Рынки: 25.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Спрос на палладий вырос на 40% за два года

23.03.2012 в 07:04 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1257
По данным Credit Suisse Group AG, спрос будет превышать предложение как минимум до 2015 года ...
Я очень люблю все редкое и таинственное. Малоизвестные музыканты, неясные тексты, загадочные мифы древних культур ... все это для меня очень интересно. Но дефицит еще больше интересует меня, когда он предоставляет возможность заработать - именно поэтому я всю жизнь вкладываю в драгоценные металлы.

Большинство людей не понимают насколько эти элементы редкие. Еще меньше людей понимает, что без драгоценных металлов все в нашей жизни было бы совершенно иначе.

На самом деле, можно сделать вывод, что сегодня в производстве почти любого предмета, используются драгоценные металлы в той или иной форме.

Если иметь это в виду и понимать каким дефицитом являются некоторые из этих металлов, то доводы в пользу инвестиций в них покажутся вполне разумными.

Один драгоценный металл особенно выделяется своей малой известностью и редкостью. Я говорю о палладии..

Раскрывая секреты палладия

Палладий входит в категорию металлов, известную как «платиноиды» или «металлы платиновой группы».

Металлы платиновой группы, включающие платину, палладий, родий, рутений, иридий и осмий, имеют схожие физические и химические свойства. Эти металлы также обычно встречаются и добываются вместе друг с другом.  

Палладий впервые была использован человеком много веков назад. Но лишь в 1970-х годах химики действительно раскрыли секреты палладия и применили металл в устройстве, которое в конечном итоге окажется в каждом автомобиле в мире.

Неизвестный герой тяжелого металла

Одним из наиболее интересных свойств палладия является его способность поглощать водород. Водород, проходящий через поверхности с палладиевым покрытием, запирается в промежутках между атомами металла. Палладий, как губка, поглощает до 900 раз собственного веса в водороде.

Поэтому палладий идеально подходит для использования в автомобильных каталитических нейтрализаторах, которые химически преобразуют вредные углеводороды и окиси углерода в менее вредные вещества.

Растущая озабоченность по поводу загрязнения окружающей среды и появление американского природоохранного законодательства в 1970-х вызвали быстрый инноваций в автомобильной технологии сокращения выбросов. И благодаря своим уникальным физическим характеристикам, палладий вскоре стал неотъемлемой частью автомобильных каталитических нейтрализаторов.
По мере того как экологические стандарты применены во всем мире в 1990-е годы, спрос на новые нейтрализаторы взмыл вверх. Как и спрос на палладий.. А из-за того, что предложение металла было крохотным, цены на него взлетели на 400% в течение всего 36 месяцев.

К середине 2000 года цена палладия превысила $1100 за унцию..

Из-за высоких цен мировые производители автокатализаторов были вынуждены заменить палладий на платину, служащую так же хорошо, как и палладий, но бывшую в то время намного дешевле.

Однако вскоре после замены цена на палладий упала, а цена на платину выросла из-за изменений спроса в индустрии катализаторов и крупных продаж из России. Мы поговорим об этом ниже. Посмотрите как переход с палладия на платину отразился на ценах:
Средние ежемесячные цены на <a class=платину и палладий " />

Средние ежемесячные цены на платину (синим) и палладий (зеленым) за 1998-2003.

С тех пор цена платины выросла выше $2200 за унцию, прежде чем начался глобальный откат 2008 года.

Платина все еще стоит очень дорого и торгуется сейчас выше $1700 за унцию.. И, как следствие, мировая индустрия автокатализаторов снова перешла на палладий!

Вот что написала Геологическая служба США в своем недавно опубликованном Резюме по минеральному сырью 2012:

«Многие авто производители заменили более дорогую платину на палладий в производстве каталитических нейтрализаторов для бензиновых двигателей. До 25% платины в дизельных нейтрализаторах можно заменить на палладий, а новые технологии и лабораторные эксперименты  увеличили эту долю до 50% в некоторых приложениях».

Палладий сегодня стоит чуть более $700 за унцию, что позволяет производителям купить высококачественный металл для каталитических нейтрализаторов с 60% скидкой. Так что не удивительно, что авто производители вновь переходят к этому металлу.

Возвращение к нейтрализаторам на основе палладия снова придает металлу уникальный статус.

Одной из главных причин того, что цены на палладий так выросли в конце 1990-х годов, был простой дефицит металла.

На самом деле палладий встречается в земной коре примерно в два раза чаще, чем золото.. Однако в мире есть только несколько месторождений, способных производить палладий с прибылью.  

По данным Геологической службы США в мире ежегодно производится всего около 200 тонн палладия.. (Платины производится еще меньше.) По сравнению с объемом мировой добычи золота и серебра, это просто капля в море.
Объем мировой добычи драгоценных металлов в 2010 – 2011
Объем мировой добычи драгоценных металлов в 2010 (серым) – 2011 (синим) гг. в тоннах. Слева: серебро, золото, платина, палладий, справа: золото, платина, палладий..

Палладий - как и все другие драгоценные металлы - очень редко встречается. Но еще реже встречаются его экономически целесообразные месторождения.

Как и все другие элементы, драгоценные металлы находят по всему миру. Даже морская вода содержит золото.. В зависимости от места морская вода содержит от 0,1 до 2 мг золота на тонну.

Но золото нельзя извлечь из морской воды с прибылью. Поэтому геологам приходится искать точки, где эти элементы сосредоточены в одном месте, чтобы цена продажи металлов превышала издержки их добычи.
Мировой объем добычи <a class=палладия в 2011 году" />
Мировой объем добычи палладия в 2011 году.

Геологические силы любезно предоставили нам концентрированные месторождения золота и серебра и их добыча производится практически во всех населенных территориях и странах.

Но этого нельзя сказать о палладии и других платиноидах.

Концентрированные месторождения палладия очень редки. Самые большие запасы располагаются лишь в двух регионах: в комплексе Bushveld Igneous в Южной Африке и Норильском комплексе в России.

В результате 80% палладия добывается в России и Южной Африке

Комплексы Stillwater в штате Монтана и Thunder Bay провинции Онтарио в Канаде также являются важными источниками палладия, но в настоящее время на них приходится менее 15% общего объема его добычи.

Ограничение глобального потенциала добычи в сочетании с ростом спроса авто производителей порождает очень интересную инвестиционную динамику.

И я еще не упомянул русских…

Помимо ситуации на авторынке еще одной важной причиной такого резкого падения цен на палладий в 2000 году стали большие распродажи российских запасов металла.

Россия, как ведущий производитель палладия в мире начала накапливать металл несколько десятилетий назад. А так как цены на палладий выросли на 400% между 1998 и 2000 годах, они продали часть запасов металла с хорошей прибылью. Тем не менее, это немедленно вызвало избыток на рынке, что резко загнало цены вниз и придавило их на несколько лет вперед.

Реальные размеры российских запасов давно были тщательно охраняемым секретом. Но информация в СМИ из официальных источников говорит о том, что они находятся на исторических минимумах.

В прошлом году объем экспорта российского палладия упал до минимумов, не виданных с 1990-х. Объем поставок российского палладия в Швейцарию, мировой центр торговли и хранения драгоценных металлов, упал до 15-летнего минимума в 2011 году.

Эксперты прогнозируют самое низкое за очень долгий период времени российское предложение палладия в 2012 году.

В декабре горнодобывающий гигант «Норильский Никель»  заявил о том, что добыча палладия у них может упасть на 3% в 2012 году. Это лишь небольшое падение объемов добычи, но «Норильский Никель» производит более 40% палладия в мире. Поэтому такое сокращение объемов добычи может вызвать значительный глобальный дефицит металла, особенно в момент, когда спрос на него резко возрастает.

Спрос на палладий вырос на 40% за два года

После снижения в 2008 году после глобального финансового кризиса, мировой спрос на палладий вырос на 40% за два года.
Мировой спрос на <a class=палладий в млн унций" />
Мировой спрос на палладий в млн унций..

Резкое увеличение спроса, наряду с сокращением поставок из России, создали на мировом рынке палладия растущий дефицит металла.

В течение последних двух лет на рынке палладия существует дефицит предложения. И Barclays Capital оценивает его в этом году в 275 000 унций..

По данным Credit Suisse Group AG, спрос будет превышать предложение как минимум до 2015 года.

В результате многие аналитики ожидают рост цен на палладий в кратко и среднесрочной перспективе.

Четыре недели назад агентство Рейтер сообщило, что палладий в среднем будет стоить $725 за унцию в этом году на основе опроса 28 аналитиков. Аналитики предложили диапазон от $846 до минимума в $556. В 2013 году аналитики ожидают нового роста цены палладия до в среднем $819 за унцию..

Сложите все это вместе, и палладий на самом деле покажется довольно интересный вариантом для инвестиций. Однако учитывая редкость металла, надо сказать, что инвестировать в него сложнее, чем, скажем, в золото или серебро.. Но не волнуйтесь, - мы расскажем об этом в нашей следующей статье ...

Источник: Goldenfront.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор