Рынки: 21.02.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Инвестиции в золотые слитки

03.04.2018 в 04:39 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 312
Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что для покупки золотых слитков нужны большие сбережения ...
Глава Банка России Эльвира Набиуллина настороженно относится к идее стимулирования вложения средств физлиц в золотые слитки..

"У меня пока сдержанное отношение к этому. Само по себе золото - не очень удобный для граждан актив. Я отношусь с настороженностью", - сказала она, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме.

Она отметила, что для покупки золотых слитков нужны большие сбережения. При этом цены на золото очень волатильны.

Э.Набиуллина также добавила, что некоторые центробанки, например, ЦБ Индии, дестимулируют покупки золота и поощряют хранение денег в банках, "чтобы деньги работали на экономику".

Слитки для населения, возможно, и дороги, но вполне доступны вложения в монеты из драгметаллов, которыми население стало более активно интересоваться как "защитным" активом на фоне ослабления рубля и повышения геополитической напряженности.

Так, за первый квартал 2014 года спрос клиентов Сбербанка на монеты из драгметаллов вырос на 16% по сравнению с прошлым годом, за январь-март банк продал населению 227,200 монет из драгоценных металлов, в аналогичный период 2013 года - 196,300 монет, сообщалось в пресс-релизе кредитной организации.

Наиболее быстрыми темпами росла реализация памятных и инвестиционных монет, изготовленных из серебра (рост 22%).

Повышенным спросом у физических лиц пользовались памятные золотые и серебряные "монеты-гиганты" весом более 1 кг, выпущенные в единичных экземплярах. Объем продаж таких монет вырос в 2.1 раза (золото) и 1.6 раза (серебро). Преимуществом редких памятных монет является наличие у них высокой коллекционной стоимости, которая растет со временем.

Более чем на 19% (с 74,700 штук в 2013 г. до 89,300 штук в 2014 г.) увеличились вложения населения в инвестиционные монеты из драгоценных металлов. Они представляют интерес для частных инвесторов, осуществляющих долгосрочные инвестиции в надежные виды активов, поясняют в банке.

Источник: Goldenfront.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор