и теперь, когда они вновь начали падать, потребители вновь задумались о его покупках, считает Карри. По данным отчета Мирового совета по золоту (World Gold Council, WGC), мировой спрос на золото в первом квартале ткущего года снизился на 1% до 1079 тонн по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, из них ювелирный спрос снизился на 3% до 600,8 тонн, а инвестиционный - вырос на 4% до 278,8 тонн, в основном за счет притока в ETF фонды (спрос на монеты и слитки упал на 10% до 253,1 тонн. Что касается потребительского спроса в Индии и Китае в отмеченный период, Индия нарастила спрос на 15% до 191,7 тонн, тогда как Китай снизил потребительский спрос на 7% до 272,9 тонн. При этом, спрос на монеты и слитки в Индии был ниже аналогичного периода прошлого года на 6% и составил 40,9 тонн, Китай же увеличил спрос на монеты и слитки на 3% до 59,7 тонн. По ювелирному спросу, Индия нарастила показатели на 22% до 150,8 тонн, тогда как Китай снизил потребление до 213,2 тонн (-10%), хотя по объемам все равно превосходит Индию.

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор