Рынки: 10.07.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Иностранцы интересуются золотом, зарытым под Казанью

Просмотров : 880
* На прошлой неделе английские и американские газеты вышли с заголовками об исчезнувшем в Казани золоте ...
* На прошлой неделе английские и американские газеты вышли с заголовками об исчезнувшем в Казани золоте

В феврале в изданиях США и Великобритании вышли публикации казанского историка и журналиста Валерия Курносова о пропавшей в 1918 году части золотого запаса России. Он ведет собственное расследование, пытаясь выяснить, где же именно было закопано царское золото.. Желтый металл, закопанный в окрестностях Казани, эксперты оценивают в 974 млн. долларов.

- Под Казанью золото точно есть, - не сомневается Курносов.

Свои доводы он основывает исключительно на банковских документах того времени, с которыми специальный корреспондент отдела расследований московского еженедельника лично ознакомился в архивах. Курносов написал книгу о пропавшем золоте, опубликовать которую планирует на Западе. Материалы уже вызвали интерес у читателей в Англии и США.

1 марта Курносов в прямом эфире ответил на вопросы американских журналистов для «Радио Чикаго». За границей удивлены, почему за 80 лет поисков золото до сих пор не нашли. Сотрудниками НКВД в 30-х годах прошлого века в шести томах была собрана вся информацию об исчезновении части золотого запаса России, и заведено оперативно-розыскное дело «Золотое руно», на которое наложен гриф «Совершенно секретно».
- К нему нет доступа. Дело под личным контролем министра внутренних дел Рашида Нургалиева - говорит Равиль Ибрагимов, публицист и архивист. Поисками спрятанного царского золота он занимается 20 лет. Ибрагимов утверждает, что золото надо искать на севере в 63 километрах от Казани.

Впрочем, за последние 80 лет как минимум 4 раза сотрудниками НКВД, прокуратуры, КГБ и МВД предпринимались попытки найти ценности, но неудачно. Проблема в том, что глубина залегания клада около 5 метров, а площадь поисков сравнима с половиной Московского района, для современной техники задача достаточно сложная.

Охотиться за кладом самостоятельно – рискованно. Валерий Курносов уже сталкивался с расспросами о ходе своих поисков от представителей криминального мира.

- Я им объясняю, что если бы знал точное место, то, согласно требованиям закона, запросил бы разрешения представителей власти. Считаю, что все поиски надо вести только официально. Основные же известные мне факты я привел в книге, - говорит Курносов.


История

В 1918 году советская власть приняла решение спрятать в Казанском отделении Госбанка 73% золотого запаса России. Золото привозили в Казань с мая по август. Последний «золотой рейс» пришел в город в июле. В августе, в связи с наступлением на город войск Владимира Каппеля и чехов, красные вывезли на 5 машинах часть золотого запаса.. Оставшиеся сокровища белые отправили на пароходах в Самару, а оттуда - в Омск к Колчаку. Но часть ценностей иностранные легионеры вывезли к северу от Казани. Именно эта часть и является предметом интереса специалистов.


Куда же «недалеко» могло уйти золото?
В своих публикациях и Ибрагимов и Курносов сообщают, что после гражданской войны появился свидетель, поляк Вячеслав Ветеско, утверждавший, что его брат Константин в составе сводного отряда иностранных легионеров участвовал в вывозе на север от Казани части драгоценного достояния Российского государства. Проверявший эту информацию в 1929 году сотрудник Московского отделения Госбанка Г. Ерман запишет, что в районе к северу от Казани не велись боевые действия, и не было вообще ничего, кроме дремучего леса и деревни, расположенной по соседству с предполагаемым местом захоронения сокровищ. Крестьяне рассказали, что «приблизительно лет десять тому назад по этой дороге проходили грузовики с тяжелым грузом, их сопровождала батарея наступающих белых».


По закону

В ФСБ знают о публикациях в иностранных изданиях о казанском золоте.. Подполковник запаса Ровель Кашапов отметил, что по закону о кладах и находках, искать сокровища самостоятельно нельзя.


Источник: Pro Город Казань

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор