Рынки: 17.12.2018

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золотые недра Свердловской области

13.03.2018 в 04:34 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 277
Участники рынка также заявляют о заинтересованности новых игроков в обогащении на мощностях «Золото Северного Урала» ...
«Полиметаллу» и «Березовскому руднику» настоятельно предложили подвинуться. Новый инвестор перекраивает рынок золотодобычи..

Компании группы заявили о масштабных планах по разведке в Свердловской области
На рынок золотодобычи Свердловской области заходит новый крупный игрок. Ряд юридических лиц, по мнению участников рынка, связанных с лондонской Geological Mining Investment Company Limited, в регионе приобрели 15 лицензий на разведку золота в месторождениях с общим объемом прогнозных запасов в пределах 50 тонн. При этом собственных мощностей для обогащения новый игрок, судя по всему, возводить не намерен и уже предложил «поделиться» ими «Золоту Северного Урала» и «Березовскому руднику». Впрочем, последний, со слов участников рынка, предложение отверг. Тем не менее, инвесторы не останавливаются и, по данным золотопромышленников, заявляют о намерении создания консорциума на территории региона. Кроме того, новые игроки продвигают идею организации биржи юниорных компаний, ссылаясь при этом на поддержку министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Эксперты пока скептически смотрят на данные амбициозные планы, впрочем, констатируя, что передел рынка уже запущен.

Ряд свердловских компаний, которые по информации Уралнедр, действуют при поддержке Geological Mining Investment Company Limited (зарегистрирована в Лондоне) намерены провести районные кондиции по всей Свердловской области. Отчасти намерение организовать упрощенную процедуру уточнения запасов по региону может быть вызвано желанием экономить на разведке и последующей добыче. Компания уже приобрела 15 лицензий на рудные и смешанные месторождения золота с общим прогнозным запасом в 50 тонн золота.. Участки относятся в основном к категориям малоизученных, в связи с чем золотопромышленники сомневаются в подтвержденных запасах. Тем не менее, инвесторы уже вложили и продолжают вкладывать значительные суммы в разведку.
Как отмечают в Уралнедрах, за 2017 год со стороны новых участников в разведку вложено порядка 40 млн рублей, в 2018 году на эту деятельность планируется направить еще 100 млн. Сумма выглядит значительной, если учитывать, что все предприятия Союза золотопромышленников Урала за минувший год в разведку вложили порядка 200 млн рублей.

В настоящее время разведка завершена на одной из площадок – месторождении Ягодное – по выданным новому инвестору лицензиям.. Запасов с учетом добычи по 4-6 тонн ежегодно может хватить на 2-3 года. В 2018 году, по данным Уралнедр, разведка может завершиться еще на нескольких площадках. К их изучению уже привлекают специалистов из Австралии.

«Австралийцы ведут аудит. Они проверяют геологические данные, которые мы представили. Нам присылали аудиторов. С лета они начали выпуск отчета. Мы уже 3 года работаем. Очень тяжело. Там (ведут разведку. – Прим. ред.) несколько юридических лиц», – сообщил представитель инвестора Михаил Швец, однако названия действующих в регионе юрлиц назвать отказался.

По данным системы «Контур.Фокус», Михаил Швец фигурирует в нескольких десятках фирм, большая часть из которых ликвидирована. В настоящее время действуют ООО «Центр моделирования стратегии экономики региона», «Алмар Рус», «Промгеологнедра», «Геолинвестдобыча», однако, по данным источников издания, ни одна из них работу в регионе не ведет. 4 компании, связанные с бизнесменом, как отмечают собеседники, работают в геологоразведке..

Отметим, что пока о новых игроках и инвесторах даже участникам рынка известно достаточно мало. В Союзе золотопромышленников Урала Михаил Швец, как рассказывают, рекомендовал себя как член Национальной ассоциации по экспертизе недр. «НАЭН – это общественная организация, я там руководитель направления инноваций и инвестиций», – сообщил Швец «Правде УрФО». В НАЭН изданию, впрочем, заявили, что он в настоящее время не представляет ассоциацию и не трудоустроен в ней.

При этом Михаил Швец ссылается в беседах на Роснедра и министра природных ресурсов и экологии РФ, говоря о возможности реализации на территории региона концепции юниорных компаний. «…Так как я член общественного совета Роснедр – один из инициаторов вопроса создания биржи и фонда для юниорных компаний РФ. Есть поддержка министра (природных ресурсов и экологии РФ. – Прим. ред.) Сергея Ефимовича Донского, руководителя агентства (Роснедр Евгения) Киселева. Региональных руководителей департамента», – отметил Михаил Швец.
Уточним, концепция развития юниорных компаний в области разведки нефти, газа и твердых полезных ископаемых была подготовлена Минэкономразвития РФ в 2016 году. Их основной задачей является разведка малоизученных месторождений и открытие новых участков. Финансирование малых и средних компаний предполагалось отдать Фонду развития юниорных геологоразведочных компаний. Концепция вызвала разные мнения. Специалисты указывали, в частности, на неготовность банков вкладываться в эту сферу, а также недостаток квалифицированных кадров. При обсуждении концепции представители Минприроды заявляли, что юниорная компания, чтобы окупить затраты, может продать открытое месторождение в течение двух лет либо с помощью государства выставить его на аукцион, либо получить лицензию на добычу на открытом месторождении, но в этом случае потерять статус юниорной компании.

В случае с ведущими в Свердловской области разведку новыми юрлицами Михаил Швец не отрицает заинтересованности в добыче золота.. Однако базы для обогащения добытых руд промышленники не имеют и ищут варианты сотрудничества с уже действующими в регионе предприятиями. По данным источников издания, Швец вел переговоры с руководством «Березовского рудника». В частности, с его стороны, со слов собеседников издания, прозвучало предложение о создании совместного юрлица, куда бы вошла уральская компания. Однако руководство рудника от этого предложения отказалось, в ответ на что получило новое – о создании консорциума.
В случае положительного решения этого вопроса в мощностях рудника возможно будет проводить обогащение золота, добытого связанными с иностранным инвестором компаниями. На «Березовском руднике» в течение дня прокомментировать ситуацию не смогли.

Участники рынка также заявляют о заинтересованности новых игроков в обогащении на мощностях «Золото Северного Урала» (входит в «Полиметалл»), однако на данном предприятии в течение двух дней ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о вероятных встречах с представителями этих компаний не смогли.

Источник: Pravdaurfo.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор