Рынки: 08.08.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Аномальная жара повлияет на рост цен на драгоценные металлы

Просмотров : 1109
Несмотря на то, что на прошедшей неделе рынки драгоценных металлов показали нейтральную динамику от ...

Несмотря на то, что на прошедшей неделе рынки драгоценных металлов показали нейтральную динамику от -0.6% до 0.1%, в основном следуя динамике остальных рынков,на товарных рынках наблюдалось очень интересное движение – резкий рост цен на пшеницу, от которого по мнению ряда аналитиков в наибольшей степени может выиграть серебро или «золото бедняков».

Наиболее заметное событие прошлой недели – продолжающаяся засуха в Европе и резкое удорожание пшеницы на мировых рынках, в результате цены на пшеницу, похоже, вышли из бокового тренда. Пшеница, как и золото, является одним из старейших биржевых контрактов с историей торгов намного больше, чем у нефти. Длительная история представляет интерес для сопоставлений, в частности для выявления периодов роста мирового благосостояния (когда покупательная способность золота возрастает) и наоборот, «засушливые» периоды снижения покупательной способности золота.. Мировая экономика к 2010 году благодаря техническому прогрессу находится на пике своего благосостояния, отношение унции золота к тонне пшеницы достигло 2.5, люди больше инвестируют в товары роскоши и меньше тратят на продукты питания. Подобное соотношение исторически достигалось лишь однажды – в разгар Великой Депрессии в 1933-м году, но тогда цены на пшеницу искусственно поддерживались в два раза ниже себестоимости (см. график).

Очередной всплеск цен на пшеницу пока только зарождается, однако, как и в 1996-м, в 2006-м, так и в 2010-м годах, удорожание может представлять долгосрочный риск временного снижения мирового благосостояния. При росте рисков, спрос на «защитные активы» со стороны инвесторов, как следует ожидать, поддерживается на высоком уровне. Действительно, корреляция доходностей драгметаллов за исключением палладия, с доходностями пшеницы положительна и находится на статистически значимом уровне, несмотря на очевидное вмешательство компоненты сезонности в ценообразование зерна. Наибольшую 18% корреляцию с пшеницей показывает серебро или «золото бедняков», таким образом, к инвестициям в этот металл эксперты советуют чаще обращаться в сильно засушливые периоды.


Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор