Рынки: 26.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Входить в рынок золота можно на отметке 1500 долл. и ниже

23.06.2011 в 09:23 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1023
Завершив предыдущий месяц на рекордном максимуме, цены на золото в начале мая потеряли большую часть ...
Завершив предыдущий месяц на рекордном максимуме, цены на золото в начале мая потеряли большую часть прироста, пав жертвой фиксации прибыли, вызванной снижением рисков. Впрочем, рынок вновь нашел поддержку в покупках золота на спадах, несмотря на начало слабого в отношении спроса сезона. Слабость рынка в начале месяца обострилась в результате снижения притока вкладов в ETF-фонды (-35 тонн) и сокращения тактическими инвесторами количества некоммерческих позиций до минимального уровня с начала февраля текущего года, отмечают аналитики Barclays Capital. 
Однако цены на золото демонстрировали хорошую сопротивляемость, несмотря на начало сезонно слабого для спроса периода. Так что если в ближайшее время интерес инвесторов к золоту ослабнет, сразу же смягчить импульс к снижению, возможно, не удастся, полагают в банке. Последние торговые данные по Турции говорят о снижении объемов импорта золота в мае (в месячном исчислении) - более высокий уровень цен оказывает понижательное давление на аппетит покупателей. Однако динамика импорта улучшается по сравнению с нулевым уровнем мая 2010г. Между тем продажи золота со стороны центробанков, входящих в евросистему, невысоки. Центробанки, не входящие в соглашение по золоту, а именно российский ЦБ и Банк Танзании, подчеркивают свой позитив в отношении ситуации на рынке золота.
В долгосрочном периоде поддерживать интерес к золоту будет целый ряд факторов: от беспокойства в отношении финансовой поддержки Греции до слабых макроэкономических данных. Недавняя порция слабой макростатистики из США поддержала спекуляции относительно третьего раунда валютного стимулирования. И хотя такое развитие событий было бы позитивно для рынка золота, экономисты Barclays Capital полагают, что для этого потребуется существенное понижение прогнозов в отношении экономики США. "За исключением временных коррекций мы сохраняем позитив в отношении динамики цен на золото в ближайшие месяцы, учитывая, что притоки вкладов в ETF к концу мая вновь вышли на позитивную территорию, а спекулятивный интерес вырос до максимального за месяц уровня", - подчеркнули специалисты. 
Как отмечают аналитики Societe Generale, пока потенциальные инвесторы в золото сидят сложа руки, ожидая большей ясности в отношении финансовой политики по обе стороны Атлантики, а спотовые рынки затихли, отреагировав на высокий уровень цен и время года, цены на золото в краткосрочном периоде, скорее всего, останутся в плену у валютного рынка, отмечают аналитики Societe Generale. По их мнению, курс евро в этом периоде будет двигаться вниз или останется в боковом диапазоне. Однако более долгосрочные факторы говорят за новый наплыв инвестиций на рынок золота, полагают в банке. Даже в отсутствии третьего раунда валютного стимулирования объемы наличности, имеющиеся в мировой финансовой системе, в сочетании с возобновившимся ростом на товарно-сырьевом рынке (включая рост цен на нефть) приведут к росту инфляционных опасений, а это стимулирует дальнейший рост инвестиций. 
Подобное развитие событий вновь окажет негативное влияние на спрос на ювелирные украшения, несмотря на то что потребители до какой-то степени уже привыкли к высокому уровню цен, и на данный момент, по оценке аналитиков Societe Generale, точка входа в рынок находится на отметке 1500 долл. и ниже против 1300 долл. во второй половине 2010г. Есть также вероятность, что на фоне высоких цен на рынок вновь потечет золотой лом, хотя последние факты свидетельствуют, что большая его часть уже появилась на рынке и для нового всплеска поставок золотого лома необходим более высокий уровень цен. Аналитики Societe Genetale ожидают, что в текущем году цены на золото протестируют отметку 1700 долл., а в первой половине 2012г.— 1800 долл.
 


Читать полностью:http://quote.rbc.ru/commodities/news/2011/06/22/33332247.shtml

Источник: 
Quote.rbc.ru


 

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор