Рынки: 22.06.2018

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Переработка труднообогатимой золотосодержащей руды месторождения Самолазовское

30.05.2018 в 13:38 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 203
Месторождение рудного золота Самолазовское расположено в Республике Саха ...
Л.В. Чугаев – ООО «НИЦ «Гидрометаллургия», вед.науч. сотр., к.т.н.
А.В. Маркелов – ООО «НИЦ «Гидрометаллургия», ст.науч. сотр., к.т.н.
Я.М. Шнеерсон – ООО «НИЦ «Гидрометаллургия», Ген. Директор, д.т.н., проф.
А.В. Кислый – ПАО «Селигдар», руководитель Департамента геологии и недропользования
Н.Б. Овчинникова – ПАО «Селигдар», инженер-исследователь
М.В. Дудина – ПАО «Селигдар», инженер-исследователь 


Месторождение рудного золота Самолазовское расположено в Республике Саха (Якутия) в 56 км южнее го- рода Алдан.
В минеральном составе руд преобладают полевые шпаты и кварц (суммарно более 80 %), к числу второстепенных минералов относится кальцит и флюорит.
Среди сульфидов преобладает пирит; в мелкозернистом пирите наблюдаются ксеноморфные включения галенита, халькопирита, сфалерита, пирротина.
Основным ценным компонентом в руде является золото, содержание которого находится в пределах 1,6-5,8 г/т. Серебро с содержанием на уровне 1-4 г/т может быть отнесено к попутным компонентам.

Вследствие тонкой диспергации золота в пирите руды являются упорными. Доля свободно цианируемого золота в рудах колеблется от 15 до 50 %. Крупное гравитационно-извлекаемое золото в руде практически отсутствует. Значительная часть золотосодержащего пирита находится в руде в виде микроскопических и субмикроскопических зерен, что делает руду трудно обогатимой. Извлечение золота во флотоконцентрат не превышает 85-87 %, что нельзя признать удовлетворительным.

В связи с этим встает вопрос о возможности прямой металлургической переработки непосредственно всей массы руды. В мировой практике для переработки трудно обогатимых упорных золотых руд обычно применяется автоклавный или бактериальный (в кучном варианте) методы вскрытия. 

Однако для руд Самолазовского месторождения эти методы мало пригодны, так как из-за высокого соотношения в руде карбонатов к сере потребуется высокий расхода привозной серной кислоты. Окислительный обжиг, еще недавно широко применявшийся на золотоизвлекательных предприятиях, в настоящее время используется все реже по экологическим причинам. Однако для переработки мало мышьяковистых углистых руд он применяется по-прежнему, в частности такими крупнынми компаниями как Newmont, Barrick и другими.

Продолжение читайте в журнале "Золотодобывающая промышленность"

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор