Рынки: 22.11.2018

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото - это защита активов

05.11.2018 в 23:20 - (Alex) Алексей Снегирев Вернуться обычный режим
Просмотров : 389
Современная денежная система перестала быть обеспеченной ...
В период экономического кризиса, когда растёт инфляция и государственные долги, инвесторы традиционно обращают внимание к золоту.. Разбираемся, правильно ли это и почему.
 Государственные долги 
Сегодня даже в наиболее экономически развитых странах наблюдается максимальный для мирных лет рост национального долга. Разбалансированная структура доходной и расходной части бюджета и проблемы демографии лишь еще больше усугубляют ситуацию. Если в последних десятилетиях XX века государственная задолженность США достигала 1 триллиона долларов, то во втором десятилетии XXI века она перевалила за астрономический рубеж в 17,6 триллионов долларов! Если перевести эту сумму в золото по существующему курсу, то это будет около 570 000 000 килограмм, что вчетверо превышает общее количество этого драгоценного металла, добытое за всю историю человечества.  
Что происходит с процентной ставкой
 При общем росте долгов выплаты процентов практически не повышаются. Это можно объяснить упавшими за последние годы до исторического минимума процентными ставками. Наряду с этим, должники активно пользуются рефинансированием, покупая новые долги для покрытия старых. В подобной ситуации рост процентных ставок неминуемо взвинтит обязательства. Так при повышении всего до 5% ежегодные отчисления по госдолгу Соединенных Штатов Америки подскочат сразу до 1 триллиона долларов, что будет сопоставимо с 40% годового бюджета страны. Есть два основных способа спастись от долгового бремени. Первый из них – экономический прорыв, способный обеспечить значительный рост доходов. Второй – жесткая экономия, повышение налогов и непопулярные репрессивные финансовые меры. Главной целью последних является удержание ставок по процентам на уровне ниже инфляционного. Благодаря этому можно добиться снижения государственных процентных отчислений и снизить существующий долговой гнет. Кроме прочего наблюдается падение спроса и со стороны потребителей. Ежегодные потери вкладчиков уже составляют около 100 миллиардов евро! Ожидания ближайших лет можно описать, как низкий уровень спроса на фоне вероятных низких процентных ставок. Подобные тенденции создают реальные предпосылки для увеличения востребованности и стоимости золота.. Инфляция и перегрузка в долгосрочной перспективе
 В качестве оборотной стороны инфляционных процессов обычно выступает перегрузка задолженностей. Чаще всего под инфляцией понимается повышение цен на потребительские товары и услуги. Однако более правильная трактовка термина — это рост денежной массы. Сегодня многие государственные банки считают здоровым проявлением некоторый допустимый процент инфляции. В еврозоне даже ведется целенаправленная политика поддержания двухпроцентного уровня снижения покупательной способности. Однако даже такой незначительный уровень ведет к накоплению в течение предстоящих 2 десятилетий уже 50% спада. Подобная информация не может не волновать вкладчиков. Когда разность процентов по вкладам и ценовой инфляции отрицательна, классические инвестиционные возможности уже не могут компенсировать снижение покупательной способности. 
Проблемы современной денежной системы 
Современная денежная система перестала быть обеспеченной и допускает бесконтрольный рост денежной массы. После Бреттон-Вудских договоренностей 1971 года национальные государственные валюты потеряли свое полноценное золотое обеспечение. Если прежде хотя бы частично денежные единицы и их покупательная способность были обеспечены золотым резервом, то теперь это соответствие было упразднено. Иными словами, национальные банки приобретают задолженность государства в виде облигаций госзайма за новые выпущенные деньги, что ведет к еще большему росту необеспеченной денежной массы. Научные исследования данного вопроса определили, что увеличение потребительских цен в системе экономических координат, связанной с денежной системой, гораздо выше, чем в системе, где эквивалентом служит золото.. Экономические изыскания американских ученых Вебера и Рольника наглядно доказали, что инфляционный уровень в золотом стандарте не превышает 1,75%, против 9,17% для обычной денежной финансовой системы. Покупательная способность и золото Несмотря на все экономические катаклизмы, пережитые человечеством за тысячелетия, покупательная способность золота всегда была стабильной. Еще в Библии приводятся сведения о покупке за золотую унцию 350 хлебов за 6 лет до Рождества Христова. В настоящее время это обменное соотношение почти такое же. Примером так же могут служить гиперинфляционные процессы в Германии 20-х годов прошлого столетия. В те времена за 0,5 кг золота приобретали изолированную квартиру. Эти яркие иллюстрации показывают высокую ценность золотого запаса, как надежного объекта инвестиций во все времена. Известный не только, как астроном, Николай Коперник пол тысячелетия назад в «Трактате о деньгах» среди самых губительных для государства несчастий перечислил: гражданскую разобщенность, повышенную смертность, неурожаи и снижение объёмов чеканки золотых монет.. Последний фактор не столь явно и не в одночасье, но постепенно, способен опустошать целые страны. Таким образом, во все исторические эпохи, в кризисные времена, когда экономика государств слабла, незыблемым эквивалентом ценностей и сохранения капитала по-прежнему остается физическое золото в виде монет и слитков.
Источник: gold.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор