Рынки: 20.08.2018

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золотодобыча может лишить поселок воды

30.05.2018 в 05:50 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 368
В Арбитражный суд Красноярского края поступило заявление ООО «Нергеопром» о признании недействительным аукциона ...
В Арбитражный суд Красноярского края 24.05.2018 поступило заявление ООО «Нергеопром» о признании недействительным аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр Долина р.Жарча с притоками (участки Жарча, Вершина Ямная, Боровушка, Банная, Бакарея, Бакарея Малая) в Тункогоченском районе Забайкальского края, проведенного 26.09.2017 Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) ( дело № А33-13663/2018 ).

Как следует из заявления, ООО «Нергеопром» было признано победителем аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр Долина р.Жарча с притоками (участки Жарча, Вершина Ямная, Боровушка, Банная, Бакарея, Бакарея Малая) в Тункогоченском районе Забайкальского края.

Условиями аукционной документации предусмотрено проведение мероприятий, исключающих изменение водного баланса режима водного объекта, а также мероприятий по строительству альтернативных источников обеспечения поселка Вершино-Дарасунский водой для питьевого водоснабжения. Для этих целей истцом проведена оценка запасов подземных вод водозаборов «Байкальский» и «Вангуйский» на территории гп. Вершино-Дарасунское Тункогоченского района Забайкальского края. По результатам оценки установлено, что организация хозяйственно-питьевого водоснабжения населения поселка Вершино-Дарасунский за счет подземных вод невозможна, и альтернативных вариантов ныне существующему источнику питьевого водоснабжения поселка – водохранилищу на реке Жарча не существует.

Таким образом, истец полагает, что добыча россыпного золота, предполагающая переработку русловых отложений р. Жарча и притоков, может привести к ухудшению качества и уменьшению количества воды источника водоснабжения, может создать угрозу жизни и здоровья людей, нанести ущерб окружающей природной среде.

Кроме того, в ходе оценки установлено, что участок недр, предоставленный в пользование с целью разведки и добычи золота из россыпных месторождений в полном объеме входит в границу II пояса зоны санитарной охраны водозабора поверхностных вод на реке Жарча, в которой запрещена разработка недр земли, в том числе добыча полезных ископаемых.

По мнению заявителя, условия пользования недрами оказались заведомо невыполнимыми, ответчиком нарушены его права на получение достоверной информации о предмете аукциона, в связи с чем проведенный аукцион необходимо признать недействительным.

В соответствии со ст. 127 АПК РФ вопрос о принятии заявления к производству Арбитражного суда Красноярского края будет решен в течение 5 рабочих дней.

Источник: Krasnoyarsk.bezformata.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор