Рынки: 20.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

2010 г., февраль. Рынок акций золотодобывающих компаний

Просмотров : 1474
1 февраля газета The Independent сообщила о том, что ОАО "Полюс Золото" намерено выиграть ...

1 февраля газета The Independent сообщила о том, что ОАО "Полюс Золото" намерено выиграть конкурс на освоение крупнейшего в Киргизии золоторудного месторождения Джеруй. В компании от комментариев воздержались.

В октябре 2009 г Фондом развития Кыргызской Республики был объявлен конкурс на покупку компании ЗАО "Джеруйалтын", имеющей лицензию на разработку Джеруя.

Также в октябре "Полюс" одновременно с АК "АЛРОСА" направил свое обращение на участие в конкурсе. Помимо российских компаний интерес к месторождению проявили канадская Centerra Gold Inc, которая разрабатывает в Киргизии золоторудное месторождение Кумтор, и южноафриканская Gold Fields.

Месторождение Джеруй является одним из самых крупных месторождений золота Киргизии. Разведанные и утвержденные запасы золота оцениваются в 74,6 т /2,4 млн унций/ со средним содержанием золота 6,3 гр/т.

ЗАО "Джеруйалтын" владеет лицензией на разработку золоторудного месторождения Джеруй в Таласской области. Основной вид деятельности - промышленная разведка руд, содержащих золото, серебро, иные драгоценные металлы, а также иных полезных ископаемых, реализация руд и продуктов их переработки, геологическое исследование на лицензионной площади.

В середине февраля совладелец ОАО "Полюс Золото" Сулейман Керимов передал в залог Сбербанку 19,9 % акций компании в качестве обеспечения кредита.

Пресс-служба банка сообщила, что эти акции были получены в рамках сделки репо, не уточнив, находится ли этот пакет на балансе банка в настоящее время.

В апреле 2009 г С.Керимов купил у Владимира Потанина окло 37 проц акций "Полюса" приблизительно за 1,3 млрд. долл.

Сегодня акционерный капитал "Полюса" состоит из 190 627 747 акций.. Основные акционеры - Группа "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова (владеет около 40 %) и "Нафта Москва" Сулеймана Керимова (37 %).

Акции компании торгуются в России на фондовых биржах ММВБ и РТС, а также в Лондоне на LSE в виде американских депозитарных расписок (ADR), текущая капитализация компании составляет около 10 млрд. долл.

Золотодобывающая ГК "Петропавловск" (Petropavlovsk Plc) привлекла 330 млн долл от размещения конвертируемых в акции компании облигаций со сроком погашения до 2015 г, говорится в сообщении компании.

Цена конвертации составляет 12,9345 фунтов стерлингов (20,94 долл. США), что составляет 32,5 % от средней биржевой цены акции на фондовой бирже в Лондоне (LSE).

Компания также может увеличить привлеченные средства, если J.P. Morgan Securities Ltd воспользуется предоставленным ему опционом со сроком действия до 12 февраля. Опцион позволяет подписаться на дополнительные 50 млн. долл.

Ранее сегодня "Петропавловск" сообщил о намерениях привлечь 300-350 млн. долл. от размещения конвертируемых облигаций, выпущенных 100-проц дочкой "Петропавловска" - Petropavlovsk 2010 Ltd для международных институциональных инвесторов.

Облигации могут быть конвертированы в обыкновенные акции "Петропавловска", которые составят 7 % от всего акционерного капитала компании. В настоящее время акционерный капитал компании состоит из 181,72 млн. акций.. Текущая рыночная капитализация компании составляет 1,8 млрд. фунтов стерлингов, акции торгуются на фондовой бирже в Лондоне.

Привлеченные средства планируется направить на общие корпоративные цели, в частности на геологоразведку и развитие проектов в Амурской области и Еврейском АО, а также обеспечить компанию низкозатратным долгосрочным капиталом.

Каждая облигация будет иметь купон с доходностью 4%/год, подлежащий оплате каждые полгода. Цена конвертации в акции для держателей облигаций будет состоять из средней биржевой цены акции минус 30-35 %.

На 10 февраля 2010 г назначено общее собрание акционеров, на котором будут уточняться условия конвертации. Если никакого решения принято не будет, то конвертация будет частично оплачена наличными.




В начале февраля "Полиметалл" обнародовал информацию о том, что в 2010 г планирует увеличить производство драгметаллов на 33,6 % до 800 тыс. унций (24,8 т.) в золотом эквиваленте по сравнению с 2009 г (коэффициент пересчета: серебра в золото - 1:60; медь в золото – 5:1).

Прогноз компании включает в себя золотомедное месторождение Варваринское (Казахстан), контроль над которым "Полиметалл" получил 30 октября 2009 г. В 2010 г на месторождении планируется произвести 90 тыс. унций в золотом эквиваленте.

В 2011 г компания планирует произвести 1,1 млн. унций в золотом эквиваленте, в 2012 г – 1,2 млн. унций.. Ожидается, что в 2013 г производство вырастет до 1,4 млн. унций в золотом эквиваленте.

Ранее "Полиметалл" планировал рост производства золота в 2010 г до 430-450 тыс. унций, и 19-20 млн. унций серебра.. Кроме этого компания ожидала производство 4-5 тыс. т меди. В золотом эквиваленте производство планировалось на уровне 775-800 тыс. унций..

4 февраля стало известно, что ОАО "Полиметалл" и южноафриканская AngloGold Ashanti приняли решение продать Amikan Holding, владеющую лицензией на разработку золоторудного месторождения Ведуга (Красноярский край), кипрской компании Alfa Gold Ltd,.


Сумма сделки превысит 50 млн долл и включает в себя 14,6 млн долл, которые были выданы Amikan ее акционерами в виде кредита.

Сразу после заключения сделки 30 млн долл будут выплачены деньгами, 20 млн долл – процентами от продаж после начала разработки месторождения.

Месторождение Ведуга было куплено Anglo Gold в 2006 г у британской Trans-Siberian Gold. Прогнозные запасы Ведуги оцениваются в 2,8 млн унций золота с содержанием драгметалла в руде 2,54-11,37 гр/т. Это одно из пяти месторождений, лицензиями на которые управляет СП "Золото Тайги", созданное "Полиметаллом" и AngloGold на паритетных условиях в 2006 г.

В мае 2009 г компании объявили о приостановке инвестиций в СП. Принадлежащие СП лицензии на освоение золоторудных месторождений в Сибири компании собирались продать за 100 млн долл.

Решение о ликвидации СП тогда в "Полиметалле" объяснили неокупаемостью затрат на разработку входящих в СП месторождений. В годовом отчете "Полиметалла" сообщалось, что в 2008 г убыток компании от инвестиций в СП составил 8,4 млн долл - это совместные с AngloGold расходы на геологоразведку, которые были списаны, поскольку не принесли результата в виде оцененных в соответствии с кодексом JORC запасов или ресурсов.

ЗАО "А/С "Аякс" /предприятие ОАО "Полиметалл" (PMTL)/ намерено начать промышленную добычу на рудном месторождении серебра Гольцовое в 3-м квартале 2010 г, сообющает Север ДВ.

По данным департамента природных ресурсов администрации Магаданской обл, в 2009 г фактический объем инвестиций, вложенных "Аяксом" в Гольцовое составил 150,8 млн руб: из них 116,5 млн руб - на строительство, 6,4 млн руб было затрачено на геологоразведочные работы, 27,9 млн руб составили прочие расходы.

Как сообщал "Полиметалл" в своем годовом отчете, темпы подземной проходки на Гольцовом растут. В 2009 г на руднике пройдено 1,095 м, добыто 5 тыс т руды, содержание серебра составило 521 гр/т.

Месторождение расположено в Омсукчанском районе Магаданской области. Срок действия лицензии - до конца 2024 г. Срок выхода на проектную мощность рудника - 4 квартал 2011 г.

ОАО "Полиметалл" приобрел "Аякс", владеющий лицензией на месторождение Гольцовое в начале 2009 г за 11 млн долл и 7,5 млн своих обыкновенных акций у британской компании Ovoca Gold Plc.







Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор