Рынки: 13.12.2019

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Стабильное золото – признак приближающегося шторма

31.05.2018 в 08:38 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 1011
К чему приведет эта сложившаяся противоречивая ситуация на рынке, сейчас сказать очень сложно ...
Поведение золота в апреле и мае продолжает ставить в тупик как макроэкономистов, так и специалистов по золотому рынку: рекомендации управляющих компаний и брокерских домов относительно покупки или продажи золота меняются по нескольку раз в день, что крайне не свойственно защитному активу, который, как правило, используется для среднесрочного и долгосрочного инвестпланирования. Масса новостных поводов, как экономических, так и финансовых, влияет на котировки во взаимоисключающей последовательности, однако волатильность золота далека даже от средневзвешенных прошлогодних показателей, когда драгоценный металл терял и снова набирал до 10% своей стоимости в течение месяца. Такое относительно стабильное поведение золота, притом, что оно вообще-то должно резко и надолго менять вектор ценообразования, может говорить только об одном: резкой смене линии поведения основных мировых валют относительно развивающихся.

Если внимательно посмотреть на перепады стоимости золотых фьючерсов и спрос на физический металл на чикагской бирже в течение апреля, становится ясно, что золото начинает период роста на ожиданиях макростатистики из США и, как ни странно, сообщений о запасах в нефтехранилищах и динамики добычи нефти в штатах. Золото оказалось совершенно индифферентно к росту цен на алюминий и его последующую волатильность в связи с введением заградительных тарифов (в отличие, скажем, от меди, которая стремительно восстанавливается после недавнего падения), существенно не повлияло на его котировки и предположение о повышении ставки ФРС. Напомню, что в апреле новый глава ФРС Джером Пауэлл дал понять, что ФРС всерьез рассматривает повышение ставки не три раза за 2018 год, а четыре или даже пять – в зависимости от состояния экономики и уровня инфляции в США. Кроме того, ЦБ РФ учетную ставку на золото в апреле только снижал – эпизодические повышения крайне несущественны и носят скорее коррекционный характер.

Вместе с тем, моменты рыночного снижения стоимости золота, которые аналитики в большинстве своем связывают с обострением геополитических рисков, на деле странно совпадают с решением нескольких развивающихся стран снизить долю физического металла в своих золотовалютных резервах (в первую очередь, речь идет о Турции и Китае). Центробанк РФ пока о своих планах об изменениях структуры золотовалютных резервов не заявлял, не было заявлений и от Минфина. Тем не менее, изменения в соотношении длинных и коротких позиций по золотым фьючерсам в апреле начали принимать закономерный характер: чем больше стран думают о продаже части физического металла, тем дороже он становится, и наоборот.

На фоне некоторой неразберихи в отношении нефтяных фьючерсов и неопределенности в настроениях инвесторов ценообразование на золото в очередной раз перестало «слушаться» WSJ Dollar Index (индекс доллара к 16 основным валютам развивающихся стран). Скажем, в пятницу, 25 мая, индекс снизился на 0,1%, в то время как золото, которое по логике вещей должно было вырасти незначительно, прибавило сразу полпроцента как на ньюйоркской бирже (+0,49%), так и на чикагской (+0,51%), однако рост индекса в середине недели почти на 1% привел к росту золота на 0,52% в среднем.

К чему приведет эта сложившаяся противоречивая ситуация на рынке, сейчас сказать очень сложно, ясно одно – инвесторы в очередной раз теряют веру в золото как защитный актив, но в доллар они верят еще меньше. Возможных сценариев развития событий два – либо с ростом курсовой стоимости доллара золото рухнет до 1260 за тройскую унцию и даже ниже (то есть, вернется к средневзвешенным показателям весны 2017 года, когда ценообразование на металл перестало соответствовать стоимости доллара), либо же напротив – снижение геополитической напряженности и связанная с этим повышенная волатильность доллара по отношению к валютам развивающихся стран вернут внимание инвесторов к золотым фьючерсам, и мы увидим резкий рост. Пока ситуация больше похожа на подготовку рынка к грядущему переизбытку металла и металлических финансовых инструментов на рынке.

Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник: Investing.com

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор