Рынки: 19.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Китайцы скупают золото как никто в мире

27.05.2011 в 07:45 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 960
За первые три месяца 2011 года граждане КНР скупили около 91 тонны золота, что позволило Китаю стать ...

За первые три месяца 2011 года граждане КНР скупили около 91 тонны золота, что позволило Китаю стать первым по закупке этого драгоценного металла в мире. Ранее лидерство принадлежало Индии.

Как подсчитали эксперты Всемирного совета по золоту (WCC), с января по март китайские бизнесмены купили 90,9 тонны золотых монет, украшений и слитков — это на 55 % больше, чем за последний квартал 2010 года, и вдвое больше, чем по итогам ушедшего года. На сегодняшний день на Китай приходится 25 % мирового рынка золота, Индии принадлежит 23 % этого рынка.

Главный аналитик «IT-Инвест» Александр Потавин пояснил, что ранее Центральный Комитет компартии Китая (ЦК КПК) объявил о намерении государства избавиться от долларовых активов и взял курс на диверсификацию государственных золотовалютных резервов.. Многие граждане КНР, по словам Потавина, восприняли это как сигнал к началу скупки золота для себя лично.

В пользу возникшего ажиотажа также сыграли и показатели инфляции: правительство КНР объявило лимит инфляции в 4 %, однако уже в апреле в годичном исчислении она достигла 5,3 %. «Инфляция вкупе с обеспокоенностью по поводу мирового восстановления только подогревает спрос», — констатирует руководитель Lion Fund Management Сун Цин.

За весь 2010 год в Китае было добыто 340 тонн «жёлтого металла», при этом уровень потребления приблизился к 700 тоннам. Таким образом, спрос на золото вдвое превысил предложение, и дефицит этого драгметалла было решено закрывать импортом. Рост спроса на золото в КНР оказал соответствующее влияние на международные рынки — в апреле унция золота скакнула до $1512,47.

Вскоре золото начало дешеветь, и западные спекулянты начали предпринимать попытки избавиться от этого вида активов. Первым, кто перестал предпринимать операции с золотом, стал фонд миллиардера Джорджа Сороса Soros Fund Management, он продал почти все имеющиеся в его распоряжении золотые акции SPDR.

Александр Потавин, комментируя ситуацию, выразил мнение, что фонд начал закрывать свои позиции, как только понял, что золото оказалось чрезмерно переоценённым, а тренд на рост начал ломаться. «Однако стоит учитывать, что они не покупали золото в физическом выражении, будь то слитки или монеты, поэтому здесь мы имеем дело с обычной спекулятивной торговлей», — дополняет Потавин.

В свою очередь, управляющий директор WCC Маркус Грабб сообщил, что в настоящее время Восток активно перехватывает всё то золото, которое выпускают на рынок западные инвесторы. Эксперты поясняют, что западные инвесторы, как правило, редко работают с физическим золотом, предпочитая ему ценные бумаги, тогда как инвесторы ЮВА и Ближнего Востока предпочитают именно драгметаллы — слитки, монеты и т. д.

Из-за того, что в Азии наблюдается ограниченное количество инвестиционных каналов, рост цен на этот драгметалл будет продолжаться. «Цены на золото устоялись, поэтому металл останется вблизи текущих уровней, колебания допустимы на уровне плюс-минус 5—10 %. Не в последнюю очередь это связано с физлицами, которые хорошо покупали драгметалл», — считает Потавин.

Руководитель аналитического сайта www.goldforecaster.com Джулиан Филлипс согласен с российским экспертом: золото продолжит дорожать, поскольку инфляция только набирает обороты. По поводу того, что Сорос спешно распродал всё имеющееся золото, Филлипс сообщил, что в данном случае речь идёт не о падении доверия к золоту, а о смене инвестиционной политики фонда, сообщает «РБК daily».


Источник: Memoid.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор