Рынки: 24.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Биотехнологии извлечения благородных металлов

13.03.2018 в 12:50 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 1172
Установлено, что благодаря инерционно-отсадочному механизму действия, позволяющему фракционировать материал на большой разделительной ...
Т.В. БАШЛЫКОВА, ДИРЕКТОР ООО “НВП ЦЕНТР-ЭСТАГЕО” ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Биотехнологии извлечения благородных металлов из упорных концентратов и промпродуктов При вторичной переработке шлаков свинцово-цинкового производства получен гравитационный свинцовый концентрат с содержанием свинца 65,2%, а из хвостов гравитации цинк был извлечен в раствор с помощью биовыщелачивания на 95%. Таким образом, могут быть использованы и комбинированные технологии. При опытно-промышленных испытаниях переработки 2,5 тонн мелеузовских пиритных огарков в режимных условиях тонкого слоя с биовскрытием упорных фаз (феррита цинка с тонким золотом и серебром) достигнуто повышение извлечения золота на 40%, серебра – на 70% (без биообработки извлечение золота составляло 42%, серебра – 20%, с биообработкой эти показатели составили 82% и 90% соответственно). Реализация данной технологии (запатентована в РФ) открывает перспективы глубокой утилизации техногенных отходов с ликвидацией накопленного вреда и попутным получением высоколиквидной товарной продукции.

СПОСОБ ДОИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ТЕКУЩИХ И ЛЕЖАЛЫХ ХВОСТОВ ОБОГАТИТЕЛЬНЫХ ФАБРИК 

Измельченные хвосты, полученные в процессе  обогащения руд гравитационными, флотационными и магнитными методами, могут быть перспективными техногенными объектами для доизвлечения благородных металлов. Прежде всего, это  текущие и лежалые хвосты ЗИФ, а также хвосты обогатительных фабрик, перерабатывающих руды цветных металлов. В среднесрочной перспективе интерес представляют хвосты обогащения титаномагнетитовых и хромитовых руд, а так-же отходы металлургических производств полного цикла, мелкие фракции песчано гравийных смесей, золошлаковые образования, хвосты обогащения угля. Задача создания многофункционального высокопроизводительного Комплекса для рентабельного доизвлечения ценных компонентов из хвостов обогащения, их валового опробования с оценкой извлекаемой и потребительской ценности, подготовки техногенного сырья к утилизации  решена специалистами Московского горного центра. По своему назначению Комплекс был назван Системой Гравитационного Контроля (СГК).
СГК базируется на  прямоточном шлюзе-классификаторе КС-1 особой  конструкции, успешно апробированном   на золотодобывающих предприятиях России для доизвлечения мелких и тонких частиц благородных металлов. СГК испытана на текущих хвостах обогащения магнетитовых и титаномагнетитовых руд, медно-цинковых руд двух обогатительных фабрик, золотокварцевых руд и лежалых хвостах обогащения медно-никелевых руд.

Установлено, что благодаря инерционно-отсадочному механизму действия, позволяющему фракционировать материал  на большой разделительной поверхности по совокупности физических свойств (крупности, плотности, морфологии частиц, смачиваемости их поверхности, сил трения и др.), с помощью СГК возможно решение следующих задач: доизвлечение тяжелых минералов (от крупности 20 мкм свободных фаз и до первых микрометров в сростках) со степенью сокращения массы материала 1000-1200; разделение нерудной части хвостов обогащения на зернистую и глинистую фракции, которые становятся пригодными для многоцелевой утилизации в стройиндустрии; оценки извлекаемой и потребительской ценности техногенного объекта после его валового опробования.  Разработаны технологии доводки тяжелых фракций СГК с получением концентратов черных, цветных и благородных металлов из хвостов обогащения:  железистых кварцитов – концентрат с содержанием Au 64,11 г/т при извлечении в цикле доводки 94,17%;  титаномагнетитовых руд – концентрат с суммарным содержанием Pt, Pd и Au 570,7 г/т при извлечении в цикле доводки 87,01% Pt и 93,57% Au;  медно-никелевых руд - концентрат с суммарным содержанием Pt, Pd и Au 861,6 г/т при извлечении в цикле доводки 83,9%;  медно цинковых руд - концентрат с содержанием Au 1930 г/т, Ag – 302 г/т, Cu – 3,27%, Zn - 3,47% при извлечении в цикле доводки более 87%;  медно-цинковых руд с повышенным содержанием  благородных металлов получен концентрат с содержанием Au 1030 г/т, Ag – 320 г/т и промпродукты, содержащие 13,7-20,9 г/т Au, 30-41 г/т Ag, с суммарным извлечением в цикле доводки более 89%.

Продолжение читайте в журнале «Золотодобывающая промышленность»

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор