Рынки: 21.05.2018

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золотой проект требует поправок в водный кодекс

10.05.2018 в 06:24 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 156
Депутаты хотят разрешить строителям разрывать водоохранные зоны ...
Парламенты сразу трех регионов попросили Госдуму разрешить строителям добывать песок в водоохранных зонах. Это законодательно установленная территория у рек, озер и морей, которую запрещено застраивать, огораживать, а уж тем более — разрывать. Но депутаты Пермского края, Сахалина и Чукотки считают, что такой запрет тормозит развитие инфраструктуры: чтобы строить, нужен песок, а взять его негде. Законопроекты в трех регионах получились как под копирку, да еще и написаны были с разницей меньше месяца. В случае, если запрет будет снят, строители получат возможность добывать песок в промышленных масштабах на берегах рек, озер и морей. Экологические активисты считают, что такой закон развяжет руки черным копателям.

Под понятие «общераспространенные полезные ископаемые» попадает не только песок, но и галька, гравий, гипс, глина, мел, облицовочный камень и многое другое. Водный кодекс РФ (п. 8 ч. 15 ст. 65) запрещает их добычу в так называемых водоохранных зонах. Это территория, на которой устанавливается особый режим хозяйственной деятельности, чтобы не допустить загрязнения, заиления и истощения вод. Для рек и ручьев водоохранная зона — от 50 до 200 метров, для озер и водохранилищ — 50 метров, для морей — 500 метров. 

Дума Чукотского автономного округа хочет отменить запрет на добычу песка в этих границах. Парламентарии пишут, что привозить его из других регионов трудно: в округе плохие дороги, а морем — слишком дорого и долго. 90% месторождений песка на Чукотке расположено именно в водоохранных зонах, а в планах местных властей — реконструкция аэропорта и морского порта. В общем, строить надо, а где брать необходимый песок — непонятно. Поэтому местные народные избранники предлагают дополнить злополучный 8-й пункт Водного кодекса примерно так: добывать полезные ископаемые на берегах, конечно, нельзя, но если в арктической зоне РФ — то можно. 

В пояснительной записке депутаты Чукотки, обосновывая необходимость разрешить добычу песка, приводят в пример не только аэропорты и дороги, которые нужно построить, но и крупные инвестиционные проекты.

«В рамках действующих государственных и инвестиционных программ в Чукотском автономном округе реализуются и планируются к реализации мероприятия по строительству и реконструкции объектов энергетической и транспортной инфраструктуры (реконструкция аэропорта и морского порта, строительство инфраструктуры для ПАТЭС, дорог)», — говорится в документе. 

ПАТЭС — плавучая атомная электростанция — амбициозный проект «Росатома». По сути, это первая в мире баржа с реакторными установками. «Первенец», как нежно называют его в корпорации, уже готов и по Северному морскому пути направляется в чукотский порт Певек. В сентябре следующего года мобильная станция должна уже заработать и, в случае успеха, заменить закрывающуюся Билибинскую АЭС. Последняя обеспечивает энергией почти всю Чукотку, но в первую очередь — Чаун-Билибинский промышленный узел, обладающий богатейшими запасами золота, серебра, меди и других цветных металлов. Один из крупных проектов в нем — обогатительная фабрика месторождения золота Кекура. Его запасы оцениваются в два миллиона унций.. Стройка начнется в 2019 году.

Получается, ПАТЭС не заработать без инфраструктуры, без ПАТЭС не построить фабрику, а без фабрики не видать двух миллионов унций золота.. И вся эта дорогостоящая цепочка завязана на песке, залежи которого — в водоохранных зонах, рыть которые нельзя.

Следом за Чукоткой с аналогичным проектом выступили депутаты Пермского края и Сахалина. 

Источник: Dailystorm.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 14.05.2018

Ваш выбор