Рынки: 08.04.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золотой проект Polymetal Int в Армении

08.06.2016 в 00:47 - (dasha) Дарья Кузнецова Вернуться обычный режим
Просмотров : 780
Золото принято считать "тихой гаванью" ...
Сейчас перерабатывающие мощности Капанского ГОКа загружены менее чем наполовину, в прошлом году было переработано 450 тысяч тонн руды. В среднесрочной перспективе мы планируем удвоить объемы, прежде всего за счет роста производительности действующего подземного рудника, в том числе за счет приобретения нового оборудования и изменения технологии горных работ. На Капанский комбинат также пойдет дополнительная руда с приобретенного нами недавно месторождения Личкваз, где в этом году планируем завершить оценочную стадию геологоразведки и уже в следующем приступить к вскрытию месторождения. 
ВОПРОС: И все-таки почему именно Армения, где, между прочим, принято жаловаться как раз на скудные природные ресурсы? 
ОТВЕТ: С точки зрения региональной геологии позиция Армении очень благоприятная: почти вся страна находится в пределах Кавказско-Аравийского (Тетийского) геологического пояса. На постсоветской территории такой геологией может похвастаться разве что южная Грузия. Поэтому мы высоко оценили общую геологическую привлекательность Армении. Кроме того, в стране активная и конкурентоспособная горнорудная отрасль с квалифицированными кадрами и хорошо проработанным законодательством по добыче твердых полезных ископаемых. Поэтому Армения для нас - это естественный выбор как с точки зрения отраслевой логики, так и условий ведения бизнеса. 
ВОПРОС: Есть ли у вас какие-либо планы по расширению в нашей стране? Тем более что вы заявляли о намерении создать на базе Капанского ГОКа мощный металлургический хаб, явно не имея в виду наличие всего двух активов. 
ОТВЕТ: Мы ведем постоянный диалог с другими компаниями - держателями лицензий на эксплуатацию месторождений на территории Армении, и переговоры сейчас на разных стадиях. Интерес к сотрудничеству с недропользователями у нас есть, причем взаимодействие может принять разные формы - от покупки у коллег руды для переработки, создания совместных предприятий и до приобретения новых активов. У Polymetal есть существенный аппетит на инвестиции в Армению, и пока он в полной мере не удовлетворен. 
ВОПРОС: У компании есть опыт вывода малорентабельных, а то и вовсе убыточных активов на эффективную деятельность (например, Варваринская ЗИФ в Казахстане). Раскроете секреты? В чем причины неудач австралийских и далее канадской компаний при разработке золотого рудника в Личквазе? 
ОТВЕТ: Если говорить о Личквазе, то объективно месторождение не такого размера, чтобы оправдать строительство собственной фабрики. Это и стало камнем преткновения для предыдущих владельцев. Мы же с самого начала планировали, что руда с Личкваза будет перерабатываться на Капанском ГОКе, концептуально прорабатывали эту возможность также в отношении Агаракского комбината. Поэтому планка достижения успеха с точки зрения открытых при разведке запасов у нас ниже - нет необходимости строить новую фабрику. И это повторяющийся мотив в стратегии Polymetal. Мы считаем, что строительство новых фабрик во многих случаях неоправданно и гораздо эффективнее возить руду на уже существующие перерабатывающие мощности. Так мы поступаем везде, где работаем: в Магаданской области, Хабаровском крае, Казахстане, а теперь планируем и в Армении. Что касается общего опыта улучшения операционных показателей на действующих предприятиях, то он у нас действительно есть. Например, на Варваринской ЗИФ, которой до нас тоже владели западные инвесторы, мы быстро смогли оптимизировать как производственные, так и финансовые показатели. Думаю, залог успеха в достаточном объеме инвестиций. Polymetal - крупная компания с существенными финансовыми ресурсами, и мы не дрожим над каждой копейкой, если она необходима для развития производства. Кроме того, наша общая историческая судьба в составе СССР, отсутствие языкового барьера помогают лучше понимать местную культуру производства, быстрее и точнее доносить руководящую мысль до работающих на предприятии людей. Одно дело - когда все работники говорят на русском языке, и совсем другое - когда общение между главным инженером и начальником участка идет через переводчика. Очевидно, что значительная часть смысла при переводе ускользает. 
ВОПРОС: В Армении намерены построить собственный аффинажный завод. Учитывая проблемы с загрузкой мощностей и, соответственно, нерентабельностью некоторых подобных предприятий в России и Казахстане, интересно узнать ваше мнение по поводу данного проекта. Стоит ли Армении ввязываться? 
ОТВЕТ: На территории России сейчас действуют 8 крупных аффинажных заводов - столько же, сколько в Африке и двух Америках, вместе взятых. По золотым аффинажным мощностям Россия обладает 3-кратным превосходством над собственным производством золота, то есть избыток очень большой. Экономика аффинажных заводов очень сильно зависит от объемов, то есть если завод перерабатывает 10 тонн в год - это очень тяжело, 50 тонн - лучше, но оптимально - 100 тонн и больше. Пока Армения производит менее пяти тонн золота в форме, пригодной для аффинажа, ведь большая часть золота покидает страну в составе медного концентрата, который на аффинаж не идет. Поэтому экономического смысла в создании собственного аффинажного завода я не вижу. Добавлю, что производство золота в виде сплава Доре, если речь о готовой продукции, это вполне нормально. 
ВОПРОС: По-видимому, вы пережили не один сырьевой цикл, поэтому любопытно узнать ваше мнение, когда примерно начнется новый цикл восстановления цен на медь и другие цветные металлы. 
ОТВЕТ: Лично я переживаю первый сырьевой цикл, так как в Polymetal пришел работать в 2003 году, как раз через год после начала цикла текущего. Поэтому сложно судить с точки зрения личного опыта о продолжительности этих фаз - падения и роста. Тем не менее в отношении меди я оптимист и считаю, что цены на нее будут низкими еще максимум год-два, так как спрос на металл будет медленно расти, а вот с предложением из-за истощения сырьевой базы начнутся проблемы, с чем уже сталкиваются крупные производители. Ожидаю, что темпы роста производства будут сокращаться и даже двигаться в отрицательную сторону, поэтому производителям меди необходимо потерпеть еще пару лет, а потом все будет хорошо. 
ВОПРОС: Золото принято считать "тихой гаванью" для вложения средств в период глобальных неопределенностей, которых в последнее время в мире более чем достаточно. Но какого-то особого всплеска интереса к благородному металлу не наблюдается. Как вы это объясняете? 
ОТВЕТ: В последние несколько месяцев динамика по золоту достаточно обнадеживающая. Что же касается общего ценового спада, то мы имеем дело с локальным кризисом перепроизводства. Стабильный рост цен на золото наблюдался с 2002-2003 года, и это привело к буму инвестиций в новые проекты. В результате за последние 3-4 года производство сильно выросло и цены просели. На фоне стабильного спроса на металл как на "тихую гавань" и начинающегося торможения производства перспектива роста цен довольно благоприятная. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что прошлый год был пиковым в производстве золота, в этом году оно сократится на 2-3% и в ближайшие пару лет эта динамика сохранится, что в итоге положительно скажется на цене. 
ВОПРОС: В свое время цена на золото доходила до 1700-1900 долларов за унцию.. Есть ли у золота потенциал на подобные рекорды и в какой перспективе это возможно? И еще: если цены на медь формируются в Китае, то где основные рынки золота? 
ОТВЕТ: Цены на золото и за редким исключением практически на все виды сырья также формируются в Китае. Что касается цен на золото в 1700-1900 долларов, то их мы не увидим еще очень долго, так как это были все-таки запредельные уровни, а вот диапазон в 1400-1500 вполне реален уже в следующем году. 
ВОПРОС: Армения - одна из немногих стран в мире, где употребление термина "золотовалютные резервы" неоправданно, поскольку отсутствует первая составляющая. Несколько лет назад экс-председатель ЦБ и экс-глава правительства Тигран Саркисян продал весь золотой запас страны, объяснив свой шаг малой доходностью этого актива. Как вы считаете, целесообразно ли для такой страны, как Армения (имея в виду прежде всего наличие на нашей территории относительно большого количества золотых рудников), держать резервы в т.ч. и в золоте? 
ОТВЕТ: Держать какую-то долю международных резервов страны в золоте - это так же разумно, как и для конкретного человека иметь страховку на случай непредвиденных обстоятельств. Я согласен, что золото не приносит дохода, но, с другой стороны, этот актив полностью изолирован от системных рисков глобальной финансовой системы, прежде всего от риска существенной инфляции, вызванной колоссальной эмиссией бумажных денег. Держать в золоте половину или даже 20% своих резервов, пожалуй, не следует, но иметь какой-то процент на черный день - вполне здравая стратегия. Ее, кстати, сегодня придерживается большинство центробанков различных стран, и разница только в доле. Например, тот же Китай намерен довести долю золота в международных резервах с 5% до 10% на протяжении 10-15 лет. Любопытно при этом, что Китай сам является крупнейшим производителем золота в мире. 
ВОПРОС: И в заключение личный вопрос. Вы увлекаетесь игрой Го. Расскажите, чем вам интересна эта игра. Ответ ваш, полагаю, будет интересен жителям страны, в которой доминирует увлечение шахматами. 
ОТВЕТ: При ответе на этот вопрос обычно Го как раз и сравнивают с шахматами, но есть три ключевых отличия, которые имеют значение как в бизнесе, так и в жизни. Во-первых, если в шахматах фигуры разные, то в Го все камни одинаковые - нет ни королей, ни ферзей, ни пешек. И каждый камень имеет равную ценность для результата. Во-вторых, в шахматах все фигуры, за исключением пешек, двигаются в разных направлениях и, сделав не очень удачный ход, можно вернуть фигуру на прежнюю позицию. В Го камень, поставленный на доску, остается на своем месте навсегда, если только не погибает, то есть ход необратим. И, может быть, самое главное отличие: шахматы - это игра на уничтожение оппонента, где конечной целью является капитуляция, убийство короля. А Го - это игра, направленная на захват территории на доске. Понятно, что в процессе огораживания вы можете захватить в плен и уничтожить камни соперника, но цель не в этом. Цель - территориальное приобретение. И вот эти три момента лично для меня имеют большое значение, не только когда я играю, но и когда думаю о различных деловых и жизненных обстоятельствах. Это вопрос персональной философии. Я выбрал Го в силу своего характера, и эта игра сформировала мое отношение к жизни в целом.
Источник: gold.1prime.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор