Рынки: 19.12.2018

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото территории

Просмотров : 1963
-История освоения просторов Чукотки неразрывно связана с изучением ее недр. «Район, прилегающий ...
-История освоения просторов Чукотки неразрывно связана с изучением ее недр. «Район, прилегающий к Чаунской губе, принадлежит к наименее изученным областям Чукотского национального округа. Он был до последнего времени в стороне от всяких путей – древняя сухопутная дорога проходила южнее, от Колымы через один из Анюев в Марково на р. Анадырь, морские суда обычно миновали мелководную Чаунскую губу, проходя к северу от острова Айона», – так писал Сергей Владимирович Обручев, суммируя впечатления после своих посещений Чаунского района в период проведения аэро- и наземных экспедиций 1932–1933 и 1934–1935 гг. 
На основании находки Марком Исидоровичем Рохлиным касситерита 
в образцах коллекции Сергея Владимировича Обручева, собранных на западном склоне горы Певек, и благоприятных геологических данных началось систематическое геологическое изучение Чаун-Чукотки экспедициями Всесоюзного Арктического института (ВАИ) ГУС МП. 

ГЛАВНОЕ ИСКОПАЕМОЕ 

Чаунское горно-геологическое предприятие – старейшее геологическое предприятие на Чукотке. Конечно, за эти годы оно сменило множество названий. История ЧГГП начинается в далеком 1939 году, когда было организовано Чаун-Чукотское райГРУ, которое базировалось в Певеке, тогда еще поселке. 
Золото сегодня – главное полезное ископаемое на Чукотке. А первые промышленные россыпи в нашем округе были открыты в бассейнах рек Ичувеем и Гремучей геолого-разведочными партиями под руководством В. А. Китаева и С. И. Красникова. Инициатива поисков благородного металла принадлежала главному геологу Чаунского районного геолого-разведочного управления (это название предприятие получило в 1949 году), Николаю Ильичу Чемоданову, чье имя теперь носит улица в Певеке. 
«Ичувеемская партия была организована для производства геологических исследований в бассейне р. Ичувеем на площади, заснятой в масштабе 
1:1 000 000 геологом Даутовым в 1940 году. Последним при шлиховом опробовании по указанной выше реке было зарегистрировано наличие золота до 0,8 г/м3 
и знаковое содержание касситерита. В результате проведенных в 1949 году работ не только подтверждены данные Даутова, но и определена перспективность этого района в отношении наличия золота.. Партией Китаева установлена повышенная золотоносность аллювия р. Ичувеем и особенно ее правых притоков, берущих начало с водораздела р. Млелювеем. Как по самой р. Ичувеем, так особенно по правым притокам ее руч. Клыковый, Журавлиный, Туманный, Каатырь, многие пробы содержат золота в весовых количествах от 0,5 до 5 г/м3», – писал в 1949 году в докладной записке Николай Ильич Чемоданов. 
Кстати, именно открытие золота Чукотки – основа сюжета замечательного романа Олега Михайловича Куваева «Территория», когда-то издававшегося в Советском Союзе и за рубежом многотысячными тиражами. Сложно даже представить, сколько молодых людей эта книга привела в геологию! Сейчас, конечно, времена не те, и мало кто из юношей и девушек знает об этой книге. В память о геофизике и писателе Олеге Михайловиче Куваеве в Певеке назвали улицу. Примечательно, что сейчас в нашем городе три оживленные улицы носят имена исследователей недр Чукотки. Помимо вышеназванных, есть в Певеке и улица имени Сергея Владимировича Обручева. 

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ 

Но еще до открытия золота были разведаны оловянные, олововольфрамовые, урановые месторождения. 
С самого начала работ чаун-чукотских геологов сопровождали успехи, и первым из них стало открытие Б.Н.Ерофеевым в 1938-1939 годах Пыркакайского месторождения олова и подтверждение промышленной ценности россыпей олова по рекам Пыркакай, Майна и Кайна. Такое благоприятное начало работ чукотской геологической организации дало толчок к расширению и детализации геолого-поисковых исследований по всей территории Чукотки. За 1940–41 гг., до начала войны, чаун-чукотские геологоразведчики провели геолого-поисковые рекогносцировочные мелкомасштабные работы, охватившие Западную Чукотку и Чаун-Чукотку. 
Великая Отечественная вой-на и послевоенные годы прервали стремительно нараставший объем геологических исследований и значительно задержали дальнейшее изучение перспектив, в первую очередь золотороссыпных, на территории Чукотки. Все было сосредоточено на обеспечении минерально-сырьевой базы работающих рудников и приисков на уже известных площадях, широкие же поисковые работы были свернуты. 
Послевоенный подъем геологических исследований начался вновь с реорганизации геологической службы в 1948–1949 гг. 
Дальнейшее время работы чаунских геологов сопровождалось все более углубленным изучением и детализацией геологического строения и наращиванием минерально-сырьевой базы Чаун-Чукотки и всей Чукотки. 
Интенсивно проводились геолого-разведочные работы на россыпное золото по всем выявленным объектам, началась разведка угольных и ртутных месторождений. В 1958 году было добыто первое золото Чукотки из россыпи реки Ичувеем, а в 1959 году был открыт первый золотой прииск Чукотки – Комсомольский. 
В третьем десятилетии, с 1960 по 1969 гг., чаунские геологи начали планомерное среднемасштабное геологическое изучение территории с последующим составлением Государственной геологической карты масштаба 1:200 000. В то же время не снижалась интенсивность и поисково-разведочных работ. В эти годы был открыт уникальный по запасам россыпного золота Пильхин-Рывеемский золотоносный район. 

В ПОИСКАХ КОРЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ 

Четвертое десятилетие работы чаунских геологов в 1970–1979 гг. началось с переименования Чаунского райГРУ в Чаунскую комплексную геолого-разведочную экспедицию (ЧКГРЭ) и широкого разворота геолого-съемочных работ масштаба 1:50 000 на золото- и оловороссыпных и рудных площадях, поскольку работами масштаба 1:200 000 почти вся территория была закрыта. В этот период происходит усиление внимания к поискам коренных месторождений, что и привело к открытию крупного Майского месторождения золота... 
В пятое десятилетие работы чаунские геологи продолжили геологическое и поисковое изучение территории в масштабе 1:50 000 групповым методом. Эти работы велись как в уже освоенных горно-рудных районах, так и на их далекой периферии. 
Шестое десятилетие деятельности чаунских геологов характеризуется радикальной сменой как стратегии геологических исследований, так и их организации, что было вызвано общим реформированием всей экономической и политической жизни России. Организованная в этот период Чаунская экспедиция вновь была объединена с выполнившими свои задачи Шмидтовской и Майской экспедициями, а из-за резкого сокращения объема исследований произошло сокращение численности геологоразведчиков. Экспедиция в 1992 г. была реорганизована в Чаунское государственное горно-геологическое предприятие (ЧГГГП), затем в акционерное общество закрытого типа (АОЗТ ЧГГГП), а в 1996 г. из государственного оно стало собственностью коллектива и преобразовалось в закрытое акционерное общество Чаунское горно-геологическое предприятие (ЗАО ЧГГП). 

…ПЛЮС ПОМОЩЬ УЧЕНЫМ 

Характерная особенность седьмого десятилетия работы ЧГГП заключается в том, что продолжилось реформирование геологической отрасли. С 1996 по 2009 годы дважды поменялась схема геолого-разведочных работ. Если до 2004 года они финансировались из окружного бюджета, то с 2005-го главным заказчиком стало Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Изменилось направление работ. Практически исчезли геолого-съемочные работы. Федеральные заказы ограничиваются кругом работ поисковых работ на золото.
Тем не менее все это время ЧГГП сотрудничало и с частными инвесторами на территории Магаданской области, Корякского автономного округа и Чукотки. Предприятие сохранило развитую техническую базу, что позволяет проводить работы на территориях, практически лишенных какой-либо инфраструктуры. 
Так, в 2007–2008 гг. ЧГГП внесло решающий вклад в организацию работ международной группы ученых на уникальном озере Эльгыгытгын. Также в седьмом десятилетии работ выявлен ряд перспективных площадей, вызвавших интерес у недропользователей.

Источник: Крайний Север

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор