Рынки: 19.02.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Выгодно ли хранить свои сбережения в золоте?

20.09.2016 в 14:12 - (Alex) Алексей Снегирев Вернуться обычный режим
Просмотров : 792
Монета монете рознь ...
Рубль стал самой быстрорастущей валютой.. Самый простой способ сбережения - депозиты - известен всем. Но часто в банках предлагают купить драгоценный слиток или монету, уверяя, что это отличный способ вложения. Так ли это? 
На вопросы "РГ" ответил первый заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО Владимир Кныш. 
Владимир Кныш: Многие банки предлагают клиентам стать инвесторами и купить слитки из драгоценных металлов. Можно купить, например, золото в мерных слитках от 1 г до 1000 г, серебро - от 50 г до 1000 г, палладий и платину - от 5 г до 100 г. В банке клиенту могут сказать, что это самый простой и легкий способ купить драгоценные металлы, но умолчат о том, что он не самый доходный. Дело в том, что золотые слитки по закону признаются имуществом, а следовательно, при продаже они облагаются налогом на добавленную стоимость, то есть, покупая их у банка, вы должны будете заплатить дополнительно 18% от номинальной стоимости металла. А если вы соберетесь продать свой слиток банку, то вам придется заплатить еще 13% подоходного налога от полученного дохода. Получается, чтобы только покрыть расходы, нужно, чтобы слиток прибавил в цене не менее 20%, что не всегда происходит даже за год. То есть слитки могут быть способом сбережения на долгосрочный период, а связываться с ними на год-другой, очевидно, нецелесообразно. 
А драгоценные монеты? 
Владимир Кныш: Монета монете рознь. Выпуском в обращение монет из драгоценных металлов в нашей стране занимается Банк России. Продают такие монеты населению кредитные организации. Предлагаемые банками монеты можно разделить на две группы: памятные и инвестиционные. Памятные монеты выпускаются тиражом от нескольких штук до нескольких тысяч единиц и посвящены юбилейным датам, знаменательным событиям, культурным объектам, политическим и спортивным мероприятиям и т.д. Цена, по которой банки продают такие монеты, выше их номинальной стоимости, поскольку она складывается не только из стоимости драгметалла и затрат на производство, но еще учитывает и спрос на эти монеты, и издержки банков.. Поэтому выгода от использования их как средства инвестирования может зависеть от множества факторов. Другое дело - инвестиционные монеты.. Они выпускаются в обращение Банком России тиражами, многократно превышающими тиражи памятных монет, поэтому ценности для коллекционеров не представляют. Их цена в основном определяется количеством содержащегося в них драгметалла. Самый большой недостаток - металлические счета не подпадают под действие закона о страховании вкладов Самые известные инвестиционные монеты - так называемые "золотые червонцы" 1975-1982 годов. Каждая такая монета содержит 7,742 г чистого золота 900-й пробы. Или "Соболь" - серебряная монета, выпущенная в 1995 году, достоинством 3 рубля, содержащая 31,1035 г серебра 925-й пробы. Банк России практически ежегодно выпускает в обращение инвестиционную монету "Георгий Победоносец", изготовленную в двух вариантах: серебряном и золотом.. Также в российских банках можно купить и иностранные инвестиционные монеты, например английские "соверены". Покупка инвестиционных монет удобна тем, что с ними сейчас работает множество банков, которые наряду с продажей монет могут предложить населению их обратный выкуп. Цену устанавливает банк исходя в основном из стоимости металла на момент выкупа. Стоимость инвестиционных монет с момента выпуска в обращение может заметно увеличиться.
 А что такое металлический счет?
 Владимир Кныш: Сегодня многие банки предлагают открыть так называемый металлический счет. Он позволяет приобретать драгметаллы как в обезличенном виде, так и физическом металле. Снять драгоценный металл с металлического счета можно в любое время без ограничения по сумме в рублях или в виде слитка. Операции по купле-продаже драгметаллов владельцами счетов осуществляются на основании ежедневных котировок. В качестве "валюты" металлического счета могут выступать золото, серебро, платина, палладий.. Металлические счета делятся на два вида: счета ответственного хранения и обезличенные металлические счета. Открывая счет ответственного хранения, клиент передает банку имеющиеся у него слитки на хранение. Каждый слиток имеет определенные характеристики: номер, проба, вес, производитель и т.д. В свою очередь банк берет на себя обязательство вернуть клиенту слиток по первому требованию. Счет ответственного хранения также может предусматривать возможность перевода металла на другой указанный клиентом счет или использование в качестве обеспечения при получении кредита. Но он не может использоваться как инструмент получения дохода, так как не предполагает начисления каких-либо процентов. Наоборот, это клиент должен оплачивать услуги банка по хранению своего драгоценного металла. Счет ответственного хранения предназначен скорее для сбережения имеющихся у инвестора слитков в натуральном виде, а банк просто гарантирует их сохранность.  
Обезличенный металлический счет многие банки в своей рекламе сравнивают с валютным депозитом. 
Владимир Кныш: Сходство действительно большое, только металл учитывается на счете не в денежных единицах, а в граммах. Для приобретения виртуальных граммов металла вам понадобятся паспорт и деньги, которые вы планируете внести на счет. Основное преимущество обезличенного металлического счета - это возможность закрыть его в любой момент. То есть вкладчик имеет возможность быстро отреагировать на текущую рыночную ситуацию: при падении котировок избавиться от ставших проблемными металлических активов, а при резком взлете цен - выгодно закрыть драгоценный вклад, получив доход. Немаловажно и то, что стоимость обезличенного драгоценного металла не включает в себя издержки, связанные с изготовлением слитков, их хранением и транспортировкой, а в условиях относительной стабильности обналичить металлический счет намного проще, чем продать слитки (нет необходимости проверять их подлинность). Обезличенные металлические счета тоже бывают двух видов: текущий (до востребования) и срочный (депозитный). Текущий счет дает возможность зарабатывать на росте котировок металла. Например, если вы купили тысячу граммов золота, а через месяц стоимость за грамм металла возросла, то можно обратиться в банк, в котором открыт металлический счет, оформить операцию продажи и получить доход. Срочный счет предполагает, что виртуальные граммы металла будут храниться в банке какое-то определенное время, а следовательно, помимо роста стоимости актива вы как вкладчик получите еще и процентный доход.
 А есть ли у обезличенных металлических счетов особенности, "подводные камни", о которых вкладчик должен знать? 
Владимир Кныш: Самый существенный недостаток - металлические счета не подпадают под действие закона о страховании вкладов, соответственно, на них не распространяются гарантии системы страхования вкладов. Стоит помнить и о том, что при продаже металла необходимо подать декларацию о доходах и заплатить подоходный налог (13% для резидентов Российской Федерации). Кстати Еще 14 монет из недрагоценных металлов номиналом 5 рублей выпущены в серии "Города - столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". На оборотной стороне монет расположены изображения памятников воинам- освободителям Киева, Вильнюса, Таллина, Риги, Бухареста, Будапешта, Белграда, Берлина, Минска, Кишинева, Варшавы, Братиславы, Вены и Праги. Тираж монет каждого вида - по 2 млн штук. Этот жест российского ЦБ потомками освобожденных был воспринят неоднозначно. На Украине, к примеру, начались вопли "свидомых" в соцсетях, а представитель МИДа Литвы даже выступил со специальным заявлением о советской "оккупации". И хотя вкладываться в эти монеты вряд ли стоит (особой нумизматической ценности они не имеют), с учетом истерики некоторых наших соседей они могут представлять интерес как раритет. 
Источник: rg.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор