Рынки: 04.08.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Petropavlosk на грани дефолта

30.09.2016 в 22:13 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1307
Petropavlovsk Plc (ГК "Петропавловск") не имеет достаточно ликвидности для выплат по своим ...
Petropavlovsk Plc (ГК "Петропавловск") не имеет достаточно ликвидности для выплат по своим долгам и предупреждает о возможности наступления дефолта, говорится в материалах компании. "Прогнозы группы показывают, что Petropavlovsk рассчитывает иметь достаточную ликвидность оборотного капитала в течение следующих 12 месяцев. Но также, по этим прогнозам, компании необходимы смягчающие действия, если они не будут предприняты, то 31 октября у компании не будет достаточно ликвидности для выполнения графика погашения", - отмечается в сообщении. В настоящее время Petropavlovsk ведет переговоры с банками-кредиторами, и рассчитывает до конца октября договориться о реструктуризации долга с привязкой к производственным планам, и о ослаблении ковенантных обязательств. Долги компании представлены банковскими кредитами на 530 млн долларов перед Сбербанком (75%) и ВТБ. Petropavlovsk уже получил поддержку на продление сроков погашения до 2022 года. Основные условия ребалансировки сроков погашения долгов принципиально согласованы, их дальнейшее одобрение запланировано на октябрь. 
 ДОЛГИ И КАПЗАТРАТЫ
 Чистый долг Petropavlovsk по итогам января-июня снизился до 597,6 млн с 610 млн долларов в декабре прошлого года. По состоянию на 30 июня 2016 года Petropavlovsk имел на своих счетах 18,311 млн долларов денежных средств и их эквивалентов против 28,239 миллиона долларов на 31 декабря 2015 года. Капитальные вложения за полугодие компания снизила на 33% - до 11,9 млн долларов (включая 7,6 млн долларов на геологоразведку), без учета IRC. В банках и в самой компании отказались от комментариев, но источники газеты "Коммерсант", говорят, считают, что реструктуризация может быть одобрена в середине октября, но ее условия не раскрывают. В октябре Petropavlovsk рассчитывает "уведомить рынок" и об анонсированной сделке по приобретению "Амур Золота" Мусы Бажаева (он станет владеть 30,3% от увеличенного капитала компании). Источник близкий к структурам Бажаева, говорит, что сделка Petropavlovsk с "Амур Золотом" и реструктуризация кредитов - взаимообусловленные процессы, у сторон появляется больше уверенности в будущем компании. 
 ПРЕДЫСТОРИЯ ДОЛГОВ  
Заметный рост долга произошел в 2011 году. Капитальные вложения тогда составили 801 млн долларов, в том числе 632 млн долларов в активы, добывающие золото, и 158 млн долларов – в железорудные. Этот же год стал рекордным с точки зрения EBITDA, которая достигла почти 600 млн долларов. Показатель долговой нагрузки долг/EBITDA находился на комфортном уровне 1,3. Однако, с 2012 года цены на золото начали снижаться, а затраты на добычу, напротив - выросли. 2013 год должен был стать годом трансформации компании после завершения строительства проекта POX – автоклавной фабрики по переработке упорных руд с запуском в начале 2014 года. Но уже во втором полугодии 2013 года было принято решение приостановить проект. В 2014 году EBITDA упала до 252 млн долларов, а соотношение долга к EBITDA выросло до некомфортных 3,7. Невозможность обслуживать долг привела к реструктуризации в начале 2015 года ценой выпуска допэмиссии и размытия капитала в 16 раз. Реструктуризация решила вопрос с краткосрочным долгом, а к началу 2016 года компания представила новый план.
Источник: gold.1prime.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор