Рынки: 28.11.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио
  • +7(499)no_skype 235-04-24

Золото и инвестиции

07.05.2018 в 03:29 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 1279
«Мечтатели о золотом стандарте, скорее всего, останутся лишь мечтателями» ...
В последнее время в печати активно заговорили о рынке золота и действиях России на этом рынке. О том, что происходит с ним, каковы его перспективы, в чем заключаются особенности инвестиций в золото и для чего вообще оно главным образом используется, в беседе с «Полит.ру» рассказал Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

– Антон Валерьевич, на протяжении последних десяти лет добыча золота в мире стабильно растет – при общей тенденции ее роста в течение более чем сотни лет с некоторыми кратковременными спадами. Чем это обусловлены эти спады и сама тенденция? Как золото сейчас главным образом используется в мире?

– Отчасти эти процессы, конечно, зависят от геологии и технологий – сказывается то, что они улучшаются, и в особенности стали лучше в последние десятилетия. А в плане использования ситуация достаточно стандартна.

Во-первых, есть потребители промышленные, хотя для золота это актуально в меньшей степени, чем для многих металлов. Во-вторых, есть потребители в сфере производства ювелирных украшений (кстати, если посмотреть на эту область, то видно, что спрос на ювелирные изделия сильно зависит от цен на нефть, потому что в арабском мире золотые украшения – это своего рода женская страховка: так как женщина может уйти от мужа только в том, что на ней, есть прямой стимул иметь побольше украшений). И эти активные потребители есть не только в арабских странах – то же самое относится к Китаю и Индии. Собственно, спрос на золото – это продукт роста благосостояния в этих странах, относительного и абсолютного. И, наконец, в-третьих, есть спрос на золото со стороны центральных банков государств. Тут уже динамика в разных странах достаточно разнится.

– Если говорить об инвестициях в золото, в чем его особенности и в чем преимущества, плюсы и минусы? Можно ли что-то сказать о том, насколько активно у нас развиваются частные инвестиции в золото?

– Если мы посмотрим динамику цен на золото, например, за последние 20-30 лет, то увидим, что цены эти ходили очень сильно. Грубо говоря, они колебались от почти 1000 долларов до 200 с небольшим долларов за унцию, а потом снова резко росли. Да, в конце 1980-х цена была высокой, под 1000 долларов, а потом она начала исправно падать, и продолжалось это так долго, что начали обсуждать даже, как это золото совершенно потеряло в стоимости. Зато во время кризиса 2008-2012 годов золото поднималось почти до 2000 долларов за унцию.. А сейчас снова упало в цене.

Золото фактически прекратило быть деньгами еще в 1930-е годы, а в 1970-е перестало быть ими окончательно. С тех пор, уже более сорока лет, золото является просто обычным товаром, который зависит от товарного спроса. Да, оно идет на ювелирку, да, оно имеет используют в промышленности, да, его по традиции держат в своих резервах центральные банки.. Но все же оно – обычный сырьевой товар, тоже подверженный ценовым колебаниям. Более того, золота в мире добывается достаточно много. То есть это не редкий товар.

Так что золото, конечно, имеет плюсы – это традиция, «вечная ценность». И на всяк товар есть свой купец – на золото тоже, сотни лет привычки не исчезают единомоментно. Хотя и минусы тут ясны, и их немало: золото – товар, цена на который сильно колеблется (если не смотреть на коротких отрезках, когда движение идет в одну сторону); кроме того, его надо хранить, а если его хранить дома, то есть риск кражи и необходимость иметь сейф; если же хранить его в банке, то есть риски проблем с самим банком и нет страховки; а если есть металлический счет, то все еще хуже – потому что это просто некая договоренность между клиентом и банком, а не реальная инвестиция в золото..

Что касается того, насколько активно развиваются частные инвестиции в золото, то тут узкий специалист мог бы сказать бы гораздо больше, чем я. Это целый отдельный мир. Есть достаточно большое число структур и фирм, которые продвигают инвестиции в металлы

– В последнее годы Россия удерживает третье место по добыче золота в мире, уступая только Китаю и Австралии. При этом Россия также активно скупает золото.. В результате к настоящему моменту Россия вошла в пятерку стран с самым большим золотым запасом в мире, впервые обогнав Китай. Зачем нам столько золота? Почему правительство делает ставку именно на золото как стратегический актив?

– Тут интересны именно два аспекта: почему и зачем это делают. Во-первых, играет роль традиция, привычка. Возможно, верят в будущее золота.. То, что золото ликвидно, – это правда, вопрос только в цене. Но это есть вопрос прогнозов.. Зато золото, если оно хранится непосредственно в хранилищах Центрального банка России, не подвержено никаким санкционным рискам. Понятно, что и риск для ценных бумаг, в которых хранятся золотовалютные резервы, тоже скорее теоретический, но, как говорится, мало ли что.

Во-вторых, у нас Центробанк долгие годы имел и сейчас имеет право на скупку золота у промышленных компаний и артелей, если это необходимо – то есть для поддержания рынка. Этим правом он пользуется, и это абсолютно нормально. Это политика: отчасти для хеджирования санкционных рисков, отчасти – для обеспечения стабильных закупок для отечественной золотопромышленности.

То есть золото может нивелировать санкционные риски: что может быть ликвиднее его бруска или мешочка бриллиантов? Дальше уже идут вопросы о колебании цен, о стоимости хранения, о других аспектах. Но все же если слиток золота лежит в хранилище на российской территории, с ним вряд ли что-то случится.

– Некоторые эксперты полагают, что если Россию в рамках санкций отключат, например, от SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи – прим. ред.), это приведет ее переходу на золотой расчет. Представляется ли такое развитие событий вероятным?

– Это маловероятное событие, да и как это будет выглядеть технически, если будет, неясно. Иран, например, от SWIFT отключали, но на золото никто не переходил. Да, сторонники золотого стандарта и перехода на расчеты, привязанные к золоту, есть – как есть, например, сторонники теории плоской Земли. Более того, сторонники золотого стандарта присутствуют даже в политических кругах: в США, например, Республиканская партия регулярно на уровне штатов предлагает вернуться к золотому стандарту.

Ну, что тут можно сказать? Макроэкономисты считают, что это – давно пройденный этап.

– Каковы перспективы рынка золота? Какие тенденции сейчас на нем преобладают?

– Общие тенденции таковы: если мы говорим о промышленном спросе, то он достаточно стабилен. Если мы говорим о спросе потребительском на ювелирку, то тут есть возрастные изменения. Но тот факт, что в Китае, Индии и арабском мире благосостояние в целом растет и что по привычке там золото покупать будут, дает некоторую перспективу.

Плюс центральные банки ряда стран активно подкупают золото, а не продают его. Лет 15 назад ситуация была обратной: центральные банки от золота избавлялись. А сейчас и у Соединенных Штатов приличный запас остается, и у нас, и китайцы активно его скупают. Таким образом, что даже в эпоху криптовалют золото остается любимым способом накопления. Однако из-за скачков цен оно в этом отношении не идеально. Это не деньги – это некий товар, который имеет свою стоимость, требует хранения, издержек и содержит в себе риски. Именно поэтому мечтатели о золотом стандарте, скорее всего, останутся мечтателями. Даже у криптовалютчиков больше перспектив в этом плане.

И в то же время рынок золота вполне себе жив.

– Поясните, пожалуйста, как именно устанавливается цена на золото? Какие факторы оказывают на нее наибольшее воздействие?

– Общее правило известное: цена устанавливается спросом и предложением. Но спрос и предложение здесь специфические, потому что помимо золотопромышленников есть еще и центральные банки, которые продают и покупают. При этом спрос со стороны промышленности достаточно стабилен, плюс спрос со стороны ювелиров тоже достаточно стабилен (он, модно сказать, зависит от динамики дохода). А вот биржевой спрос в первую очередь зависит от страха. Если на рынке происходят какие-то пугающие события, тут же начинается скупка золота..

Если мы посмотрим на динамику цен на золото и сравним с ситуацией на биржах, то увидим, что самая высокая цена была, когда на мировых рынках все шло вразнос. В 1980 году, в 1990-1991 годах, в районе 2008 года шел резкий рост цен на золото... Тут действовал принцип: «Если не знаешь, что покупать, скупай американские гособлигации и золото..» Словом, золото и теперь по привычке очень сильно торгуется на страхе.

– 1 марта 2018 года котировки на золото обвалились до двухмесячного минимума после комментариев главы ФРС США Джерома Пауэлла, которые укрепили ожидания дальнейшего увеличения процентных ставок в США. Есть ли у нас основания опасаться чего-то в связи с таким падением?

– Что делать неправильно, говоря о таком товаре, как золото, так это обсуждать ежедневные колебания и даже двухмесячные минимумы. Если с валютой это еще допустимо, хотя для большинства людей и бессмысленно (это играет роль только для очень крупных операторов либо для игроков на «Форексе»), то с золотом это вообще бесполезно. Потому что там ценовые тренды формируются годами, это рынок достаточно консервативный. Надо понимать, что в металлы незачем вкладываться на короткий период.

Ежедневные и даже двухмесячные колебания чего-либо вообще мало на чем отражаются. Особенно мало – на таком консервативном рынке.

– В конце 2017 года ряд аналитиков высказывали мнение, что в 2018 году следует ожидать удорожания золота и что это окажет поддержку российской экономике. Есть ли сейчас основания ожидать, что золото в течение года будет дорожать? И насколько это может сказаться на экономике России?

– Что касается возможного подъема цен, то это вопрос качества прогноза.. Если подъем все же произойдет (а для этого есть некоторые основания), то в этом случае ситуация окажется благоприятной для России. Потому что Россия – крупный производитель золота и крупный оператор золотых рынков. То есть это будет хорошо и для российских золотопромышленников, и для Центрального банка России, который держит достаточно много золота в резерве.

Источник: hPolit.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор