Рынки: 19.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Центробанки опять скупают золото в 2018 г.

21.03.2018 в 04:47 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 392
Финансовые эксперты советуют покупать физическое золото на долгосрочную перспективу. ...
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал на прошлой неделе обновлённую статистику по золотым запасам разных стран мира. Как показывают данные, покупка золота продолжает оставаться хорошей стратегией для защиты капитала.
Если посмотреть на статистику Центральных банков, у которых есть в резервах золото, то станет ясно, что покупки драгметалла превышают его продажи. С 2009 г., когда на финансовых рынках разразился финансовый кризис, Центробанки большинства стран мира стали чистыми покупателями золота для своих резервов. Это значит, что они перестали продавать драгметалл и переключились на его регулярную покупку. Из этого можно сделать следующий вывод: ЦБ развитых стран пересмотрели роль золота и стали больше ценить этот драгметалл, прекратив его продажи.

Однако больше всех золота покупают такие развивающиеся страны, как Китай и Россия, главная цель которых стало снижение зависимости от американской валюты..

Частные инвесторы должны сделать следующий вывод из действий Центробанков: раз они прекрасно разбираются в сущности денег и в финансовых рисках, то им наверняка известны преимущества золота, если оно имеется в резервах. Значит банкиры понимают, что в обозримом будущем могут настать времена, когда наличие жёлтого драгметалла в резервах может помочь сбалансировать финансовую систему страны.

В феврале 2018 г. WGC опубликовал отчёт о покупках золота со стороны Центробанков по итогам 2017 г. Из него следует, что покупки драгметалла снизились с 389,8 т. в 2016 г. до 371,4 т. (-4,7%) в 2017 г.

Финансовые эксперты советуют покупать физическое золото на долгосрочную перспективу. Уже с начала 2018 г. некоторые Центробанки отличились крупными покупками драгметалла. Например, ЦБ Турции регулярно покупает золото с января 2017 г. объёмом от 2 т. до 33,9 т. в месяц. В среднем получается 15,8 т. ежемесячно.

Центробанк России также активно покупает золото на протяжении последних трёх лет, при этом ежемесячные покупки колеблются между 4,3 т. и 40,4 т. Таким образом, в среднем получается 18,6 т. ежемесячно. Казахстан, который расположен между Россией и Китаем, тоже находится в списке покупателей жёлтого драгметалла. Его ежемесячные покупки золота в среднем составляют 3,1 т.

Источник: Gold.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор