Рынки: 25.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Финал золотой лихорадки

Просмотров : 719
После резкого взлета цен на золото в июле и августе, связанного с проблемами подъема планки госдолга США ...
После резкого взлета цен на золото в июле и августе, связанного с проблемами подъема планки госдолга США, очень многие говорили о том, что в самые ближайшие дни мы сможем увидеть цену в $2000 за унцию, а возможно даже и существенно выше.
После резкой коррекции во второй половине августа и последующего столь же крутого подъема котировок вновь зазвучали разговоры о взлете к заоблачной высоте. Тем не менее прошло уже три месяца, а золото по-прежнему торгуется существенно ниже. На данный момент цена чуть ниже $1700 за унцию.
Несмотря на явное отсутствие повышательной динамики, все равно многие прогнозы сегодня составляются исходя из того, что цены на металл будут расти. Соответственно, и я попробую дать свой прогноз.
Инвесткафе - Финал золотой лихорадки - Сейчас весьма высока вероятность снижения котировок <a  href='/press/goldmag/'>золота</a> к уровням $1600 за <a class=унцию " width="337" height="148" />
Для начала предлагаю сравнить графики металла с графиком валютной пары евро/доллар.. Так как золото оценивается в долларах, его динамика во многом определяется динамикой валюты США. Я взял для сравнения эту пару вместо индекса доллара, так как в последнее время именно ситуация в Европе, а не только в Америке, сильно влияет на рынки. Тем не менее, даже если обратиться к индексу доллара, ситуация в целом будет такой же. 

Видно, что в краткосрочной динамике присутствуют разногласия, однако среднесрочно движения довольно сильно коррелируют. 
В первых двух периодах видна сильнейшая корреляция котировок. В красной рамке снижение доллара совпало с ростом золота, затем наступил период высокой волатильности при отсутствии определенного тренда на рынках. В третьем периоде, выделенном зеленой рамкой, ситуация изменилась. Рост золота не сопровождался логичным снижением доллара.. Связано это было с сильнейшей неопределенностью, присутствовавшей на мировых рынках. Долговой кризис в Европе наложился на проблемы с планкой государственного долга США. Инвесторы и игроки искали надежное убежище, где можно было бы временно разместить свои средства, а в условиях достатка ликвидности золото вполне подошло для этих целей. 
Инвесткафе - Финал золотой лихорадки - Сейчас весьма высока вероятность снижения котировок <a  href='/press/goldmag/'>золота</a> к уровням $1600 за <a class=унцию " width="310" height="163" />
Инвесткафе - Финал золотой лихорадки - Сейчас весьма высока вероятность снижения котировок <a  href='/press/goldmag/'>золота</a> к уровням $1600 за <a class=унцию " width="309" height="167" />
Однако разрастание кризиса привело к тому, что уже с начала сентября (данный период выделен желтой рамкой) все вернулось в норму, и золото вновь стало ходить в противофазе с долларом, демонстрируя коэффициент корреляции, близкий к значению «-1». 

Какой же вывод отсюда следует и каковы перспективы золота в дальнейшем? 
Инвесткафе - Финал золотой лихорадки - Сейчас весьма высока вероятность снижения котировок <a  href='/press/goldmag/'>золота</a> к уровням $1600 за <a class=унцию " width="311" height="178" />
Наблюдается вполне логичная и естественная ситуация. Низкие процентные ставки и страх перед инфляцией заставляют инвесторов искать некие надежные убежища. У многих в голове в качестве такового сформировался образ золота.. Однако видно, что это далеко не так. Золото, в отличие от промышленных металлов, зависит в первую очередь от кредитно-денежной политики. На котировки влияют те же факторы, которые действуют и на валюту.. А в текущей ситуации — это проблемы в Европе и США. 

ЕЦБ никак не удается снизить доходность гособлигаций Италии ниже 7%. Инвесторы все равно их распродают. Германия смогла привлечь лишь 61% необходимых средств при размещении своих облигаций, а в Конгрессе США отсутствие компромисса между республиканцами и демократами. Все это наталкивает на мысль, что вероятность снижения котировок золота к уровням $1600 за унцию, то есть к тем самым, куда падал металл в сентябре-октябре, сейчас весьма высока.

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор