Рынки: 22.02.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Палладий и санкции против "Норникеля"

20.04.2018 в 05:56 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 343
Если США расширят круг своих санкций, то вполне вероятно, что они могут в полной ...
Экономические санкции США против России могут оказать негативное влияние на компанию "Норникель", которая является крупнейшим в мире производителем палладия, а значит может возникнуть дефицит этого драгметалла на мировом рынке.
Стоит напомнить, что санкции США в отношении России касаются 7 предпринимателей и 12 компаний, среди которых также совладелец "Норникеля" Олег Дерипаска и две его крупнейшие компании: EN+ и "Русал" (крупнейший производитель алюминия). Если США расширят круг своих санкций, то вполне вероятно, что они могут в полной мере затронуть и "Норникель". Эта тенденция отразилась недавно в котировках акций этого предприятия, курс которых за один день упал на 17,5%.

Если против "Норникеля" действительно будут введены санкции, то он не сможет вести бизнес с американскими компаниями, а значит у него могут возникнуть финансовые трудности. Это приведёт к прекращению поставок палладия на рынок США, который составляет 20% от мирового спроса на этот драгметалл. Россия не сможет продавать палладий на мировом рынке, хотя её доля в мире составляет 29%.

В результате возможных санкций против "Норникеля" Олег Дерипаска будет вынужден продать свои акции другому собственнику Владимиру Потанину, который планирует дальше развивать мощности своего предприятия. Дерипаска может отозвать свою кандидатуру в наблюдательный совет "Норникеля", что укажет на его намерение покинуть руководство компанией. То, что Потанин не попал в санкционный список, означает, что "Норникель" не пострадает от американских санкций, но опять же при условии, если Дерипаска действительно полностью покинет эту компанию.

Источник: Gold.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор