Рынки: 18.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Серебро будет следовать за золотом до конца кризиса

27.04.2011 в 07:11 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1599
В кризисный период инвесторы обращаются к золоту и серебру. Поскольку проблемы финансовых рынков еще ...
В кризисный период инвесторы обращаются к золоту и серебру.. Поскольку проблемы финансовых рынков еще не завершены, оба металла обещают демонстрировать неплохую доходность. При этом рост серебра пока более стремительный. Впрочем, торопиться скупать его килограммами и фьючерсами не стоит, поскольку сейчас наблюдается значительная перекупленность.
С технической точки зрения, динамика фьючерсов на серебро на ECBT (Electronic CBOT) сходна с динамикой большинства других товарных рынков, в первую очередь, золота и нефти. Однако серебро более перекуплено, чем золото, и демонстрирует еще более крутой восходящий тренд. Долгосрочное бычье движение, наблюдающееся сейчас, берет начало с минимума 4,015 доллара, достигнутого 21 ноября 2001 года. Это было время краха «пузыря доткомов». С того момента стоимость тройской унции металла выросла до максимума 42,84 доллара, т.е. прирост составлял 102,84 процентов годовых.
Данный тренд состоит из пяти волн, пятая волна пробила все возможные уровни сопротивления и уровни Фибоначчи. Однако в более мелком масштабе видно, что формируется первая волна нового восходящего тренда. Она состоит из большого количества волн и тоже сильно перекуплена. Какова будет судьба этой волны, которая начинается с минимума 8,51, зафиксированного 28 октября 2008 года? Если увязывать динамику цен на серебро с финансовым кризисом, не окажется ли так, что волн будет несколько?
Начнем с того, что серебро торгуется не на одной торговой площадке. В связи с этим желательно рассматривать рынок дифференцированно. Мы будем говорить о серебре, торгующемся на Чикагской бирже, и в дальнейшем будем сравнивать его с фьючерсами на золото на этой же площадке. Ранее на Инвесткафе рассматривалось серебро на NYMEX (точнее, на подразделении COMEX). Для понимания общемировой динамики товара нужно рассматривать его на разных площадках, т.к. динамика может различаться. Например, на CBOT серебро сейчас торгуется на исторических максимумах, тогда как на Нью-Йоркской бирже еще не побило рекорд цены 1980 года.
Есть прописные истины, которые сомнению подвергнуть невозможно. Рынок серебра подвержен росту в связи с тем, что этот товар является золотом для бедного инвестора. Однако существуют дополнительные факторы, которые обуславливают не только инвестиционный спрос на серебро... В частности, серебро используется в больших количествах в промышленности, чем золото.. Основными потребителями металла выступают Китай и Япония. В Японии спрос исходит, главным образом, со стороны промышленности. Учитывая последствия землетрясения, следует ожидать уменьшения спроса до того момента, пока промышленность не восстановится. Это существенный медвежий фактор. Однако в Китае спрос продолжает расти — как инвестиционный, так и со стороны ювелирной отрасли. Причем нарастает он синхронно со спросом на золото... Несмотря на рост инфляции в Китае, можно ожидать укрепления юаня. Этому будет способствовать отказ BRICS от расчетов между собой в долларах. Покупательная способность валюты КНР возрастет, и с учетом масштабов китайской экономики, этот фактор позитивно подействует на рынок серебра..
Однако чтобы окончательно прояснить инвестиционные перспективы серебра, нужно выяснить его связь с золотом.. Начиная с 1977 года, серебро демонстрировало высокую корреляцию с золотом, однако были периоды, когда связь пропадала.
В частности, корреляции не было в течение всего 1978 года, в период 1990-1991 годов она была слабой. Цена золота превышала цену серебра с рекордными коэффициентами, доходящими до 108. Иными словами, серебро может либо двигаться с золотом относительно синхронно, либо отставать от него. В настоящий момент корреляция ярко выраженная, коэффициент составляет 0,81, при этом золото дороже серебра примерно в 35 раз. Этот показатель ниже среднего и медианного значений (60), стандартное отклонение показателей составляет 26% от среднего значения.
В связи с этим можно сделать вывод, что в какой-то степени серебро склонно стремиться к значению 1/60 от цены золота, при этом средняя корреляция низкая, ее коэффициент около 0,68. Выраженная корреляция и повышение цены серебра относительно золота наблюдается в кризисные периоды на волне спекулятивного спроса — серебро воспринимается как основная альтернатива желтому металлу. Поэтому в текущем году, вероятнее всего, серебро будет привязано к золоту.. Единственным фактором, который может скорректировать цену вниз, может быть медленное восстановление японской экономики.
Соответственно, инвесторы должны пока воздерживаться от открытия длинных позиций в связи с сильной перекупленностью. Лучше выждать некоторое время, дождаться следующего отката, и покупать на его завершении. При этом необходимо учитывать, что золото несколько опережает серебро по динамике, и на это опережение можно ориентироваться. Однако по мере восстановления мировой экономики привязка серебра к золоту снизится, и отставание усилится. Поэтому безудержный оптимизм по поводу долгосрочных инвестиций в серебро не очень уместен.



Динамика фьючерсного контракта на серебро, торгуемого на FORTS, действительно обнаруживает большое сходство с контрактом на золото в той же секции биржи РТС. Краткосрочная динамика — повышательная. До текущего периода роста, который начался 13 апреля 2011 года, цена двигалась в повышательном канале. Сейчас уровень его сопротивления пробит, цена движется к новым максимумам. Перекупленность существенная, на графике цена сформировала пятую волну третьей волны, из чего можно сделать вывод о риске отката. Соответственно, покупать нужно будет уже после завершения этого отката. Выраженным бычьим признаком будет, если цена после отката отразится от прежнего уровня сопротивления 43 доллара за тройскую унцию..

Источник: Mamchyts.investcafe.ru

 


Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор