Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Антикризисное ралли.

Просмотров : 1481
Апрель 2009. Антикризисное ралли. Обзор рынка акций золотодобывающий компаний на ММВБ в январе-апреле ...

Апрель 2009.

Антикризисное ралли.

Обзор рынка акций золотодобывающий компаний на ММВБ в январе-апреле 2009 года.

 Новый 2009 год начался для акций отечественных золотодобывающих компаний крайне благоприятно. В отличие собственно от золота (которое если и не снижалось, то «топталось на месте»), рынок «признал» бумаги российских золотодобывающих компаний инструментом защиты от девальвации и кризиса.

По мнению аналитиков Банка Москвы, которое было озвучено еще в январе, крупные предприятия отрасли, такие, как «Полюс Золото», действительно могут только выиграть от финансового кризиса — цены на «желтый металл» благодаря инвестиционному спросу даже не думают падать, несмотря на замедление мировой экономической активности.

 Одновременно практически целиком номинированные в рублях издержки предприятия в долларовом выражении могут несколько сократиться на фоне ослабления курса российской валюты..

Драгметаллы являются единственным сырьем, которое в целом лишь дорожает в периоды кризисных явлений, что и является основным драйвером роста котировок акций таких российских компаний, как «Полюс Золото» и «Полиметалл», — прокомментировал январскую ситуацию на рынке заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко.

По его мнению, бумаги названных компаний в большей степени подходят под категорию защитных, нежели акции компаний других секторов. «Но при этом не стоит забывать, что негативная динамика котировок этих бумаг также может наблюдаться, поскольку имеет место кризис ликвидности, — инвесторы продают любые бумаги в случае необходимости получения средств», — отмечает эксперт.

Аналитики ИК «Тройка Диалог» также посчитали перспективными для инвестирования при определенных условиях на рынке акции «Полюс Золота» и «Полиметалла». По мнению экспертов, эти бумаги больше всех выиграют от девальвации — у компаний расходы идут в рублях, а выручка — в долларах. К тому же их долларовая задолженность не настолько велика, чтобы перевесить положительный эффект девальвации.

Преимуществом «Полюс Золота» эксперты Банка Москвы назвали значительный объем накопленных денежных средств, позволяющий не только не заботиться о поиске источников финансирования инвестиционной программы, но и осуществлять выгодные приобретения. Кроме того, важным плюсом, с точки зрения миноритарных акционеров, является отсутствие в обеих компаниях контролирующего держателя бумаг, делающее долю и голоса миноритариев особенно ценными. Подобные позитивные «словесные интервенции» повлияли на рынок, во всяком случае, в среднесрочной перспективе.

Уже в январе акции золотодобывающих компаний">акции золотодобывающих компаний (за исключением «Норильского Никеля») существенно «обогнали» рынок.

Особенно «отличились» бумаги «Полюс Золота», котировки которых выросли за январь примерно на треть.

Рынок в целом позитивно оценил опубликованную в январе отчетность компании «Полюс Золото» за 2008 год. Как отмечалось в сообщении компании, ОАО «Полюс Золото» незначительно увеличило производство золота в 2008 году — до 38 тонн (1,222 млн. унций). При этом в 2008 году было реализовано все произведенное золото, а также нереализованный остаток в размере 0,12 тонны (4 тыс. унций) с предыдущего года. Таким образом, объем реализации составил 38,1 тонны (1,226 млн. унций), по сравнению с 37,6 тонны (1,21 млн. унций) в 2007 году. В 2008 году весь металл был реализован на внутреннем рынке, в то время как в 2007 году 5 тонн (161 тыс. унций) или 13,3% составил экспорт. Изменение структур продаж в сторону увеличения продаж на внутреннем рынке с постепенным полным отказом от экспортных контрактов связаны с более выгодными условиями соглашений с российскими банками — отмечает компания.

«Полюс» подчеркивает, что в 2008 году были соблюдены сроки ввода новых объектов по всем направлениям. Рост производства на Олимпиадинском ГОКе обусловлен прежде всего выходом на проектную мощность по переработке руды в объеме 5 млн. тонн в год Золотоизвлекательной фабрики №3 (ЗИФ-3). На Куранахском ГОКе в 2008 году продолжилась реконструкция золотоизвлекательной фабрики, направленная на увеличение мощности ЗИФ с 3,6 млн. до 4,5 млн. тонн руды в год. Ожидаемый срок завершения реконструкции — 2-й квартал 2009 года. Рост объемов производства металла на Куранахском ГОКе в 2008 году связан с повышением среднего содержания золота в перерабатываемой руде.

«Мы удовлетворены результатами работы компании в 2008 году, — заявил гендиректор «Полюса» Е.Иванов. — По всем основным направлениям деятельности компания выполнила или превысила плановые показатели. Все предприятия продемонстрировали стабильную работу, а на ключевом предприятии — Олимпиадинском ГОКе — удалось получить рост производства, несмотря на сложный для предприятия этап — переход на сульфидные руды». (Интерфакс).

Главным внутренним событием февраля, применительно к рынку акций золотодобывающих компаний">акций золотодобывающих компаний, стали разговоры вокруг господдержки золотодобычи со стороны государственной власти.

Все началось с того, что еще в декабре председатели союзов старателей Виктор Таракановский и золотопромышленников Валерий Брайко написали письма премьер-министру Владимиру Путину с просьбой поддержать отрасль. В числе прочего они просили обнулить НДПИ для месторождений россыпного золота и для рудных в первые 3-5 лет разработки, помочь со строительством инфраструктуры, возобновить сезонное кредитование золотодобывающих предприятий и отменить НДС с операций по продаже золота в слитках физлицами.

6 февраля замминистра финансов Сергей Шаталов ответил Таракановскому. Из письма следует, что Минфин не готов поддержать ни одну из предложенных инициатив. Дифференциация НДПИ не предусмотрена законодательством, — пишет Шаталов. Условия кредитования и процентные ставки — вопрос взаимодействия банка и кредитора, — добавляет он. Финансированием инфраструктуры Минфин не занимается.

Это компетенция заказчиков госпрограмм, — подчеркивает замминистра. А на предложение освободить от НДС операции по продаже золотых слитков населением Шаталов заметил, что сделки с ними без изъятия металла из сертифицированных хранилищ банков и так не подлежат налогообложению.

Если же распространить эту практику на любые операции, то слитки могут использоваться не для сбережений, а, например, для «изготовления ювелирных изделий».

Существенно иную позицию зафиксировали участники круглого стола на тему «Актуальные проблемы обеспечения развития рынка драгоценных металлов и драгоценных камней», который прошел в феврале в Госдуме РФ. Депутаты отметили, что наметившийся в последние годы рост производства золота из коренных месторождений не стабилен из-за закрытия старых предприятий и крайне низких темпов прироста запасов..

На заседании круглого стола выработаны рекомендации Правительству РФ. В частности, предлагается осуществить анализ действующей нормативной правовой базы, регулирующей рынок драгоценных камней и драгоценных металлов на предмет выработки предложений по ее гармонизации и совершенствованию. Продолжить работу по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, в части распространения дифференцированного подхода к НДПИ при добыче концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, в зависимости от горно-геологических и географо-экономических условий разработки.

Не остался в стороне и премьер Владимир Путин, который пообещал помочь золотодобытчикам с кредитами.

 «Под золотодобычу мы, думаю, вопрос решим. Тем более что цена золота на мировых рынках растет», — заявил он в конце февраля на встрече с президентом Якутии Вячеславом Штыровым.

Все это, несмотря на некоторый разнобой в оценках, внушает определенный оптимизм и дает надежду на то, что средним и мелким предприятиям отрасли удастся должным образом провести сезон 2009 года.

Подобный «позитив» не мог остаться незамеченным. Причем на сей раз акции предприятий отрасли «обогнали» рынок достаточно «дружно». Лидером февральского роста стала компания «Полиметалл», бумаги которой выросли примерно на треть.

В марте золотодобыча также находилась центре внимания первых лиц государства.

В середине месяца Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал стремление жителей Магаданской области самостоятельно добывать золото на приисках.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству России проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам, с учетом борьбы с безработицей в стране, и выдачи местным жителям соответствующих лицензий..

«Это вопрос занятости, я предлагаю правительству посмотреть и вернуться к этому. Если здесь что-то можно было бы сделать, давайте попробуем это сделать», — заявил он в пятницу на заседании Совета законодателей, комментируя инициативу председателя магаданской областной Думы Александра Александрова.

На этом заседании председатель областной Думы напомнил, что магаданские власти неоднократно выходили с просьбой в центр, чтобы федеральное законодательство разрешило «вольный принос» золота..

По его мнению, магаданский край просит, чтобы ему дали право лицензирования на участках, где нет балансовых запасов золота, а также на отработанных полигонах.

«Это даже не столько повысит объем золотодобычи, сколько снизит социальную напряженность в колымских районах, это вопрос трудовой занятости», — пояснил Александр Александров, добавив, что в регионе многие пенсионеры хотели бы заниматься золотодобычей..

Хотя эта новость прямо и не относится к деятельности компаний-гигантов, само внимание к отрасли для России является весьма позитивным (особенно если вспомнить о том, что в сентябре прошлого года тот же Медведев «кошмарил» компанию «Полюс»).

Несомненно, позитивной новостью для отрасли стало сообщение о том, что Гохран России возвращается к авансовым покупкам золота у компаний, которые прекратил в конце 90-х, — сообщил источник в Гохране. «С конца 90-х мы прекратили авансирование, потому что средства возвращались не полностью, компании банкротились. До сих пор с тех времен остался долг за авансовые платежи где-то на 1 млрд. руб. Никакого документа, запрещающего авансирование, не издавалось — Минфин сам решил, что ситуация заходит в тупик, и прекратил эту практику», — сказал он. По его словам, сейчас Гохран получил разрешение на возобновление авансовых покупок золота у компаний.

Как сообщил «Интерфакс», компании уже начали подавать в Гохран заявки на выкуп у них определенных объемов металла с авансовым платежом. «Мы рассматриваем заявки, и где-то на 30% от заявленного объема выдаем аванс деньгами», — сказал собеседник информагентства. В настоящее время о продаже металла в Гохран договариваются 6-7 компаний, в том числе крупнейший российский производитель «Полюс Золото». Кроме того, коллективную заявку подали сразу несколько производителей из Якутии.

В итоге на рынке акций золотодобывающих компаний">акций золотодобывающих компаний вновь был отмечен дружный рост, лидером которого по итогам месяца на сей раз стала компания «Норильский Никель».

Несмотря на то, что «бычья» тенденция на рынке акций золотодобывающих компаний">акций золотодобывающих компаний продолжилась и в апреле, уходящий месяц нельзя назвать успешным для отрасли в полной мере, скорее он был противоречивым.

С одной стороны, несмотря на общий кризисный спад в экономике, ведущие игроки рынка желтого металла укрепили свои позиции в конъюнктуре российского бизнеса, что ярко проиллюстрировал опубликованный на днях рейтинг журнала «Финанс». Так, флагман отрасли, «Полюс Золото», поднялся в этом своеобразном хит-параде на 18 пунктов, вторая по объемам добычи компания Peter Hambro Mining — на 6, а «Полиметалл» — сразу на 62. Тройка лидеров демонстрирует, что золотодобывающий сектор нашей металлургии выглядит относительно бодро. Особенно если учесть, что, например, «Мечел» скатился на 22 пункта, а «Русал» просел на целых 59 позиций.

С другой стороны, ожидается весьма существенное увеличение налоговой нагрузки на отрасль.

Как сообщил INFOLine, на сайте Минприроды России опубликован проект изменений действующей Методики расчёта минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами.        

Как отметил директор Департамента экономики и финансов Минрпироды России Григорий Выгон, основные изменения касаются периода мониторинга средней рыночной цены полезного ископаемого (3 месяца вместо 3 лет), порядка определения запасов полезных ископаемых, а также определения среднегодовой проектной мощности месторождения, прежде всего, для твердых полезных ископаемых.

Кроме того, методика определяет механизмы расчета минимального разового платежа по участкам недр, содержащим месторождения общераспространенных полезных ископаемых. Фактически внедрение подобной методики будет означать резкое увеличение размеров первоначальных платежей за пользование недрами, что (особенно в условиях финансово-экономического кризиса) может привести к стагнации в отрасли.

В частности, размер стартового платежа за лицензию на крупнейшее российское золоторудное месторождение Сухой Лог по вступившей в силу новой методике расчета оценивается не менее чем в 1 млрд. евро, — о чем сообщил Интерфаксу руководитель департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) Александр Неволько.

На пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Новосибирске он сообщил, что вступила в силу новая методика расчета стартовых платежей. «В результате применения этой методики размеры стартовых платежей становятся несоразмерно велики», — сказал А.Неволько.

В результате, считает он, в нынешних экономических условиях может не оказаться российской компании-недропользователя, которая сможет заплатить этот взнос.

Не прибавляет оптимизма сообщение о появлении признаков замедления спроса на продукцию отрасли.

Как сообщил интернет-ресурсу BFM.ru первый заместитель руководителя Пробирной палаты РФ Борис Борисов, ювелирная промышленность России по итогам I квартала 2009 года снизила потребление золота на 44,6% до 10,3 т (331 тысяч унций); серебра — увеличила на 54,7% до 56 т (1,8 млн. унций) по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

По его словам, такая разница в использовании ювелирами драгоценных металлов объясняется тем, что в I квартале 2008 года люди были более благополучны и покупали больше украшений из золота.. «В этом году в первом квартале 2009 года в связи, в том числе, и с кризисом, возможности у людей изменились, но потребности в подарках и так далее — остались, и они стали покупать более дешевое серебро», — объясняет Борисов.

Мировые продажи предметов роскоши и ювелирных изделий также сокращаются. По прогнозу Bain & Co, входящей в тройку мировых консалтинговых агентств, сокращение продаж золота может составить 10% в текущем году.

Согласно данным официальной статистики, в 2008 году ювелирная промышленность России снизила потребление золота на 1,55% до 70 т (2,25 млн. унций). В то же время использование серебра в ювелирной промышленности выросло на 18,4% до 174,76 т (5,62 млн. унций). А всего в России в 2008 году добыча и производство золота в сравнении с предыдущим годом выросли на 13,3% до 184,5 т (5,9 млн. унций), тогда как производство серебра выросло на 34% до 1500 т (48,2 млн. унций).

В среднем каждое золотое изделие содержит около 60% чистого золота, а в серебряных изделиях чистого металла содержится 92,5%.

Продолжающееся снижение спроса на золото со стороны ювелирной промышленности является значимым, хотя и не единственным фактором с точки зрения будущих объемов его добычи и производства.

«По нашим оценкам, в структуре спроса ювелирная отрасль занимает наибольшее место, составляя 62,4%. Ювелирная отрасль традиционно занимает первое место по количеству потребляемого металла, тем не менее, устойчивой тенденцией последних лет становится снижение потребления золота ювелирами, что частично объясняется эффектом накопления драгоценных изделий», — указывает аналитик ИК «Финам» Алексей Сулинов.

По его словам, инвестиционный спрос составляет 25,3% в общей структуре спроса на золото... И так как на долю инвестиционного спроса приходится все большая доля в структуре потребления, в результате он увеличился более чем вдвое, начиная с 2000 года. Однако инвестиционная составляющая структуры спроса остается крайне нестабильной, что способствует росту волатильности мировых цен на золото..

Напротив, наименьшую долю потребления золота имеет промышленность, обеспечивая около 12,3% совокупного спроса на золото... «Промышленный спрос на золото на протяжении последних лет остается достаточно стабильным, и мы ожидаем сохранения данной тенденции в ближайшие годы», — говорит Сулинов.

По оценкам аналитиков «Финам», по итогам текущего года средняя цена унции золота будет составлять 838 долларов. То есть, потенциал снижения стоимости металла от нынешних цен составляет около 8-10%. Уменьшение стоимости золота в перспективе до конца текущего года объясняется улучшением ситуации в глобальном финансово-кредитном секторе и, как следствие, ростом интереса инвесторов к финансовым инструментам более высокого уровня риска (акции, коллективные инвестиции). Таким образом, выход инвесторов из защитных финансовых инструментов будет оказывать давление на цену золота..

При этом поддержание существующих уровней добычи требует масштабных инвестиций в разработку и развитие месторождений, что будет важным фактором, ограничивающим возможность снижения рыночной стоимости золота..

Исходя из совокупной динамики факторов, следует ожидать снижения доли добывающих компаний в структуре предложения золота, прежде всего, вследствие вынужденного сокращения инвестиционных программ в условиях ограниченной доступности долговых ресурсов.

 

 

 

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор