Рынки: 26.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золоту сложно будет вернуться к ценам выше $1200

06.10.2015 в 22:13 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1319
Золото перестает рассматриваться как защитный актив ...
В последнем квартале 2015 года золото продолжит находиться на текущих уровнях в 1150 долл/унция из-за продолжающейся неопределенности в действиях Федеральной резервной системы (ФРС) США. Кроме этого, золото перестает рассматриваться как защитный актив на фоне слабых инфляционных ожиданий, а также имеет потенциал снижения к 1050-1000 долл/унция к концу года, несмотря на ожидаемый рост физического спроса. Как и ожидал Вестник Золотопромышленника, цена золота в третьем квартале находилась около 1150 долл/унция, но в конце июля - августе цена опускалась ниже 1100 долларов. Одной из причин стало разочарование инвесторов Китаем, Национальный банк которого впервые за шесть лет опубликовал информацию о своих золотых запасах. В конце июня Китай имел в резервах 1658 тонн драгметалла, при этом аналитики оценивали его резервы в 2-3 тысячи тонн. Конечно, снижение цен стало причиной для покупок золота населением и производителями ювелирных изделий, но этот рост спроса в "слабый" для покупок металла квартал не смог компенсировать оттоки из ETF.
 ФРС В ГЛАВНОЙ РОЛИ 
В настоящее время на цены золота влияют не фундаментальные факторы спроса и предложения, которые уже отошли на второй план, а денежно-кредитная политика США и Европы, геополитическая напряженность и девальвации валют. Как считает руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов, риски по ставке ФРС и низкие инфляционные ожидания в долларовой зоне продолжат оказывать решающее влияние на рынок золота, как минимум, до весны следующего года. "Такие факторы, как снижение себестоимости производства и низкий спрос на металл у биржевых трейдеров и мировых ЦБ пока находятся на втором плане. А учитывая наш взгляд на Китай (основной драйвер переоценки глобальных экономических перспектив, и, как следствие, дальнейшего оттока капиталов с мировых фондовых и товарных рынков), вряд ли станут определяющими", - считает Локтюхов, отмечая, что ждать увеличения физического спроса на золото в данный период также не приходится. Старший аналитик банка Глобэкс Елена Лысенкова также уверена, что в четвертом квартале на цену золота по-прежнему будет влиять денежно-кредитная политика США: "Инвестиционный спрос будет зависеть от того, решится ли ФРС поднять ставку к концу года. Если повышение действительно произойдет, то на какое-то время цена на драгоценный металл может опуститься ниже 1050 долл/унция". В то же время, все эксперты и аналитики едины в мнении, что увеличение ставки ФРС США уже включено в цену на металл, а в настоящее время на цену оказывает давление только неопределенность с конкретной датой. Председатель ФРС Джаннет Йеллен выразила уверенность в том, что ставка должна быть повышена к концу года на одном из следующих заседаний, что подтверждает благоприятная статистика по ВВП и другим показателям в США. Начальник отдела операций с драгметаллами Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Евгений Афанасьев добавляет, что риски снижения цен на металл лишь отчасти заложены в текущие цены на золото - небольшое давление на них еще возможно. 
ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОСТА 
Большинство аналитиков с пессимизмом смотрят на возможность возвращения золота к уровням выше 1200 долл/унция, наоборот - ожидают снижение к уровню 1000-1050 долларов за унцию к концу года и далее в 2016 году. Аналитик Альфа Капитала Андрей Шенк пока не видит причин для стабильного роста золота.. "Сейчас ситуация на рынке такова, что низкая цена на золото заставляет производителей снижать инвестиции в освоение новых месторождений, а в ряде случаев и сокращать добычу на действующих с высокой себестоимостью. Всё это может оказать позитивный эффект на цену лишь на отдаленном горизонте. В краткосрочной перспективе, выпадающее предложение (из-за снижения добычи) будет компенсировано распродажей запасов и увеличением объемов добычи теми компаниями, у которых себестоимость ниже", - поясняет эксперт. Положительное влияние на цену металла также может оказать решение ФРС США о переносе повышения ключевой ставки на 2016 год, отмечает Афанасьев из УБРиР. Кроме этого, положительным будет сезонный спрос на золото в азиатских странах, в первую очередь Индии и Китая. "Уже сейчас они довольно активно покупают золото, и до конца года количество сделок будет только расти. А с ноября увеличится спрос на металл у европейских и американских ювелиров: у них начнется подготовка к рождественским и новогодним праздникам", - добавляет Афанасьев. Не исключается и выступление золота в качестве безопасного актива в случае, если геополитическая ситуация на Ближнем Востоке обострится, или если на фондовых рынках будет наблюдаться сильная волатильность. По мнению Евгения Локтюхова из Промсвязьбанка, сценарий с ростом цены к 1250 долл/унция возможен при активном увеличении инфляции в США и при отсутствии негативных новостей в глобальной экономике. "Мы считаем ключевой тенденцией негативного влияния на рынок золота риск роста реальных долларовых ставок из-за действий ФРС. Пока ФРС не прояснит свою позицию в части реагирования на инфляционные риски, или ЕЦБ не расширит свои стимулирующие программы, рынку золота сложно будет возвратиться на уровни выше 1200 долл/унция, предполагающие уверенность рынка в инфляционном сценарии развития глобальной экономики", - считает эксперт, добавляя, что на рынок также оказывают влияние отсутствие спроса со стороны финансового сектора и снижение себестоимости производства в результате девальваций местных валют. В то время как инвестиционный спрос в мире на "желтый" металл находится под давлением с начала этого года, физический спрос в Азии заметно превосходит уровень прошлого года, отмечает Лысенкова: "Спрос на золото у азиатских инвесторов, скорее всего, будет оставаться высоким, так как они, во-первых, из-за возросшей турбулентности на рынке акций Китая могут продолжить перекладываться в золото.. Во-вторых, в четвертом квартале наступает сезон фестивалей в крупнейших странах-импортерах золота - Китае и Индии".
 РОССИЙСКИЙ ФАКТОР
 По мнению Андрея Шенка из Альфа Капитала, российские производители в настоящее время чувствуют себя комфортно благодаря оптимизации и девальвации рубля. На далеком горизонте низкие цены на золото сейчас для них - позитивный фактор. Они увеличивают долю рынка за счет выбывания более мелких игроков, а также за счет сделок M&A. Но пока идет процесс консолидации, потенциал роста цен на золото будет ограничен. Действительно, для российских компаний низкая стоимость металла не является критичной, добавляет Афанасьев из УБРиР. Однако ситуация общей неопределенности с ценой на металл и волатильность курса доллара создает достаточно большие риски. Отечественные компании стараются просчитывать ситуацию, некоторые уже провели оптимизацию производства и сократили вложения в геологоразведку.. Локтюхов также подмечает не менее важный фактор: несмотря на то, что российские компании действительно работают с более низкими издержками и могут выдержать более глубокое падение цен, но они не смогут существенно нарастить производство (как и большинство их коллег в мире) без ввода новых месторождений, затраты на которые чрезвычайно высоки. ПРОГНОЗ Уже отмечалось - большинство аналитиков и экспертов сходятся в средней цене на металл в четвертом квартале в 1100-1150 долл/унция, но не исключают к концу года падения ниже 1100 долларов. По оценке Вестника Золотопромышленника, цена на золото к концу года подрастет на фоне ожидаемого повышения ключевых ставок ФРС США, а также роста потребительского спроса в Европе и США в период рождественских и новогодних праздников. Цены также поддержит традиционный сезонный спрос во время фестивалей в Индии, и подготовка к празднованию нового года по восточному календарю в Китае. Еще один фактор, это приток последнего времени инвестиций в золотые ETF и рост покупок центральными банками стран мира.
Источник: gold.1prime.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор