Рынки: 21.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

«Покровзолото» может лишиться лицензии

13.03.2018 в 04:27 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 687
«Покровзолоту» не удалось отстоять в Арбитражном суде своё право на возмещение убытков ...
Едва ли не каждый день мы слышим, что промышленность в области набирает обороты. И поддержку ей надо оказывать, ибо это и рабочие места для амурчан, и налоги в бюджет, да и в целом развитие экономики региона.

На деле же бывают такие ситуации, когда предприятие не то что поддержки властей не видит, так ещё и ощущает на себе определённое давление с их стороны. Именно в такой ситуации оказалось ООО «Покровзолото», занимающееся добычей золота на севере Приамурья.

Мы помогаем

Предприятие получило лицензию на добычу золота в Селемджинском районе в 2016 году. С тех пор здесь, на ручье Покровском, оно и работает, обеспечивая местных жителей стабильным доходом.

- Предприятие обеспечивает порядка 30 рабочих мест для коренных жителей посёлка Экимчан. Благодаря этому часть жителей могут обеспечить себя и свои семьи средствами для существования, - рассказывает генеральный директор ООО «Покровзолото» Сергей ФУРКАЛЕНКО. - Когда требуется, мы помогаем администрации посёлка в решении ее проблем: выделяем деньги на строительство моста через ручей, закупаем подарки на Новый год для местных школ, восстанавливали ограждение местного кладбища, выделяли спецтехнику для хозяйственных нужд посёлка, как то: уборка свалок, расчистка дорог и так далее.

В общем, предприятие по мере возможностей приходит на помощь экимчанцам, понимая, что без добрососедских отношений на севере области никуда. Недавно, в январе 2018 года, сотрудники по просьбе администрации посёлка даже помогали справиться с наледью на улицах.

- А после окончания добычных работ на участке мы планируем рекультивировать нарушенные земли и обустроить зону отдыха для местных жителей, - добавил Сергей Дмитриевич.

На чужом участке

Казалось бы, все должны быть довольны. Вот предприятие, которое помогает не только словом, но и делом (одних налогов в бюджет за 2017 год перечислило больше 10 миллионов рублей. - см. Справку). Но отношения с местными властями разных уровней как-то не заладились. Вплоть до того, что некоторые их представители приезжали на участок, где работали золотодобытчики и, по их словам, пытались сорвать работу.

Инциденты продолжались в течение лета и осени 2016 года, когда «Покровзолото» только начало работать в Селемджинском районе. В следующем году построили на ручье защитные сооружения (дамбу), чтобы заниматься золотодобычей.. А по зиме предприятию «предложили поучаствовать» в строительстве аэропорта в Экимчане. У вас, мол, техника есть, вы можете отсыпать нам взлётно-посадочную полосу. Однако руководство «Покровзолота» заключать договор на субподрядные работы отказалось - у предприятия, которое выиграло тендер (ООО «Строительно-дорожные машины»), не оказалось нужных документов и разрешения на обустройство карьера и добычу песка. В дальнейшем, к слову, на него составили административный протокол за пользование недрами без лицензии..

И тут на сцене появилось ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых», которое возглавил бывший замначальника комитета управления муниципальным имуществом Селемджинского района В. С. Журавлёв. Эта компания и начала добывать песок для взлётно-посадочной полосы, в течение нескольких дней получив в министерстве природных ресурсов области лицензию на геологическое изучение (не на добычу! - подчёркивают на предприятии) полезных ископаемых.

- Такая лицензия в среднем оформляется четыре-шесть месяцев, согласно административному регламенту, а тут хватило нескольких дней. Как так? - удивляются золотопромышленники.

Но самое удивительное, что участок, на который ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых» получило лицензию, оказался на территории горного отвода «Покровзолота»! С апреля 2017 года здесь началась незаконная добыча песка и гравия для взлётно-посадочной полосы аэропорта - вырубили лес, вырыли глубокий карьер. Представители золотодобывающего предприятия неоднократно обращались с жалобами на происходящее во все инстанции - в полицию, Следственный комитет, природоохранную прокуратуру…

Последовало представление об устранении нарушений федерального законодательства от межрайонной природоохранной прокуратуры к министру природных ресурсов Амурской области Юрию Привалову. В документе, в частности, говорится о том, что «пользователь недр, получивший участок недр в виде горного отвода (в данном случае это «Покровзолото». - Ред.), имеет исключительное право в его границах осуществлять деятельность в соответствии с предоставленной лицензией. Деятельность других лиц, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия владельца лицензии, закрепляемого в договоре между ним и другими лицами». Вот только предприятие-то согласия на добычу песка (причём песка золотоносного) на своей территории никому не давало! Да и лицензия второй компании была выдана с нарушением законодательства о недрах, как следует из документа.

По словам сотрудников «Покровзолота», незаконный карьер может представлять опасность для жителей Экимчана. Дело в том, что его выкопали вблизи от Покровского ручья, не изучив его гидрологического режима, без проекта и т. д. Так что после обильного ливня летом или таяния снегов весной скопившаяся в нём вода может попросту затопить посёлок.

Между тем по обращениям в полицию и Следственный комитет по заявлениям золотодобытчиков следовали отказы в возбуждении уголовного дела. Поэтому предприятие обратилось в Арбитражный суд с иском, чтобы приказ о выдаче лицензии признать незаконным и аннулировать её. В конце концов ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых» от своей лицензии отказалось. Тут бы и поставить точку, но почти сразу компания получила новую лицензию. А «Покровзолоту» не удалось отстоять в Арбитражном суде своё право на возмещение убытков. К слову, упущенную выгоду оценили более чем в 2,5 млн рублей - это стоимость добытой на чужом участке песчано-гравийной смеси в объёме 36тысяч кубометров.

Дискредитация?

Споры из-за лицензии и участка - не единственная проблема, с которой столкнулось предприятие в Селемджинском районе. Всё то время, что оно здесь работает, его пытаются обвинить чуть ли не во всех грехах. То в прорыве дамбы, в результате которого в июле 2017 года затопило усадьбу одного из жителей Экимчана. Тогда руководство прииска заподозрило диверсию (якобы некто сделал подкоп под дамбой, чтобы саботировать работу предприятия) и даже написало соответствующее заявление в районную полицию. То в затоплении посёлка угольным шлаком. Последний случай совсем свежий, это произошло в январе уже этого года.

Если вкратце, одно из амурских СМИ написало, что из-за деятельности предприятия на улицах посёлка образовалась наледь. Опять припомнили золотодобытчикам дамбу на Покровском ручье…

Хотя наледь, собственно, появилась из-за сбросов в ручей шлака от котельной самого посёлка. И ведь руководство «Покровзолота» неоднократно предупреждало о такой опасности и даже предлагало поселковой администрации углубить и расчистить русло ручья. Предложениям и предупреждениям не вняли. Как итог - досталось простым экимчанцам.

Позже специалисты надзорных органов, проводивших проверку на месте, установили, что подтопление части посёлка могло произойти из-за того, что ответственными лицами Экимчана не были приняты меры к тому, чтобы прекратить сброс шлака с котельной в ручей. В настоящий момент органы прокуратуры ведут проверку с целью установить виновных, привлечь их к ответственности и устранить последствия подтопления.

К слову, именно «Покровзолото» помогало ликвидировать последствия случившегося. Причём по просьбе поселковой администрации. Об этом говорится в обращении главы рабочего посёлка Экимчан Владимира РОМАНОВАк Сергею Фуркаленко: «Администрация просит Вас оказать помощь в остановке роста наледи, образовавшейся на ручье Экимчанский, протекающем по территории посёлка. В настоящее время данная наледь подтопила несколько жилых дворов и залила проезжую часть автомобильного моста, пешеходный мост. Также могут пострадать часть теплотрассы, расположенной в непосредственной близости от ручья, и водонапорная скважина».

По мнению руководства предприятия, сейчас делается всё, чтобы лишить его лицензии на добычу золота.. Выиграет ли от этого наша область? Вот вопрос.

Источник: Amur.kp.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор