Рынки: 12.08.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золотой рудник им. Матросова мог стать крупнейшим в России

25.04.2018 в 06:04 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 721
Планировалось, что рудник имени Матросова будет выдавать до 15 тонн драгметалла ежегодн ...
 В Магаданской области эксперты-оценщики повторно просчитают выгоду от разработки крупнейшего на Колыме золотого месторождения. Ранее рудник имени Матросова считался сверхприбыльным. Начать добычу драгоценного металла должны были уже через полгода. Но оказалось, что в нынешней экономической ситуации прибыльность проекта не так и высока. Уже начались сокращения рабочих.

На строительных площадках рудника имени Матросова - пусто. Работы сворачивают, сотрудников отправляют в вынужденные отпуска. Из полутора тысяч человек на предприятии сейчас осталось не больше трехсот.

"Мы занимаемся чем - подтягиваем те работы, которые где-то не завершены были. Второе - пока прекратили, из-за морозов в том числе, работы на открытом воздухе", - говорит Михаил Мирчук, директор филиала компании "Полюс-Строй".

Запуск рудника руководство компании "Полюс-золото" решило отложить на неопределенный срок. Добывать драгметалл планировалось на Наталкинском золоторудном месторождении. В 2003 году компания провела масштабную геологоразведку и выяснила, что в недрах - почти тысяча тонн драгоценного металла.

Но недавние повторные исследования показали, что ресурсов на 15, а то и на 20% меньше. При таких объемах вложения в строительство рудника могут не оправдаться. Компания заявила о необходимости еще раз провести разведку. Впрочем, на руднике считают, дело не только в объемах руды.

Игорь Петрович, заместитель генерального директора рудника имени Матросова: "Ситуация, во-первых, с ценой на золото нестабильна - она низкая. Если бы цена была на уровне 1400-1500 долларов за унцию, наверное, вопрос так бы остро не стоял. Мы бы, наверное, работали. А сегодня во главу угла становится, конечно, экономика".

Наталкинское золоторудное месторождение должно было стать крупнейшим в России по объемам переработки руды и выпуска золота.. Планировалось, что рудник имени Матросова будет выдавать до 15 тонн драгметалла ежегодно. Отложенный запуск теперь обернется проблемами и для бюджета региона на ближайшие три года. Уже в 2017 в нем могут недосчитаться двух миллиардов рублей.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области: "Для того чтобы нам ситуацию в бюджете выровнять, мы серьезно переоцениваем работу других горнодобывающих предприятий, которые в этом году дали значительный прирост. Рассчитываем на то, что и следующий год будет таким же. Ну, и запуск нового крупного предприятия на месторождении "Павлик", я думаю, в значительной степени компенсирует заложенные расчеты, которые мог бы дать рудник Матросова".

Окончательные выводы о содержании золота в руде Наталки специалисты компании обещают сделать в конце января будущего года. Областные власти рассчитывают к февралю получить данные о сроках запуска рудника и оценку перспектив освоения месторождения.

Россия входит в первую десятку государств по объему добычи золота.. В прошлом году в нашей стране произвели почти 250 тонн драгметалла. В этом году, предполагают эксперты, этот показатель превысит триста тонн. Такой прогноз основан на том, что ежегодно Россия увеличивает объемы добычи золота более, чем на четверть. 

Источник: Otr-online.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор