Рынки: 20.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Глобальные сценарии для серебра

Просмотров : 461
Движение котировок «благородного металла» становится все менее стабильным. Призрачное спокойствие ...
Движение котировок «благородного металла» становится все менее стабильным. Призрачное спокойствие с рынка серебра улетучилось после недавних резких скачков цен. Такая динамика очередной раз показала инвесторам, что этот рынок очень мал и один крупный инвестор может им манипулировать.

Но, несмотря на это, серебро достаточно стабильно отыгрывает движение в относительно узком канале $30-35 за унцию.. И пока на царит хаос, а информационные агентства в ежедневном формате «кошмарят рынки», создавая ощущение приближающегося апокалипсиса у инвесторов, серебро следует рассматривать как обычный инструмент с высокой волатильностью, но при этом с куда более низким потенциалом падения. 

В условиях когда регуляторы вынуждены продолжать накачку глобальной экономики необеспеченной ликвидностью, причем 3 года подряд, «благородный металл» имеет ряд преимуществ. Логика этого утверждения простая. Рассмотрим два сценария: «когда все плохо» и «когда все хорошо», и учтем один из «кризисных факторов» — корреляцию цен на драгоценные металлы и мировых фондовых индексов. 

В первом случае котировки серебра, как и золота, короткое время будут следовать за рынком, что мы можем наблюдать сейчас. Но после понимания того, что ФРС и ЦБ многих стран мира исчерпали свой арсенал средств борьбы с кризисом, начнется скупка серебра, причем в первую очередь на спотовом рынке. Причем вслед за падением спроса на металл со стороны производства уменьшится добыча, так как на фоне первоначального снижения часть производств в Перу и Мексике могут стать нерентабельными. Последующий рост спроса вызовет сокращение резервов и остатков, после чего мы увидим взлет цен на серебро.

Во втором случае выход глобальной экономики из кризиса подстегнет рост производства электронных приборов и аккумуляторных батарей, что спровоцирует спрос на рынке серебра, о котором я говорил ранее. Следовательно, после окончания кризиса рынок столкнется с проблемой нехватки металла и ростом цен на него. 

Единственный неблагоприятный сценарий для «быков» в серебре — это длительная стагнация мировой экономики, в ходе которой переход от старой финансовой системы к обновленной будет проходить в течении десятилетия. 

Если говорить о краткосрочных перспективах, то на данном этапе следует отыгрывать текущий канал. На мой взгляд, рост к $35 за унцию более вероятен, поэтому стоит сохранять длинную позицию во фьючерсе на серебро.. При его снижении к $30 за унцию я бы предложил докупать серебро, пока допустимый лимит по этому инструменту не будет исчерпан, при этом не забывая о стоп-заявках.
 
Источник: ИнвестКафе

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор