Рынки: 13.09.2019

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио
  • +7(499)no_skype 235-04-24

Золотая жила техногенных отвалов

Просмотров : 3470
Резкое сокращение легкодоступных запасов золота в коренных рудах и россыпях и, как следствие, снижение ...

Резкое сокращение легкодоступных запасов золота в коренных рудах и россыпях и, как следствие, снижение промышленных кондиций послужили причиной детального изучения и активного вовлечения в эксплуатацию техногенных минеральных ресурсов, содержание золота в которых сопоставимо, а иногда и превосходит этот показатель по рудам.

С.И. Афанасенко, А.Н. Лазариди – ЗАО «ИТОМАК», г. Новосибирск 

 


 

Технологическая линия «ИТОМАК» для извлечения мелкого золота
из отвалов, 2009 г. 

 

Резкое сокращение легкодоступных запасов золота в коренных рудах и россыпях и, как следствие, снижение промышленных кондиций послужили причиной детального изучения и активного вовлечения в эксплуатацию техногенных минеральных ресурсов, содержание золота в которых сопоставимо, а иногда и превосходит этот показатель по рудам. Ресурсный потенциал техногенных золотосодержащих объектов в России оценивается в 5000 т, что соответствует 55–60% добытого в стране золота.. Рост интереса промышленности к техногенному золотосодержащему минеральному сырью в последние два десятилетия во многом предопределен появлением новых технологий извлечения благородных металлов.

Известно, что основные потери при добыче россыпного и рудного золота приходятся на тонкое, пластинчатое и пылевидное золото с размером частиц от миллиметра до нескольких микронов.  


Табл. 1. Потери золота с эфельными продуктами при обогащении песков россыпных месторождений на промывочных приборах с различным ­обогатительным оборудованием, % 

 

 

По современным оценкам и многочисленным литературным данным, старательские артели, использующие традиционные промывочные приборы, теряют от 20 до 50% золота.. Применение шлюзов мелкого наполнения или отсадочной технологии позволяют уменьшить потери, но не решают эту проблему, поскольку извлечение мелких классов золота остается довольно низким: – 0,25 + 0,1 – 76%, – 0,1 + 0,05 – 48% и – 0,05 мм – 18%.

Из анализа проведенного в статье О.В. Замятина и Б.К. Кавчика, опубликованной в сборнике «Золотодобыча» № 111 2008 г., следует, что с применением шлюзовой технологии потери золота, определяемые по отработанным методикам ОАО «ИРГИРЕДМЕТ» и ВНИИ-1 составляют в среднем не менее 25–26%. Однако если в песках доля мелкого золота менее 500 или 250 микрон значительна, то потери оказываются существенно больше. Здесь для наглядности приведем таблицу из названной статьи.

Ужесточение экологических требований, например запрет на применение ртути, также ограничивает возможности сокращения потерь.

Таким образом, актуальность внедрения эффективных технологий и технических средств для извлечения такого золота из исходного сырья и продуктов его переработки очевидна.

Сегодня наиболее перспективным направлением решения задачи является разработка технологий с применением центробежных концентраторов. Появление центробежных концентраторов и возможность полнее извлекать мелкое золото позволяют также переоценить данные геологоразведки и дают мощный современный инструмент геологическим службам.

Другой, не менее важный и привлекательный аспект проблемы «тонкого золота» состоит в том, что значительное количество техногенных отвалов, накопившихся за многие десятилетия, становятся рентабельными, благодаря новым технологическим возможностям.  


Тонкое золото


Золотой шлейф при перечистке концентрата ИТОМАК на столе


Чистое золото, продукт МЖ-сепарации

 

 

Прогресс в совершенствовании методов извлечения золота позволяет возвести отвалы в ранг техногенных месторождений – привлекательного сырьевого источника. Техногенные отвалы нередко могут конкурировать по содержанию и запасам золота со вновь открываемыми сегодня месторождениями. Уже имеется значительный отечественный и зарубежный опыт, доказывающий рентабельность повторного промышленного освоения таких объектов. Важнейшим преимуществом техногенных месторождений является то, что продукт уже подготовлен (поднят из недр, дезинтегрирован) к обогащению. Существенное преимущество центробежной технологии состоит в ее экологической чистоте и в высокой удельной производительности. 


Концентратор ИТОМАК-КГ-40 на ОФ Березитового рудника 

 

Развитие современной золотодобывающей промышленности России и стран с близким технологическим уровнем в отрасли в ближайшее время будет определяться степенью вовлечения техногенных месторождений золота в переработку.

Опыт работы нашего предприятия и других технологических центров показывает, что извлечение мелкого золота – комплексная проблема. Многолетние и систематические исследования, проведенные зав. лабораторией обогащения россыпей ОАО «ИРГИРЕДМЕТ» Маньковым В.М., свидетельствуют именно об этом. Вот что он пишет (сб. «Золотодобыча» № 98, январь 2007 г.). 

«Для извлечения мелкого золота сегодня предлагается большое количество аппаратов, работающих на различных стадиях процесса. Известны промывочные приборы для мелкого золота из песков, аппараты для его извлечения из шлихов и концентратов. Однако на практике отдельные операции и механизмы не всегда согласуются. Например, предприятие имеет хорошее шлиходоводочное оборудование, но пески промывают на шлюзах глубокого наполнения. На таких шлюзах мелкое золото улавливается не полностью и большая его часть уходит в эфельный отвал…… Другой пример – извлечение мелкого золота производят на промприборе со шлюзами мелкого наполнения. Но шлюзовой концентрат снимается не полностью, золото из него извлекается лотком, а кассовое золото отдувается. В итоге чешуйчатое золото на лотке уплыло, а при отдувке улетело. Нетрудно понять, что как бы хорошо мелкое золото ни извлекалось на одной из стадий обогащения, оно легко может быть потеряно на другой стадии. В итоге результат приложенных усилий нередко оказывается близким к нулю и затраты на дорогостоящее оборудование не окупаются».  

Технологические линии для добычи мелкого золота, разработанные в ЗАО «ИТОМАК», решают проблему комплексно на всех стадиях процесса вплоть до кассового золота.. Сегодня целый ряд предприятий использует добывающие и доводочные комплексы выпускаемые ЗАО «ИТОМАК», включающие систему дезинтеграции, обезвоживания, центробежной сепарации, систему доводки концентратов, которая включает: отсадку, концентрационный стол, центробежную сепарацию, магнитную и ФГС-сепарацию. Особенностью доводочного комплекса ИТОМАК является применение центробежной сепарации для улавливания мелкого золота из хвостов стола, а также применение высокоградиентного сухого магнитного сепаратора СМС-20М с величиной поля, достигающей 2 Тл. Это позволяет при доводке сократить продукт в 10–20 раз, убирая частицы магнитной и электромагнитной фракций..  


Итомак в составе комплекса при добыче из лежалых эфелей 

 

Производительность добывающих комплексов достигает 100 м3/час. Сегодня их используют не только для добычи, но и для крупнообъемного опробования техногенных месторождений.

Опыт промышленной работы по извлечению тонкого золота из лежалых рудных и россыпных отвалов центрифугами ЗАО «ИТОМАК» указывает, на грандиозные перспективы. «Извлекаемые» содержания в россыпных отвалах колеблются от 300 до 500 миллиграмм на кубический метр исходного продукта в среднем. Например, из 12 000 кубометров, извлечено 4,5 килограмма золота.. ЗАО «Хэргу», Амурская область. 


Первый комплекс в ЗАО «Хэргу», 1999 г.


Маркокка Айхал. Геологоразведочная установка в Якутии

 

Летом 2002 года проводились работы в ООО «Нирунган», г. Нерюнгри (Республика Якутия). Из отзыва «…о результатах опытно-промышленной эксплуатации концентраторов ИТОМАК-КГ-30. Установка работала на промывке эфельного отвала месторождения Юрский. Среднее содержание золота в эфелях -0,52 г/м3 , грансостав золота представлен в таблице 2. 


Табл. 2 

 

Из таблицы видно, что 60% золота меньше 0,25 мм и почти 90% золота меньше 0,5 мм!!!

Золото в основном пластинчатое. Чистое время работы установки -350 часов. Промыто 16000 м3 эфелей, добыто 7,04 кг х.ч. золота.. При часовом цикле концентрирования извлечение – 85–90%. Концентраторы ИТОМАК за время промывки показали устойчивую работу, простоев по механической части не было. Для сокращения времени затрачиваемого на сполоск необходима автоматизация этой операции».

С середины июля 2009 г. на полигоне одного из предприятий в Забайкальском крае ЗАО «ИТОМАК» введена в эксплуатацию обогатительная установка производительностью 30 м3/ч. На данную установку подаются золотосодержащие пески из отвалов, образовавшихся за предыдущие сезоны разработки россыпного месторождения.

Среднее содержание золота в песках 0,2…0,4 г/м3, преобладающая крупность золота – 0,25 мм. См. таблицу 3.  


Табл. 3. Распределение золота по классам крупности 

 

Обогатительная установка включает в себя полный цикл переработки золотосодержащих песков – от подачи песков в скруббер – бутару до финишной доводки шлихового золота с использованием процесса магнитножидкостной (ФГС) сепарации. 

За период работы комплекса с середины июля до окончания сезона в ЗПК предприятия сдано более 43 кг х.ч. золота.. Использование процесса центробежной концентрации в технологической схеме обогатительной установки позволило переоценить запасы золота в техногенных отвалах предприятия в сторону увеличения за счет прироста извлечения более мелкого золота из песков. 

 Вводится в эксплуатацию комплекс по доизвлечению золота из текущих хвостов промывочного прибора на 100 м3 в час в Киргизии на полигоне Киргизско-китайского предприятия.

Работы по извлечению мелкого и тонкого золота проводились в Брединской золоторудной компании (Челябинская область), на Бийском песчано-гравийном карьере (Алтайский край), в компаниях «Зарубежцветмет» (Монголия) и «Геоэксплор» (Киргизия). 


Монгольские старатели выбирают ИТОМАК


На шахте в ЮАР г. Велком с местными горняками

 

В производственных условиях величина показателя извлечения находилась в пределах от 88 до 97%. Это особенно важно, если учесть, что 80–90% золотин не превышали в размере 100 мкм (Бийск, Брединская компания). Основные проблемы были связаны с подготовкой сырья к центробежной сепарации: классификацией, обезвоживанием (в действующих технологических схемах). Опыт эксплуатации ИТОМАКов показывает, что промывка россыпных отвалов рентабельна, даже если бы цена на золото была в 3–4 раза ниже сегодняшней!

 Состав оборудования и принципиальная технологическая схема могут быть представлены специалистами нашего предприятия по вашему запросу.

Этими примерами охвачены далеко не все существующие сегодня объекты применения концентраторов ИТОМАК.

 Не менее интересны рудные отвалы; содержание золота в них колеблется от 1 до 2,5 грамм на тонну, а извлечение золота лежит в пределах от 11 до 75%. Разумеется, извлечение в этом случае пропорционально доле свободного золота.. Например, из отвалов ЗИФ «Каральвеемского рудника» (Чукотка) в 2000 году с помощью центробежных концентраторов ИТОМАК добыто 80 кг золота..

 Исследование проб лежалых хвостов флотации десятков обогатительных фабрик, проведенные на предприятии за 15 лет, указывает на возможность извлечения в среднем 30–40% золота в товарные концентраты. 

Для этих целей ЗАО «ИТОМАК» предлагает центробежные концентраторы с автоматическим и полуавтоматическим управлением производительностью от 2 до 300 тонн в час. Уже можно назвать предприятия, на которых концентраторы-автоматы непрерывно работают более 3 лет.

 


Отгрузка продукции на ЗАО «ПОЛЮС» 

 

Источник: журнал «Золотодобывающая промышленность» #6(36)-09  

 

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор