Рынки: 30.10.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Драгоценные металлы: Золото и серебро вновь набирают обороты

Просмотров : 2034
-Негативная статистика с рынка труда в США и начинающийся бюджетный кризис в Венгрии заставил поволноваться ...
егативная статистика с рынка труда в США и начинающийся бюджетный кризис в Венгрии заставил поволноваться мировые фондовые рынки. Это привело к тому, что игроки вновь начли скупать золото и продавать остальные металлы. Официальные цены спот на драгоценные металлы по итогам сессии 4 июня в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1221,0 долл./унция (+1,01%), серебро - 17,45 долл./унция (-3,01%), платина - 1521 долл./унция (-2,07%), палладий - 430 долл./унция (-5,35%). Золото вновь в центре внимания. 

Как указывают аналитики Deutsche Bank, рынок золота вырос в начале минувшей недели, однако потерял полученный прирост после того, как на фоне позитивной макростатистики США и Европы к инвесторам вернулся аппетит к риску. Но снижение продолжалось недолго, и уже в понедельник, 7 июня, рост возобновился. Тем временем международный валютный фонд (МВФ) подтвердил продажу 14,4 т золота на открытом рынке в апреле, тем самым увеличив объем проданного в текущем году металла до 38,5 т. В результате продажи золотые запасы МВФ снизились до 2986 т. В то же время вклады в крупнейший в мире "золотой" фонд SPDR обновили максимумы и на 1 июня составили 1268 т. Это больше, чем находится во владении всех (кроме пяти) центробанков.. "Мы не видим ничего, что свидетельствовало бы о переломе в настроениях инвесторов в ближайшем будущем. Мы ожидаем, что инвесторы могут стать еще более осторожными, придерживаясь стратегии сохранения капитала", - подчеркивают в Deutsche Bank. 

Более того, в Китае вновь растут инфляционные опасения. Несмотря на меры, предпринимаемые для "охлаждения" рынка недвижимости, масштабной коррекции цен на жилье пока не произошло. Кроме того, в ряде регионов страны началось повышение минимальной зарплаты. В большинстве провинций и городов оно составит приблизительно 20%. Согласно оценке Deutsche Bank, увеличение заработной платы на 10% ведет к росту CPI на 0,4%. Результатом станет обострение ситуации с инфляцией. 

Впрочем аналитики отмечают, что в западных странах более значительной краткосрочной угрозой является дефляция, а инфляция может вызвать опасения в долгосрочной перспективе. Все это приведет к тому, что в следующем квартале цены на золото вырастут незначительно, а уже в 2011г. экономическая конъюнктура станет более благоприятной для рынка золота.

Таким образом, в краткосрочной перспективе аналитики Deutsche Bank не видят поводов для значительного роста цен на золото... Однако в понедельник умеренный рост котировок металла продолжается. На 08:30 мск его унция стоит 1220,3 долл. (+0,2%). Уверенно дорожает и серебро - 17,49 долл.\унция (+1,16%). В то же время платина и палладий в понедельник заметно теряют цену. К указанному времени унция платины оценена на срочном рынке в 1503,1 долл. (-1,45%), палладия - 422,9 долл./унция (-1,88%). 

Источник: Quote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор