Рынки: 18.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

GFMS не верит в продолжение "золотого ралли"

14.04.2016 в 15:05 - (dasha) Дарья Кузнецова Вернуться обычный режим
Просмотров : 1514
Цены на золото продемонстрировали яркую динамику ...
С начала 2016 года, после трехлетнего снижения, цены на золото продемонстрировали яркую динамику - рост котировок превысил 20%. К середине марта спотовая цена на металл держалась у 1270 долл/унция.. Актив стал самым прибыльным на рынке, отмечается в обзоре Thomson Reuters GFMS. Такой резкий старт объясняется снижением у инвесторов аппетита к риску, и возобновлением спроса на надежные активы на фоне опасений за мировую экономику. Нарастание страхов по поводу экономики Китая, а также ее влияние на экономики других стран, вкупе с растущей эскалацией геополитических волнений на Ближнем Востоке, снижением цен на нефть и нестабильности на фондовых рынках по всему миру, привели к поискам убежища в золоте.. Некоторые центральные банки объявили о мерах стимулирования экономик, а ФРС США "притормозила" программу ужесточения процентных ставок. С момента первого повышения процентных ставок в декабре 2015 года, члены федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) уже неоднократно выражали опасения о рисках ослабления экономики США. В прошлом декабре ФРС запланировала на 2016 год четыре повышения ставок, но состояние экономики все больше убеждает инвесторов и трейдеров в том, что не следует ожидать заявленных количества и частоты повышения ставок. "Мы ожидаем, что текущее ралли будет краткосрочным и как только турбулентность на рынках пойдет на спад, мы увидим снижение, особенно на фоне уже ослабевшего физического спроса на азиатских рынках", - убеждены эксперты GFMS. Агентство не ожидает в текущем году все четыре повышения процентных ставок ФРС. Лишь к концу года повышение возможно, и то в случае появления признаков восстановления экономики США. В ближайшие месяцы укрепление доллара и возвращение аппетита к риску будут давить на золото, и возможно снижение цен ниже 1200 долл/унция.. Что касается мирового предложения, то GFMS прогнозирует в 2016 году его снижение, которое станет первым годовым снижением с 2008 года и крупнейшим в процентном соотношении более чем за 10 лет. "В тоже время возможно умеренное восстановление вторичного предложения (поступление на переработку ранее приобретенных золотых украшений), особенно в странах, где цены золота не долларовые. Но это не компенсирует потери от снижения первичного предложения (добычи)", - считают в агентстве. Во второй половине 2016 года GFMS ожидает повышения спроса на золотые инвестиционные ювелирные изделия в Азии. Это будет на фоне волнений по поводу экономики Китая, неопределенности на валютных рынках, особенно в развивающихся экономиках, и желания защитить персональное благополучие. В случае роста цен, или даже признаков стабилизации, инвесторы вернутся на рынок, и золото "вернет свой блеск". А снижение первичного предложения и умеренное восстановление спроса приведет к сокращению избытка на рынке, что окажет поддержку котировкам и заложит основу на перспективу. 
КОРПОРАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ 
Активность M&A (слияния и поглощения) в 2015 году среди золотодобывающих компаний увеличилась почти в два раза по сравнению с прошлым годом и оценивается в 13,9 млрд долларов. При этом, главной сделкой в 5,4 млрд долларов был переход контроля над российской компанией Polyus Gold Int и последующий ее де-листинг с лондонской биржи (LSE). Если не брать в учет эту сделку, то значительного изменения с прошлым годом не было - крупные компании продолжали распродавать свои не ключевые активы. Одной из таких крупных сделок в первом полугодии 2015 года было поглощение Rio Alto Mining компанией Tahoe Resources за 1,1 млрд долларов. Объединенная компания получила от Tahoe серебряный рудник Escobal в Гватемале, а от Rio Alto – производство золота на рудниках La Arena и Shahuindo в Перу. Американский производитель первичного серебра Coeur Mining сначала приобрела за 105 млн долларов золотой рудник Wharf, а позднее месторождение Don Ese за акции, оценивающиеся в 146 млн долларов. Во втором полугодии американская Newmont приобрела месторождение золота Cripple Creek & Victor у AngloGold Ashanti за 820 млн долларов, а Evolution Mining - золотой рудник Cowal у Barrick Gold за 550 млн долларов, а также активы компании La Mancha в Австралии за 413 млн австралийских долларов. Состояние рынка ухудшалось - инвесторы отвернулись от добывающих и геологоразведочных компаний, и распродажа активов стала стратегическим шагом для крупных компаний. Newmont продала свой новозеландский рудник Waihi компании OceanaGold за 101 млн долларов, а Barrick Gold - проект Ruby Hill, и 70% в проекте Spring Valley частному фонду за 110 млн долларов. В декабре 2015 года Randgold Resources решила отказаться от совместного предприятия с AngloGold по возобновлению добычи на месторождении Obuasi в Гане с затратами в 1 млрд долларов. Сначала 2016 года уже заявлены два предложения по поглощению. В начале февраля Tahoe Resources объявила о желании приобрести компанию Lake Shore Gold, а Endeavour Mining - компанию True Gold Mining с ее золотым рудником Karma в Буркина Фасо за 191 млн канадских долларов.
 ПРОЕКТЫ "НА ПОДХОДЕ" 
Список проектов, которые в 2016-2017 годах увеличат мировое производство золота, состоит в основном из мелких и средних месторождений. При этом, некоторые, - расширение уже существующих мощностей, а другие - возобновление ранее остановленного производства. Проекты, которые могли бы значительно увеличить предложение, такие как российская Наталка или южноамериканский Pascua Lama, расположенный на границе Чили и Аргентины, отложены. А масштабных новых, подобных ранее запущенным Pueblo Viejo или Kibali, пока не предвидится. Канадская New Gold готовит к разработке месторождение Rainy River с инвестициями в 877 млн долларов. Его запасы составляют 3,8 млн унций, а ежегодное производство ожидается 325 тысяч унций в течение всего срока эксплуатации - более чем 14 лет. Старт запланирован на середину 2017 года. В то же время месторождение Cochenour компании Goldcorp на 2016-2017 годы останется в стадии геологоразведки, так как последние результаты не подтверждают ожидания. В США начало производства на месторождении Haile компании OceanaGold с капзатратами в 380 млн долларов запланировано на 2017 год. Ежегодное производство - 148 тысяч унций в первые 10 лет. В начале марта компания Golden Queen Mining получила первое золото с Soledad Mountain в Калифорнии. Newmont в ноябре 2015 года запустила третий рудник Turf Vent, который в течение следующих 11 лет увеличит ежегодную добычу на месторождении Leeville на 100-150 тысяч унций золота.. Другой проект компании - Long Canyon Mine начнет добычу в 2017 году. При этом, основной проект развития компании Newmont - месторождение Marian в Суринаме, будет запущен уже в текущем году. Ежегодный объем производства будет 300-400 тысяч унций в течение 11 летнего срока его эксплуатации. В Мексике Torex Gold объявила о запуске проекта El Limon-Guajes с инвестициями в 800 млн долларов, промышленное производство золота начнется во втором квартале текущего года. В Австралии Saracen Mineral Holdings объявила о возобновлении производства на месторождении Thunderbox, которое было приобретено у ГМК "Норильский никель". Компания планирует добывать по 125 тысяч унций в год в течение десяти 10 лет эксплуатации. В Западной Африке компания Asanko Gold получила первое золото на месторождении Obotan в Гане, а компания Aureus Mining на проекте New Liberty в Либерии. Месторождение Karma компании True Gold Mining было запущено в первом квартале текущего года в Буркина Фасо. Также в Буркина Фасо компания Roxgold готовит к запуску во втором квартале 2016 года месторождение Yaramoko с ежегодной добычей 100 тысяч унций золота в течение семи лет эксплуатации. При этом компания Hummingbird Resources перенесла на 2017 год запуск проекта Yanfolia в Мали из-за увеличения срока due diligence.
Источник:gold.1prime.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор