Рынки: 12.04.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Цены на золото никогда не вернутся к уровню 70-80-х годов

Просмотров : 1748
Эксперты сходятся во мнении по поводу конъюнктуры мировых цен на золото и защитных свойств этого драгметалла.  

Проблемы рынка обращения золота и других драгметаллов обсуждались в ходе проведенной онлайн-конференции Bankir.Ru. Участники рынка единодушно отрицают вероятность падения цен на этом рынке на уровни тридцатилетней давности.

...
-Эксперты сходятся во мнении по поводу конъюнктуры мировых цен на золото и защитных свойств этого драгметалла. 

Проблемы рынка обращения золота и других драгметаллов обсуждались в ходе проведенной онлайн-конференции Bankir.Ru. Участники рынка единодушно отрицают вероятность падения цен на этом рынке на уровни тридцатилетней давности.

Независимый эксперт Владимир Брюков: «В среднесрочной перспективе такое падение маловероятно, что объясняется наличием сегодня на глобальном рынке большого объема дешевых свободных средств. На наш взгляд, цены на золото будут оставаться высокими до тех пор, пока центробанки развитых стран, стимулируя выход мировой экономики из кризиса, будут держать низкие ставки рефинансирования. Дополнительным фактором для роста цен на золото сегодня также является падающий евро, что обусловлено выводом из евро части денежных активов, которые идут, в том числе и на покупку золота.. Очевидно, что сигналом к падению цен на золото может стать ужесточение денежной политики американским регулятором: когда ФРС начнет повышать ставку рефинансирования, то это, вполне естественно, приведет к повышению курса доллара и к снижению цен на золото.. По всей видимости, это случится не ранее конца 2010 года».

Главный аналитик ФГ Калита-Финанс Алексей Ганган отмечает, что за последние 5 лет стоимость золотого металла выросла более чем в 3 раза. «При этом если до 2008 года актив рос в условиях общих позитивных тенденций на мировых рынках (в частности, в товарно-сырьевом секторе), то с наступлением кризиса спрос на золото наблюдался уже ввиду традиционных «защитных» свойств этого актива. В настоящее время, на фоне очередного витка напряженности на глобальных рынках, котировки металла достигли исторических максимумов. Наблюдается активный приток средств в инвестиционные фонды (ETF), специализирующиеся на вложениях в драгметаллы. Так, активы крупнейшего в этом сегменте фонда SPDR Gold Trust в мае достигли рекордного уровня – свыше 1300 тонн золота.. Таким образом, нынешний рост цен, главным образом, обусловлен инвестиционной активностью. Для сравнения, в начале 2000-х годов более 80% от общего объема спроса на золото приходилось на ювелирную промышленность (и некоторые другие технологичные отрасли), соответственно инвестиционные покупки не превышали 20%. Теперь же удельный вес ювелиров в совокупном спросе едва превышает 50%, в то время как инвестиционная часть увеличилась в два раза. В итоге дальнейшая динамика цен на золото будет зависеть исключительно от конъюнктуры на мировых рынках и притока ликвидности в «золотые фонды». Стоит рынкам вступить в период ужесточения монетарной политики со стороны ключевых государств мира (США, ЕС, Япония и др.), как цены на драгметалл могут существенно снизиться на фоне отсутствия «свежей» порции денег в ETF».

Начальник аналитического отдела Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий напоминает о том, что золото является классическим хеджем против двух зол: волатильности на финансовых рынках и инфляции на товарных. «В условиях кризиса инвестиционный спрос на золото растет из-за первого фактора - золото вытесняет валютные активы. Говорить об образовании пузыря на рынке золота пока не приходится, но его цена значительно превосходит среднюю себестоимость. Например, у крупнейшего российского производителя золота, ОАО «Полюс Золото», денежная маржа за прошлый год составила 578 долл. США на унцию при средней цене реализации 968,7 долл. США за унцию.. Естественно, подобная сверхрентабельность создает предпосылки для кризиса перепроизводства. Когда ослабевает волатильность на мировых рынках, а глобальная инфляция находится на умеренном уровне, инвестиционный спрос на золото падает, и цена желтого металла снижается».

Руководитель портала Goldenfront.Ru Дмитрий Балковский: «Рост цен на драгоценные металлы за последние десять лет, выраженный в бумажных валютах, вызван стремительным обесцениванием всех основных мировых валют. Цена на золото – это главный показатель макро здоровья, а ее рост – это свидетельство потери доверия к бумажным деньгам и к государствам их печатающим. Инфляция уже не за горами, а как она сказывается на промышленности и реальной экономике. Сомневаюсь, что цены на золото вернутся на уровень 80х, для этого нет никаких причин».

Заместитель начальника отдела торговых операций Русь-Банка Ольга Майорова предлагает вспомнить недавнюю историю. «Обвал цен на золото в 70-80-х годах привел к отсутствию привлекательности золотодобычи.. Добывать металл стало нерентабельно и не выгодно. Более или менее приемлемая цена для золотодобытчиков сложилась на уровне 250-350 долл. США/унцию.. В 2005г. начался бурный рост цен на золото... Это было связано с ростом цены на нефть и ослаблением доллара США к мировым валютам. А как следствие стоимость золота в долларах США увеличивалась. Более того, постоянно нарастающие напряжение в геополитике и все более явные признаки приближающего финансового кризиса в экономике (в первую очередь Европы и США), а следовательно снижение доверия к доллару США и Евро, привело к увеличению доли золота в резервах многих стран. Кроме того, на рост цен на золото также повлиял рост экономик развивающихся стран (т.е. рост покупательной способности населения) и доступность вложения в золото посредством обезличенных металлических счетов (особенно в России). Следует также отметить, что в связи с ростом цен на золото золотодобывающие компании стали использовать более сложные по условиям добычи месторождения. Таким образом, себестоимость золота из года в год растет (на сегодня это уже в среднем около 600 долл.США /унцию). Таким образом, полагаю, что вероятность возврата золота на уровень 70-80-х годов близка к нулю. Я считаю, что минимальная допустимая в настоящее время цена на золото 750-800 долл.США /унцию.. С точки зрения технического анализа минимум цен золота в 2010 г. составит 1050 долл. США / унцию».


Источник: SiteUA.or

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор