Рынки: 17.12.2018

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Оборот золотых слитков возьмут под контроль

05.03.2018 в 04:22 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 458
Пока нет информации о том, какой именно вид электронных меток будут использовать в России для золотых слитков ...
Российский Минфин планирует распространение в стране системы так называемого сплошного прослеживания оборота товаров на слитки из золота.. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев убежден, что это даст реальную возможность существенно сократить объем «серого» рынка.

Пока нет информации о том, какой именно вид электронных меток будут использовать в России для золотых слитков, однако, специалисты отечественного Минфина приводят в пример весьма успешное внедрение маркировки для изделий из меха – это позволило федеральному правительству существенно нарастить объем поступлений в госбюджет.

В ближайшее время в ведомстве планируют определиться с вопросом о том, как власти должны отрегулировать нелегальные потоки в сфере желтого драгметалла. Речь идет о так называемом «полусером золоте».

«У нас отсутствует здесь какой-либо иной ответ. Рынок ювелирных изделий нуждается в введении такой же системы электронного прослеживания, при которой прослеживаться будет даже несколько раз переплавленный слиток, поступающий с аффинажного предприятия», — пояснил г-н Моисеев.
Электронные метки, так или иначе, будут за слитками сохраняться, и при таком раскладе будет очевидным, какие именно риски существуют с точки зрения отмены НДС по изъятию драгметалла из банковских учреждений, подчеркнул замминистра финансов России.

В Минфине решено было кроме прочего отложить решение вопроса относительно отмены НДС, уплачиваемого физическими лицами при изъятии золота из банков.. Это было сделано для того, чтобы не стимулировать в текущий момент перетоки ценностей из банковского сектора «под матрасы».

Алексей Моисеев уточнил, что рыночный объем «полусерого золота» можно оценить косвенно. Легально произведенное и легально ввезенное в страну золото необходимо разделить на объем даже не официально реализованного, а на аналитическую оценку размера ювелирного рынка России. Превышение составит, по предварительным подсчетам, едва ли не впятеро.

Источник: Pronedra.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор