Рынки: 21.05.2018

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Экономика Магадана зависит от добычи драгметаллов

16.05.2018 в 05:54 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 99
Исполнение бюджета возможно лишь при достижении плана по добыче драгметаллов ...
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило Магаданской области рейтинг на уровне «BBB-(RU)» со «стабильным» прогнозом.. Оценка обусловлена «высокой долговой нагрузкой с неравномерным графиком погашения долга, неудовлетворительным планированием налоговых доходов при волатильности их поступлений», сообщает агентство.

В правительстве Магаданской области результаты рейтинга объясняют зависимостью экономики региона от добычи драгоценных металлов. Отрасль формирует чуть менее половины всех налоговых поступлений в бюджет региона. Причем преимущественно за счет трех крупнейших предприятий.

«Исполнение бюджета возможно лишь при достижении плана по добыче драгметаллов, стабильных или растущих ценах на золото и серебро и при отсутствии потерь от возвратов переплаты по налогам на расчетные счета налогоплательщиков и снижения первоначально заявленных платежей, — говорит министр финансов Магаданской области Валентина Моисеева. — Соответственно, на недополучение собственных доходов региона влияют независящие от правительства Магаданской области факторы: нестабильность цен реализации добытых полезных ископаемых, снижение объемов их фактической добычи, сокращение численности персонала предприятий отрасли, перенос сроков запуска проектов освоения золоторудного месторождения».

«Что касается неравномерного графика погашения долга, то регион постоянно ведет работу по снижению процентных ставок, — поясняет министр. Для этого привлекаются невозобновляемые кредитные линии сроком на три года. В 2018 году планируется выпуск облигаций Магаданской области со сроком погашения пять лет, погашение будет производиться частями в течение всего срока обращения, это позволит равномерно распределить погашение долга».

АКРА отмечает, что «влияние высоких уровней среднедушевого ВРП и среднедушевых доходов населения на налоговые доходы бюджета ограничено в силу низкой диверсификации региональной экономики и незначительного эффекта, оказываемого золотодобывающей промышленностью на прочие отрасли».

По мнению министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирины Пеньевской, в целом это негативная оценка. «С этим утверждением можно спорить, поскольку спрос золотодобывающей отрасли на строительные работы, грузоперевозки, услуги связи, местную сельхозпродукцию определяет значительные объемы заказов для субъектов малого и среднего предпринимательства в Магаданской области, — считает Пеньевская. — Однако справедливо замечание, что в регионе по объективным причинам все эти услуги и товары намного дороже, поэтому золотодобывающие предприятия стремятся понизить их стоимость, выполняют своими силами или пытаются получить более дешевые сервисные услуги компаний из других регионов. При этом для Магаданской области характерна высокая связанность компаний: для обслуживания основного производства те же или связанные с ними лица учреждают вспомогательные фирмы и обеспечивают их работой».

Автор: Ольга Лопатникова.
Источник: Dv.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 14.05.2018

Ваш выбор