Рынки: 19.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Джон Полсон: золото сейчас «оценено справедливо»

10.08.2015 в 07:21 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 833
Я не потерял интереса ...
Управляющий хедж-фонда миллиардер Джон Полсон (John Paulson), один из самых влиятельных инвесторов в мире, заявил в пятницу, что сейчас металл находится на должном ценовом уровне, после разгрома прошлой недели, отбросившего цены до пятилетнего минимума. В своих первых публичных комментариях после недавнего обвала цены Полсон сказал, что его фирма Paulson & Co сохранила долю в 10 млн акций стоимостью на сегодня около $1 млрд в фонде SPDR Gold Trust, который отслеживает цену золота.
«Думаю, сегодня золото оценено честно», сказал Полсон в интервью, добавив, что рынок начал уравновешиваться. «Поскольку западный спрос на золото падает, так как опасения инфляции незначительны, азиатский спрос на золото как средство сохранения стоимости и для использования в ювелирной промышленности продолжает расти», сказал он. Его прогноз для золота предполагает, что для восстановления цен возможностей мало, так как Федеральный резерв собирается в этом году повысить процентные ставки. Но этот прогноз может успокоить нервных инвесторов, которые предполагали, что западные фонды могут присоединиться к массовой распродаже, на прошлой неделе обвалившей цены на 4% за считанные секунды. Более $500 млн золотых фьючерсов было внезапно сброшено в продажу прошлой недели. 
В пятницу золото стоило $1,094.91 за унцию, что на 16% меньше, чем в середине января, и далеко от максимума $1,900 четыре года назад. Хотя в конце первого квартала хедж-фонд Полсона был единственным крупным инвестором в SPDR Gold Trust, эта позиция стоимостью на сегодня $1.05 млрд представляет малую долю в общей сумме $20 млрд активов Полсона. Согласно отчётности, в конце этого квартала она не входила в тройку крупнейших активов фонда. На 31.03.2015 фонд владел 10.23 млн акций в фонде SPDR Gold Trust, и с тех пор эта позиция существенно не менялась. Отчёт по активам второго квартала будет опубликован в августе. 
По словам Полсона, позиция невелика, но она обоснована, так как представляет страховку от непредвиденных обстоятельств. Фонд SPDR Gold Trust снизился на 13% с марта и на 43% с сентября 2011 года, когда золото достигло рекордного максимума. За взглядами Полсона на золото пристально следят с тех пор, как он сделал примерно $5 млрд, поставив на металл в 2010 году, вслед за столь же успешным доходом от его ставки против перегретого рынка жилья в 2007 году. Этот 59-летний финансист, известный как терпеливый и долгосрочный инвестор, согласно отчётам, два года назад уменьшил более крупную золотую ставку 21.8 млн акций в SPDR Gold Trust примерно наполовину. Сегодня портфель компании Paulson & Co. выглядит совсем иначе, чем три года назад, когда некоторые инвесторы вкладывали до 25% в золото и акции добывающих компаний и сильно пострадали от падения металла. К концу первого квартала 2015 года компания Paulson & Co имела большую долю в акциях фармацевтических и медицинских компаний, в частности, Shire, Allergan, Valeant и Mylan. «У нас нет почти ничего в металлах и очень мало в золоте», - сказал Полсон, добавив, что акции медицинских и фармацевтических компаний сейчас составляют самую крупную часть активов фирмы. В конце первого квартала 2015 года фирма владела 26.2 млн акций добывающей компании AngloGold Ashanti, что меньше 27.9 млн в конце первого квартала 2014-го. Цена акций AngloGold в этом году упала на 29%. 
Фонд Полсона Advantage, когда-то один из крупнейших фондов фирмы, имевший некоторое количество золотых инвестиций, по словам одного инвестора, упал на 0.26% в первые две недели июля. Полсон не пожелал рассказывать о показателях фонда в последние две недели. У других фондов Полсона дела обстояли лучше, включая Paulson Enhanced, который в первой половине года вырос на 19%. 
Полсон запустил отдельный золотой фонд в 2010 году, но фирма перестала активно рекламировать его для инвесторов два года назад, когда цены пошли вниз. «Золотой фонд сейчас находится в спячке, сейчас его доля в наших активах всего 1%, и мы его не рекламируем, но сохраняем», сказал Полсон, добавив: «Я не потерял интереса».
Источник: goldenfront.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор