Рынки: 27.11.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Мигель Перес-Санталла: Золото – это не валюта и столкнется с давлением при улучшении глобальной экономической ситуации

Просмотров : 1234
«Золото - это не валюта и сталкивается с сильным понижательным давлением при стабилизации мировой ...

«Золото - это не валюта и сталкивается с сильным понижательным давлением при стабилизации мировой экономики», - отметил в интервью информационному порталу Kitco Мигель Перес-Санталла (Miguel Perez-Santalla), вице-президент по маркетингу компании Heraeus.

Во время 34-й Международной конференции института драгоценных металлов (34th International Precious Metals Institute Conference), Перес-Санталла отметил, что золото не следует покупать в качестве убежища от экономической нестабильности. По его мнению, золото – это красивейший металл, который, к тому же, пользуется большим спросом.

"Вы должны инвестировать в золото в том случае, если хотите вложить деньги во что-то ценное, что всегда будет пользоваться спросом», - сказал он. "Но если вы предполагаете таким образом сохранить свои сбережения на случай глобальных потрясений, то это несколько не тот вариант, который решит все проблемы.

«Многие потенциальные инвесторы воспринимают золото как валюту исключительно из-за исторической роли этого металла», - отметил Перес-Санталла. «Однако не следует забывать, что в критической ситуации ювелирные украшения обесцениваются до стоимости металла».

Конечно же, золото намного более ликвидно, чем другие металлы, что привлекает к нему покупателей, но, тем не менее, в любом случае остается сырьевым товаром.

«В случае обострения ситуации, вы не сможете обменять ваши золотые запасы на товары первой необходимости», - добавил он.

По мнению Переса-Санталлы, когда люди инвестируют крупные суммы в золото, они наносят вред экономике. Он считает, что это приводит к неликвидностьи денег, что приводит к болезненному состоянию экономики.

Цены на золото сегодня поддерживаются за счет высокого спроса инвесторов, которые опасаются из-за слабой экономики и суверенных долговых проблем в Европе, стремящихся вывести свои активы из Евро и из европейского фондового рынка.

«Во-вторых, когда мировая экономика начнет восстанавливаться, вы увидите, что начнутся активные продажи, и цены на золото упадут», - добавил Перес-Санталла.

Отвечая на вопрос о последних сообщениях по поводу того, что Иран намерен избавиться от запасов евро и перевести их в золото, Перес-Санталла, заявил, что в первую очередь иранцы были обеспокоены стабильностью евро на фоне европейских долговых проблем.

"Очевидно, что золото будет хорошим инструментом хеджирования против этого", - сказал он. "Может быть, они не покупают доллары, потому что не хотят оказывать поддержку американской валюте.. Означает ли это, что золото можно назвать валютой? Нет, я бы, скорее, сказал, что золото воспринимается как своеобразное транспортное средство, которое многие выбирают для того, что сохранить ценности в течении краткого времени.


Источник Kitco.com, перевод ZolotoNews

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор