Рынки: 19.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Продай золото — купи платину!

18.10.2011 в 09:10 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1060
Во время сильных рыночных потрясений, — а сейчас, думаю, никто не сомневается в высокой турбулентности ...
Во время сильных рыночных потрясений, — а сейчас, думаю, никто не сомневается в высокой турбулентности рынков, — кроются наиболее привлекательные возможности для проницательных спекулянтов.
Отмечу, что пользоваться этими возможностями хотели бы многие и видят их тоже многие, однако высокая волатильность стоимости активов не всегда позволяет открывать направленные позиции и при этом находиться в рамках разумного риск-менеджмента. Именно эта причина лежит в основе того, что хорошие инвестиционные возможности на «штормящем» рынке не исчезают сразу же после своего появления. 
Хорошей альтернативой направленным позициям являются спреды, которые позволяют зарабатывать на неэффективности рынка с меньшим риском: «пересиживание» неблагоприятного движения цены становится намного более комфортным занятием. Опасения по поводу европейских долгов и продолжающееся обесценивание валют по отношению к сырьевым товарам заставляют золото бить один ценовой рекорд за другим. 
Отстающее последние полгода серебро также не обделено вниманием инвесторов. Однако если мы вспомним прошлый год, то еще в августе 2010-го стоимость унции серебра была $18, а рынки предполагали, что инвестиционный интерес крупных международных фондов целиком и полностью сосредоточен в золоте.
На мой взгляд, похожая ситуация сложилась на рынке платины, унция которой на момент написания настоящей статьи торгуется на $136 дешевле золота.. За последние два десятилетия похожий дисбаланс в ценах золота и платины случался лишь три раза — в 1993-м, в 1996-м и в 2008-м, и при этом он достаточно быстро сходил на нет. 
В исторически обозримом периоде времени, который, так или иначе, охватывается экономической историей (с начала XIX века), ценность платины относительно золота устойчиво повышалась, так как уникальные характеристики этого металла позволяют ему пользоваться устойчивым спросом со стороны промышленности, оставаясь драгоценным металлом. 49% добываемой платины используется в автомобильных катализаторах, а ювелирная промышленность предъявляет спрос на 21% годового выпуска. Остальное потребление сосредоточено в электронике, химической и нефтехимической промышленности. 
Казалось бы, есть все основания назвать платину промышленным металлом, если бы не ее приближенные к золоту свойства, важнейшим из которых для нас является возможность тезаврации. В настоящий момент рынок платины находится в состоянии равновесия, однако появление инвестиционного спроса может сместить это равновесие и привести к господству покупателей данного актива. Дешевизна металла относительно золота, на мой взгляд, будет только способствовать такому развитию событий. 
Я предлагаю открывать спред, заключающийся в покупке платины и продажи сопоставимого объема золота.. Оба металла представлены в виде контрактов на FORTS, что облегчает нашу задачу. В случае с золотом набрать необходимый объем относительно несложно, однако в платине придется полагаться на маркет-мейкера, который поддерживает ликвидность контракта. 
Я рекомендую консервативным инвесторам удерживать позицию до восстановления паритета, более рискованные игроки могут подождать, пока цены на платину превысят цены на золото на $150-$200. 
При необходимом ГО на позицию ($441 на момент написания статьи) консервативные инвесторы могут рассчитывать на доход в 30%. Доход более агрессивных игроков в этом случае может составить до 82%.

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор